车行在高速路上,开车的妹妹突然问我们——
“你们看,那是什么?“
“在哪儿?”
“左前方。”
可那里只是一脉远山。
“没什么呀。”
”再往远看。”
“白云哇,还有什么?”“
“再仔细看。”
不一会儿,我们同时惊叫起来,原来在那脉远山的背后,是一座更大的山脉,因为它太大了,与近一点儿的山相比,颜色浅如天色,又因为白云和那山顶上的白雪合在了一处,所以我们一时没有看出来。脑子里一晃,噢,这一定是祁连山了。
车继续前行,祁连山也越来越靠近眼前,如果非要找一个词表述当时我们内心的感觉,那就是——震撼,如果再找一个词表述引起这种震撼的原因,那就是——雄伟。这样的雄伟还不单单是说山本身的高大,还是因为 拐过那个山坡,转了方向,我们才发现的——在北方入夏的时节,祁连山居然依旧被白雪覆盖着,起先看到的还只是一个一个白色的山头,越往西,雪盖得越多,到了张掖、酒泉,在车窗左方一路绵延一路相随的祁连山都是白皑皑的,难怪古人有诗云“祁连不断雪峰绵”,原来真的是那么壮美。我想,如果秋天的时候来,远处山脚下的绿草坡上再有几群吃草的牛羊在缓缓移动,那景色会不会更加美呢?
在酒泉呆了半天,第二天一早,驱车直奔敦煌。中午,在西边村旁吃过农家饭后进入景区。出于安全的考虑,这里的安检超过了任何一个我们经历过的地方,连机场都比不上——探测、收打火机、录指纹……由于是五一,刚巧又赶上旺季的第一天,人特别多。几十人一波,先看数字电影,后坐区间大巴前往莫高窟。
行走在精美的壁画前,流连于各种姿态的塑像下,从莫高窟出来,已是下午十七时。几个人商量,怎么办?去敦煌吧,担心今天游客太多,小城敦煌找不到住处就麻烦了,临时改变计划,觉得还是回嘉峪关市好一些。现在想来,那真是一个错误的决定。
刚到高速路口,就看见北方的天灰蒙蒙的,一个交警走过来,敲了敲车窗,叮嘱道,大风快来了,在高速路上请注意车距和车速。我们想,应该没什么吧,北方人嘛,都是见过大风沙的。没想到,刚开了十几公里,立刻就体会到了什么才是真正的大风沙。
原来,从敦煌往北到瓜州(也称安西)方圆几百公里,几乎一棵树都没有,黄沙借着风力,在地面上流动,在空中飞扬。高速公路上能见度只有十几米,车都打着双闪缓慢移动,基本上没有超车的,个别的,偶尔后面上来一辆车,转瞬间就消失在了前面的灰雾中,仿佛它是进入了另一个时空。而我们则长时间处在漫天的沙尘里,感觉世界上只剩下了我们,内心不免孤寂。
祁连雪敦煌沙这样的状况,直到瓜州以北,转到了东西方向的连霍高速路上才有所改善,风沙少了,能见度扩展。夜色中,由于嘉峪关以西的高速路中间还没来得及加隔网,对面长途车的灯光晃得我们眼花。好在是高速,不用顾虑对面的车会压线过道。晚上10点多,车进嘉峪关,只见街上灯光和暖,人影绰绰,我才心安。
人,活这一世,或多或少总会经历一些事,有顺境的,也有逆境的,要在顺境中看到困难,别得意忘形;要在逆境中想到希望,别悲观颓废。无论是祁连山的雪还是敦煌的沙,其实都只是一个过程,都会过去。只有既不沉迷于顺境,也不绝望于逆境的人,才有看到天心明月云淡风清的可能。
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