-第七天-
隔日我们坐长途车回加都,其实也是有小飞机的,但那些十来座的小飞机每年的出事率一直居高不下,实在没有勇气去尝试。在车站我们意外地发现了见心斋和青龙,原来见心斋公司有急事需她回去处理,只好中断了ABC的行程准备回国了。路上休息时还见到了o_O屁四儿多一家,世界很大,人间很小,相逢并没有那么难嘛。
因为天气好,从博卡拉回加都时可以好好欣赏路边的风景,特别是刚出博卡拉时,车子一侧就是连绵的安娜普尔纳雪山,连续了近一个小时,相当的壮观。
在路上刷微信时,看到了18的朋友圈,他之前每天都实时播报EBC的行程见闻与感受,但好象中断了一天,还以为是山中无信号的原因,想想大年三十他还很作,又是喝酒大醉,又是抱狗而眠,谁知这个朋友圈是这样的:18拉肚子了,虽不是很严重,但在5000多米海拔的雪域,上不去,下不来,这就是问题了,于是就有了直升机救援,嗯,打着点滴瓶、躺着担架上直升机时,18还不忘自拍,并在微信广而告之这个大家都喜闻乐见的消息。后来我一直很好奇,他被送到哪个医院了,在尼泊尔期间,我没见到一家医院卫生所什么的,连药店也没有。
加都街头 加都街头 加都街头 加都街头 泰米尔的一条热闹小巷 加都街头 泰米尔区下午到加都较早,就约上见心斋、青龙一同去加都的杜巴广场看看,去时非常幸运,正巧赶上了活女神库玛丽现身的时间,于是就去一睹女神真颜,进去神殿院里,在众人一片安静中,楼上的窗子打开,小女神以一种漠视苍生的眼神扫描着众人,冷漠、怜悯、超脱,当时我甚至真有朝拜的冲动。不过窥视女神时是禁止拍照的,也不能对着女神做鬼脸,听说如果女神对你笑,代表你会走霉运。
库玛丽(活女神)是尼泊尔的一个宗教特色,库玛丽是作为神在人间的化身,象征着纯洁,受到人们的崇拜。库玛丽的挑选十分严格,候选的女童年龄约4、5岁,身体必须完美无瑕,没有受过伤、流过血,从某种意义上说,寻找库玛丽的程序与藏传佛教寻找转世活佛有一点相似。从眼睛的颜色、牙齿的形状到说话的声音都有要求。要具备32种特征的女童才能进入最后的角逐。比如脖子像贝壳般发亮,身体像菩提树一样挺拔,腿像鹿儿般笔直眼睛和头发必须黑得发亮,手脚必须修长等等。
除此之外,要担任活女神,还必须拥有超出常人的冷静和无畏。作为尼泊尔王国的保护神,她的星座必须与国王相吻合。最后几名候选女童找到之后,斟选委员会还要通过一系列严格的考验,以选拔出拥有超人能力和智慧的一位。
这个女孩从她被选中的那一天起,就要穿上特制的白色衣服去到库玛丽庙中。这是尼泊尔人心目中最崇高的宗教圣地之一。但从此,这个女孩也离开了世俗生活,离开了正常人的轨迹,终日生活在这座寂静、庄严的院子里,开始她极为荣耀却又孤独的活女神生涯。
直到她十二三岁第一次生理期出现,被新一任库玛丽替代为止。每天早上7时以前,“活女神”在随从的帮助下梳洗打扮,穿上库玛丽的服装。上午9时,她必须坐上金黄色的宝座,接受民众的朝拜。每天12时和下午4时,“活女神”会身着特有的红色服装,头戴银饰,出现在窗口,供游客们瞻仰。
金色窗口就是活女神出现的地方可无论她们作为库玛丽时是何等尊荣,一旦失去库玛丽女神的光环后,她们的生活立即变得真实而残酷。由于“活女神”被认为是无所不知的神,传统上她们不会接受任何教育,而长期与社会生活的脱节,导致她们中的大部分人不得不依靠父母、亲友和好心人的资助生活。更残酷的是有一种迷信的说法:任何男子只要与前任库玛丽结婚,会于6个月内死于咳血。这使得很多“活女神”退休后被迫空守闺阁。
杜巴广场意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。
加德满都杜巴广场门票是750Rs,带上护照和一张照片可到广场办公室免费办张多次出入的Visitor Pass。加德满都杜巴广场主要有活女神院、纳拉扬神庙、湿婆神庙、湿婆─巴瓦娣庙屋、普拉塔布马拉国王雕像、哈努曼猴神宫、库里须那寺等。进入杜巴广场,南侧就是女神院,活女神就生活在里面。广场上最醒目的建筑是三重屋顶、九层台基的Maju Dega神庙,供奉湿婆神,神庙前的白塔代表着湿婆的林伽。
