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逐梦博格达--2017博格达主峰攀登实录

逐梦博格达--2017博格达主峰攀登实录

作者: 伯瓦尔 | 来源:发表于2018-03-15 12:56 被阅读0次

登山的人都会有一个自己心中的山峰,都会梦想着终有一天能够到达,能够攀登到他的顶端。这个山可能是珠峰,可能是慕士塔格峰,也可能是…….,但是在我们这次的攀登成员心中,那绝对是博格达峰。

2011年,六戒登上玉珠峰后问默竽,还有什么山更有特点,默竽说博格达吧,六戒说我什么时候能上去,默竽说再练5年吧,如今5年已到,六戒来了博格达。

2015年,登上了慕士塔格峰的追风问默竽要去博格达需要练习什么技术,达到什么状态,默竽说攀冰,攀岩,体能,心理素质都需要得到提高,追风说我知道了。

Soso说,我,乌鲁木齐人,博格达徒步去了8次了,能不能让我走进一点去看看他,我不指望登顶,我只求能近距离朝拜一下。

对于博格达峰可能会有不少人感到陌生,但是对于新疆人他绝对是一个极其具有感情色彩的山峰,首登是新疆人,平时在乌鲁木齐也能看到他的巍峨身姿。做飞机进出乌鲁木齐时第一个标志性的雪山就是博格达,他的高度虽然不高,但是他的难度却不低,危险系数也不低,所以登山的人鲜有问津。这次博格达活动的攀登人员都是和我们有过攀登经历、有过磨合的老队员,大家彼此之间还是比较了解,比较信任的,所以说前期准备比较充分,安排容易落实,攀登中的任务容易分配,这对于此次攀登活动有非常大的帮助2017年9月5号12:26分,艾尚峰登山队一行5人(默竽、六戒、追风、soso、小汪)登上5445m的博格达主峰,并于2017年9月6日晚23:12分全员安全至大本营,攀登活动至此告一段落。

有人说攀登雪山的人都是一群傻子,那我们可能就是其中最傻的那部分人,并且是愿意一直傻下去的那部分人。这次攀登成员有7人:默竽,六戒,追风,soso,老庞,二北,小汪。每个人都和博格达有一段情结,队伍中有三个新疆人,每天在乌鲁木齐都能看到博格达在那静静的坐着,进出乌鲁木齐都能看到一排的雪山坐落于此,怎能不让人心动,怎能不让人神往。Soso前前后后穿越博格达8次,每次到山脚下就不自禁的朝拜磕头,默竽对于博格达更是有一份难言的感情与经历。六戒从刚开始登玉珠峰后知道博格达后就下决心要去上一趟,这一准备就是5年,中登协的培训班参加了个遍。追风为了攀登博格达,两年多时间全泡在岩馆和冰场,还去了韩国进行攀冰培训。这才换来了我们的成功攀登

活动于8月29号集合,所有人都提前了1~2天到达乌鲁木齐,为了让大家提前进入状态,默竽找来了一块木头床板让大家在上面练习冰爪技术,交流这次的攀登看法和以往的经验。那几天乌鲁木齐的气温似乎也被我们的热情和体温抬升了一些。为了做到对于每个人情况的更好掌握和攀登活动的全程把控,默竽于29号把大家带到乌鲁木齐的进行了基本攀登技术的热身训练和攀登队伍的初次磨合。8月30日我们全体从乌鲁木齐出发前往三个山村(注意断句,三个山 村,不是三个 山村),从大石头出发前往大本营,一路从海拔3100的大石头上升至海拔3500m左右的大本营,虽然海拔上升不高,但是路线却长达21km

由于车辆加油问题,我们到大石头的时候已是中午两点,当天夜里十点多才到大本营,天空下起了小雨,所幸大家都提前把冲锋衣和冲锋裤拿了出来,才没有被热情的博格达浇成落汤鸡。

接下来的日子就是攀登前的正式集训和团队磨合的时候了,这种传统意义上的阿尔卑斯式攀登必须要求大家要有均衡的体能,熟练的冰雪和岩石攀登技能,最重要的还是大家要有一致的目标,平和的心态和坚忍不拔的精神。

博格达的路线上几乎全是不同程度的冰雪坡,并且普遍都在30度以上,个别地方就是直壁,为了强化大家的训练效果,默竽让我们在水坑上方训练脚法,不认真就掉进水坑。这种训练方式非常有效,对个人心理压力和能力上都有非常好的训练效果。

在博格达的注视下,大家训练的格外认真,在50度左右的冰坡上练习脚法,辅助配合冰镐的插、刺和打稿。在冰壁上爬上去,横移然后再倒攀下来,倒攀无疑是最为让人有压力和痛苦的训练方式,第一次训练,大家蹭蹭蹭就上去了,到了上方准备装下降器的时候,默竽说不能下降,倒攀下来,所有人都缓慢的打镐,换腿,下移,在10m左右的高度上练就得是冷静的操作,练就的是平稳的发挥。