如果你没来过加德满都的杜巴广场,那么你无法想象这个广场是有多么热闹繁华,卖菜的、卖饭的、卖日用品的、甚至是卖动物的都有。每个来到加德满都杜巴广场的人都会看到拍到这样的画面:闲散无事的尼泊尔人坐在石阶上或发呆,或聊天说笑,广场上成群的鸽子四处觅食,孩子们在广场上追逐打闹,商贩们兜售自己的商品......。
我从来没去过任何一个世界遗产遗址的地方会有如此浓厚的市井气息,人们围绕着它居住、玩乐、打水、剃头、制陶、木雕。我爬上广场中央的Maju Dega庙,坐在神庙的台阶上,看川流不息的人群,时光随着渐沉的阳光和地上的阴影慢慢的流逝。
加都的杜巴广场很大,但主体是昔日的皇宫建筑,很宏伟、精美,听说这些建筑的工匠们每完成自己的作品后都会被杀死,这是一种献祭和荣耀,所以这些作品都是工匠们用生命去雕琢的。但这些中世纪的建筑每一寸都是全开放的,民众可以随意触摸接近,所以广场上到处都有当地人在游戏、玩耍、休息等,就象很普通的公园一样。
我们去时在广场一角有人正在发表政治演讲,虽然听不懂,但不时冒出的China和 Indian还是能听出来的。有一说,尼泊尔人十分羡慕中国,认为中国的改革十分有借鉴意义,并且拿中国与印度进行相比较,认为中国模式才是尼泊尔的振兴出路所在。这应该是可信的,一是自古以来,尼泊尔就一直受印度人侵略和统治,那些在印度政治或军事斗争中的失败者都会跑到尼泊尔,然后杀了国王,自己当起皇帝来,所以尼泊尔人对印度天生有排斥;二是中国建国以来对尼泊尔的援助还是相当真诚的,而且中国的确是通过改革强大了。
在我们回旅馆时路过广场一座神庙,见到刚刚作政治演讲的人正在人们欢呼声中挥舞着尼泊尔国旗(世界上唯一的三角形旗),见我们过来,立刻向我们挥手、敬礼,致意问好,我们是相当的受宠若惊。
晚上重点逛泰米尔,准备买点东西带回去,买了一只银铃、一些珐琅珠子、几套当地品牌的纯天然洗化品、一个背包和一些当地手工纸和天然植物做成的书本及等,特别那背包,纯羊毛的,还送了五个羊毛饰品,400Rs的价格简直就是送的。逛街时还很不小心遇上了好几个在Poonhill线上相逢一面或一段同行的人,再次感叹世界真大,人间真小,很多人就是这么的不期而遇了。
最后去买茶,随意进了一家店,里面除了老板还有两位中国女生,见我们看茶,老板还没说,其中一位女生倒很热情给我们介绍起来了,说这里的玛莎拉红茶很不错,还拉我们到里面的品茶区进行品茶。
聊天中得知她们来自台湾,一个是台北的JasmineChien,一个是彰化的,JasmineChien就是很热情活泼的那一位,另一位比较沉静内敛,以致到现在我已记不清名字了。
在她们的建议下我们挑了几款茶,有玛莎拉,还有绿茶以及当地的草木茶,这也是我此行最后悔的事情了吧,因为考虑到不方便携带,买的太少了,因为茶叶的包装盒太漂亮了,纯实木的,盒子上布满了精美的雕花,古典与异域风情结合,让人爱不释手。
回到家,茶没怎么感觉,但盒子倒是好好收藏了起来,并且当成了媳妇的饰品盒,现在想来,有机会再去的话,只要盒子不要茶,想想,买椟还珠也许真有其事吧。买好茶,又聊到了第二天的行程安排,我们居然差不多,于是就约好包车同行。随后出门就找了辆出租车,谈好包车一天,4人共3000Rs,180元人民币左右吧,司机说第二天一早会到泰山旅馆门前等的。
-第八天-
次日,我们先包车先去猴庙。作为佛教圣地,猴庙以苏瓦扬布纳特佛塔最负盛名。按照佛教传说,加德满都谷地原是一片湖泊,有一天湖面升起盛开的莲花,苏瓦扬布纳特即有莲花“自体放光”之意,被认为是加德满都谷地的力量之源。
在猴庙最引人注目的是尔的标志性眼睛的建筑,也称“四眼天神庙”。这座佛塔拥有金色的塔身和四周巨大的佛眼,象征着无所不在的佛,注视着脚下的芸芸众生。佛眼下方的鼻子像一个问号“?”,实际是尼泊尔的数字“1”,代表着“和谐统一”。据说当你迈进佛塔大门时,看到它第一眼许下的愿望一定能实现。