训练间隙中露出的博格达群山

训练归途中的冰湖和远处的4613

日照金山

晚上的时间也不能放过,熟悉绳结、器械操作,交流白天的训练感受和经验。

多段攀登训练,每个人都要进行领攀,保护,拆锚点等一系列操作,在一次阿尔卑斯式攀登中没有队员和领队的身份划分,只有攀登成员的定义。所有人的角色都一样,都是一个攀登者,但每个人又不一样,优势互补,承担着不同的攀登任务。大家交替上升,进行不同的攀登方式训练,建立不同的确保体系来保证安全。

为了提高攀登效率,行进间保护的训练成为了本次攀登的重中之重,默竽重点讲述了结组的重要性,锚点的架设与拆除,滑坠等突发状况发生时的自救与互救。没有什么比攀登安全是更重要的事,我们接受可控、可承担后果的风险,而不是一味的去冒险。

为了赶在天气变坏之前,我们所有人决定提前出发,9月2日,我们从大本营出发前往C1营地,用时6个半小时,一路走过冰川的终碛,跳过冰川上大大小小的沟沟坎坎,沿着侧碛我们终于来到了4000m左右的C1营地,日落余晖,夕阳正好。

9月3日,大家前往C2营地,队伍成员老庞决定放弃攀登,这对大家都是一个不小的打击和失落,但是在老庞的个人选择上大家都保持了相当的尊重,风险是要提前预防的,登山不是开玩笑,尤其是在博格达这种类型的山峰面前,能够提前做出判断理智下撤更为艰难、更为重要。在告别老庞后,所有人结组前进,默竽开路,六戒保护,追风、soso中间跟攀,小汪收绳拆除锚点。所有人都分工有序,最大程度上的节省了攀登时间与个人体能。最后有差不多4个绳距、坡度平均在40°左右的横切,幸亏有前几天的强化训练,大家根据自身状况,选用不同的脚法(默竽用全齿,我们都用的是混合脚法,个别地段用的是前齿平移),度过了这段在我们眼中最为困难的路段。于下午6:20左右到达C2。结组向上

旁边就是裂缝,吞噬一切

最后横切的冰坡,绝对考验心理

夜色中的乌鲁木齐

为了减轻负重,大家决定最大程度的牺牲舒适度,我们决定5个人带一顶大帐蓬上C3,做出两套方案,C3-顶峰-C3;C3-顶峰-C2。根据大家的体能状况来决定来选用两种下撤方案。C2到C3的路段,还是与前一天同样的阵型,先是一段长距离的大雪坡,坡度在50度左右,这次的雪况非常好,表面的硬雪既能让人踩稳,也不至于硬的踢不进去或踢的脚疼,,走完了雪坡,是在岩石和冰雪混合地带穿行,上方保护和下方保护交替进行,个别地段固定住结组绳两端,中间的人推上升器快速通过。就这样我们终于在天黑之前赶到了C3。

在这差点把手机给搞掉下去

终于来到c3

冲顶前夕的众人

凌晨4点半起床,我们本想在凌晨6点半天刚亮的时候就出发,但是博格达的狂风,与帐篷外的气温让我们一再推迟我们的冲顶计划,终于等到太阳出来,8点半我们收拾好从C3出发,C3到顶峰的路线也是一段大雪坡后接着一段冰雪和岩石混合路段,为了提高攀登效率,我们采用轮换给下方的人上方保护的方式进行攀登,一路前行,终于到达了假顶,面对着博格达的顶峰,我们不约而同的都跪下向着顶峰进行了朝拜,所有人的梦想,所有人的期待都将成为现实。

到达假顶

12:26分,全员登上博格达主峰,所有人都静止无言了好一会儿,只有那山风呼啸而过,此刻站在山顶的我们相拥而呼、相拥而泣。博格达,感谢你能让我们这么近距离的欣赏你,感谢你让我们完成了一个夙愿!谢谢你!

在顶峰呆了一会儿后,六戒领攀下撤,为了提高下降效率,对领攀的人进行上方保护下降,其余人根据能力和体力进行器械下降和挂绳下降,最后一个人倒攀下降。上山容易下山难,下午5:30左右 回到C3,大家都汇报了个人的身体状况,默竽决定停止下撤,在C3修整一晚。

9月6日,8:00从C3出发,一路固定绳索进行器械下降,于下午1:00左右到达C2,修整半个小时后从C2下C1,那段横切的噩梦又开始了,soso拿着长镐踢一步挪一步硬是给挪了过来,不得不感慨他惊人的意志力,下来后,虎口都青了,但在路上,他一句话都没说,也没让任何人帮忙。下撤到一半的时候,天空飘起了雪花,弥漫着大雾,我们攀登时一直温柔的博格达终于露出了他狂暴的一面,所幸我们已经完成攀登任务,基本下撤至安全地带了。

承蒙诸位与博格达的厚爱,我们能够安全的登顶及下撤,成功的实现了我们的梦想。这次攀登的成功跟所有成员的努力离不开关系,默竽哥的尽兴尽责,小鹿姐的前期准备与接送,二北哥大本营坚实的后勤保障,以及各位可爱的赞助商的大力支持。正如我们艾尚峰所倡导的攀登理念,爱上山峰,享受攀登一样,登顶不是目的,不留遗憾才是成功。最后一句话:梦想还是要有的,万一实现了呢?

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