在猴庙的时候,JasmineChien还特意让修行者在额头上点上红点,就是用一种纯植物的染料抹在额头成点状。
你走在尼泊尔街头,经常能看到尼泊尔大小的美女额头上点着红点,也叫点蒂卡,在印度教盛行的印度和尼泊尔,未能接受点蒂卡仪式,人生就不会完整。
额头上的红点就是蒂卡,蒂卡的作用相当于二郎神的第三只眼,有了第三只眼,就可以看破尘世间的所有。普通人的蒂卡,点上它,就可以看见未来跟希望。
蒂卡的仪式是需要祭司,默念着婆罗门家族才懂的古老梵语,将这一抹红色涂在信徒的额头上,便是点蒂卡仪式。
我们接着去巴德岗杜巴广场,在去巴德岗时,我们走的是高速路,也就相当于国内的省道吧,全开放的。特别说的是去巴德岗一定要带护照,中国护照只要100rs,其它的护照一律原价,贵的要死,这倒是第一次享受了作为中国公民的优待。
还有一个小插曲,我们游览黄金庙时,有一位尼泊尔老先生得知我们分别来自中国大陆与台湾,于是就对两位女生说:记住,台湾是中国的。哈哈,他是尼共铁杆的毛派。
第三站是帕坦杜巴广场,在这里,我们请了一位中文地导,作为艺术之都的帕坦,想想,还是有个专业人员讲解带路也许会看到更多的故事,地导说尼泊尔以信仰印度教为主,但因为尼泊尔人认为万物皆有灵,皆可修成神,所以是多神论的,于是任意一样事物都可被崇拜为神进行供奉。据说尼泊尔的神与神庙无人能数清,比人口还多,尼泊尔是当之无愧的万神之国。
帕坦古称“拉利特普尔”(lalitpur),意为“艺术之城”。与加德满都一河之隔,这里集中了数目众多的寺庙,尼泊尔人的艺术天赋在这些建筑中展露无遗。这里有媲美吴哥窟的精美石雕,也有美轮美奂的木雕,黑色的窗棂搭配着红砖墙,一座座神庙坐落在雪山之下。
这楼上的冰淇淋是一绝 放学回家路上的中学生在我们整个游玩过程中,我们所租的车都一直在和我们约好的地方等待,但每个地方的出入口都很多,而且他也是坚持一天结束才收费的,如果我们不去找他,那么他一天就会白干了,尼泊尔人就是这样的单纯地信任你,我不禁想如果有些不守诚信的中国人辜负了他们,该会是多令人遗憾的一件事。
这一天看到的大多数建筑物都是年久失修,其实一个被宗教主导和熏陶着的国家,除了精神力量来支撑,也需物质力量来建设的。但在这里我看到的是一个因信仰而有序,生活秩序井然的尼泊尔,信仰的力量让人感到吃惊,充满包容性的佛教让不同种族在这里和平共存。
尼泊尔大多数人信仰印度教,印度教有着众神崇拜的特征,有三大主神:梵天、毗湿努和湿婆。
梵天是第一位的主神,是创造万物的始祖;毗湿努是第二位的主神,是宇宙的维持者,能创造和降服魔鬼,被奉为保护神;湿婆是第三位的主神,是世界的破坏者,以男性生殖器为象征,并不断变化着不同的形象,也被奉为毁灭之神。
教徒要严格遵守种姓制度,婆罗门享有至上的权威,这充分体现了印度教宗教生活社会化的特征。教徒崇拜各种类型的神,且礼仪繁琐,有时甚至将活人作牺牲。
此外,印度教认为克制情绪及苦行是一种非常重要的修炼方法,它可以使人达到梵我如一的境界,摆脱轮回之苦。因此,苦行僧成了印度教很有特色的一类人,在加德满都的烧尸庙就有苦得僧的生活地。
但由于时间关系烧尸庙当日未去,原计划回程去机场时参观一下的,但最终未能成行。
一天的走马观花,浮光掠影,傍晚时分到喜马拉雅观景台纳加阔特,这是我和闪烁的最后一站,JasmineChien她们因为是次日上午的飞机,所以还需回加都的,但她们坚持先要送我们到纳加阔特,然后再回加都。
去纳加阔特走的都是颠簸的山路,到了地方,我们甚至一度以为走错地方,这根本不是城市啊,充其量是个大一点的、建在半山的山村,仅一条路,于是我们就问路边一位在吃饭的中国小姑娘如何去找住所,她让我们稍等,三口两口吃完后就带我们向上走去。
路上告诉我们,她住的一家客栈很有特色,老板是当地很有学识很有威望的长者,他每年都有大半时间在全世界旅行,然后将好的客栈布置、经营方式带回来,改造他的客栈。
这小姑娘是郑州人,独自一人来度假的,在纳加阔特已经住了好几天了,还准备一直住到假期结束,每天睡到自然醒,然后到客栈顶层露天大阳台上喝茶、看书、荡秋千、与当地孩子游戏、看喜马拉雅山的日出日落,晚上就与世界各地的游客篝火、唱歌、跳舞、闲聊……。
想想我们的一路匆忙,才知道旅行与旅游的区别,其实这也是人生态度的不同。
于是我们果断住下,当然少不了喝茶、秋千和日落了。
纳加阔特是素有喜马拉雅观景台之称,具说这里是最好的观赏喜马拉雅山全景的地方,只是我们到达这天多云,仅看到淡淡的夕阳在苍茫的群山中渐渐沉隐。
-第九天-
第二天一早我们租车到观景台看日出,遗憾的是当天的雾太大,喜玛拉雅山脉及珠穆朗玛山峰仅是若隐若现,日出倒是看到,只是少了份壮观。看完日出,有当地人卖金钢菩提,八瓣的手串才100元人民币,当时倒是想买入的,只是我觉得不了解行情,就忽略过去了,回国后才知道错过了多好的购买机会。所以,该出手时就出手,不必犹豫。
因为订了下午五点的机票,看完日出,我们就收拾退房了,并坐当地的公交车回加都。公交很挤,但只有我们两个是外国人,车上的人们都很客气友好,总以浅浅的微笑面对你,让你丝毫不觉拘束。
只是进入加都后开始堵车,因为怕误了飞机,只好下车准备打车去泰山宾馆取行李,悲催的是加都市中心很少有人懂中文,英文沟通也很难,真是着急死了,最后决定先去杜巴广场,然后再回泰山宾馆,毕竟离的很近。
到了加都杜巴广场,发现广场的市场开了,整个交易广场都是简易的摊位,经营的主要以菩提为主,看看时间还不紧,想想口袋还有一大把卢比未花,于是决定大采购,最终什么星月、金钢、凤眼等的,凡是感觉不错,稍一讲价就拿上了,回国后想想还是不值的,虽然价格不算太贵,但毕竟不是自己所爱好的,当时纯粹是激情购物。
取上行李就是打车去机场,还好很顺利,只是我们订的是电子机票,进机场大门时阿兵哥要求出示订单,不认你的身份证!但我们电子订单根本没保存,当时又没网络,还好身边一个成都的小伙子给我出了个方法,让我用手机拍下他的订单,然后出示给阿兵哥看,居然蒙混过关了。
加都机场的候机厅真的不敢恭维,乱、拥挤、中国人多,嘈杂的利害,纯粹就是国内春运时的长途汽车站。
于是我就想中国人为什么到哪里都会如此不能安静呢,也许我们习惯了用声音、语言的激烈来宣泄与排解生活的压力了吧,那么不讲卫生和公德就无法解释了,有时候觉得作为中国人,确实挺丢人的。反观尼泊尔很穷,但生活却从容而又淡定,人们精神状态更多的是坦然与洋溢着幸福。
都说来过尼泊尔的人都会再回来,第一次来是为了雪山为了徒步,第二次来除了雪山一定是因为这里的人。
关于这里的人,虽然太匆匆,但随处可见的是热情和真诚的笑容、以及对我们无条件的信任!人与人之间的关系是纯粹而又简单的不设防。尼泊尔街头有句话如是说:BE GOOD SO DO GOOD!
对于那些大都市中浮华易逝的盛世华章以及纯人文景观,我基本都不太有兴趣,相反内心里的宁静和大自然的慰藉显然更加吸引我。
在尼泊尔,有光影,有风景,有流水,有落花,还有从指间流淌过的缓慢时光。无论是旅途中那些可爱的人,还是那些美的摄人心魂的风景,都能触动每一个旅人心中最柔软的那些情怀,就像那雪山下的无名野花,它们都愿被可爱的人温柔相待。
从尼泊尔回来的两个月后,加都附近发生的大地震,从新闻上看,很多古建筑都受到了严重的破坏,在为尼泊尔人祈祷的同时,心中不免有所遗憾,为那些人类文明的瑰宝,为那里有着纯净信仰的人,神终究没有特别眷顾这个人间净土。
旅途中遇到的人比所见的景色更为重要,正是因为所见的人,所发生的故事才使旅行变得更加意味深长。所以,那年,那山,那些人,Nice to meet U !
-THE END-
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