美文网首页
三日三夜在地里

三日三夜在地里

作者: 9d2d6eb7347a | 来源:发表于2018-03-31 02:00 被阅读197次

    人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。  以赛亚书53:9

    祂低下了戴着荆棘冠冕的头

    第一个得救的强盗去了乐园

    四散逃开的门徒不知仍在何方

    孤零零的、布满血痂的身体仍悬挂在十字架上……

    然后亚利马太的约瑟来了,他是个议士,又素常盼望神国,只因怕犹太人,就暗暗地做门徒。如今耶稣已死,他必须得显露出来了。又有尼哥底母,犹太人的先生,带着没药和沉香。他们按犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体裹好了,放在约瑟为自己凿出来的新坟墓里。

    祂死的是如此的的不体面、屈辱,最终却按照最体面的方式入了坟墓:膏抹了没药、香料,又用干净的细麻布裹好,安放在一个崭新的坟墓里,是财主约瑟给自己准备的,从来没有葬过人。他死的时候与恶人一同死在十字架上,却埋在大财主的坟墓里。

    而做着事情的,是亚利马太的约瑟和尼哥底母,一个暗地里做门徒的,一个曾夜里去见耶稣的。耶稣这一粒死去的麦子,已经慢慢结出子粒来了。

    坟墓再新,不过一坟墓而已。石头挡住墓口,里面便是狭小又黑暗了,甚至还有那么一点潮湿。曾经尊贵的神子,就这样静静的躺在这卑微的坟墓当中,静静地等待天父的旨意成全。

    耶稣来的时候降生在客店的马槽,走的时候安放在别人的坟墓,这叫'狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,没有枕头的地方',这叫'这世界非我家,我无一定住处'。

    人的一生,也不过如此:嗷嗷大哭一丝不挂来到世上,又在一群人的哭声中离开世界。几尺见方的坟墓,两手空空。没有带什么到地上来,也不能带什么去。来时一丝不挂,去时两袖清风,只多了一身寿衣而已。

    “约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头”,主耶稣曾经这样宣告。三日三夜*,耶稣去了哪里?当人死去,灵魂何去何从?有人说祂去了阴间,有人说祂先去了乐园,无论如何,这死去的身体,还是静静的待在坟墓里。

    三日三夜,也许,足够久了吧!主耶稣身体上受审时候的汗水味、伤口血迹斑斑的血腥味、胡子蘸上的苦胆调和的酒和醋的味道,也渐渐都消散了吧,取而代之的,是没药、香料的香气,这香气,渐渐浸透了耶稣的身体,充满了整个坟墓。

    当我们旧人死去、埋葬的时候,自己身上那污浊不堪的气味也就慢慢消失了,取而代之的,是基督的馨香之气,开始在我们的身上散发出来。

    我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”启示录14:13

    有朝一日,我们也要息了自己的劳苦,在主里安息。然而,这样的安息,却是因为祂为我们进入安息:安息日的头一天,祂受死进入坟墓,进入安息。过了安息日,祂复活得胜,使我们永远安息。

    我们做工的果效会随着我们我们,那主耶稣做工的果效呢?“我若从地上被举起来,就要吸引万人归我”、“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。(以赛亚书 53:11 和合本)”这就是祂的果效,拯救我们出离罪恶,吸引万人归祂。

    祂息了自己的劳苦,祂的果效也随着祂。所以如今,每当我们看见一个弟兄姊妹,就要晓得,那是主耶稣所救赎的人,是主耶稣做工的果效,主耶稣也曾为他流血。如此,我们怎么还敢不爱弟兄姊妹呢?又怎么敢对弟兄姊妹有那么哪怕一点的轻视呢?

    坟墓,是死人呆的地方,寂静、冷漠。如果一个活人,在坟墓里待上三天三夜,恐怕是很难的一件事。因此,进入坟墓的先决条件,就是首先死去。不死的人,不愿意进入坟墓的。圣经中住在坟墓当中的,不是死人就是被鬼附的人。所以如果我们不肯让自己与基督一同钉死,便不能和祂一同埋葬。

    那个约瑟,他是何等的幸运呢!耶稣的身体,竟然安放在祂的坟墓当中。试想,不多几年后的某一天,亚利马太的约瑟死去,也安放在那个坟墓当中,那个神圣的坟墓,一个曾经放过耶稣的坟墓,一个耶稣从中复活的坟墓。他一定不会后悔,把自己的新坟墓用来安放耶稣。耶稣死后他把耶稣接到自己的地方来,当他死后,耶稣也要把他接到耶稣的地方去。

    今日,我们与祂一同埋葬吧!就让我们的旧人完全的死去,不再心跳,不再呼吸,所有的旧人性情,完全消失不见,静静的卧在坟墓当中。

    卑微坟墓安眠,耶稣我救主;静候父旨成全,耶稣我主。

    *  注

    这个注释很长、写的有点乱。提醒:

    没有纠结过三日三夜问题的不要看,因为这是一个很难解的问题,没有纠结过的就不需要把自己放在这个纠结当中。接下来写的只是为了万一有和牧羊信一样对三日三夜计算不清又纠结过的人,所以稍微思考过三日三夜问题的可以滑到最后看结论,认真思考过的可以认真看看。

    虽然这么说,不过我猜你一定会看,又会匆匆忙忙不认真的看,无论如何,这个问题不值得你去纠结,更不要因此跌倒,我可担当不起。

        关于三天三夜,历来说法不一,无从考证。其根本原因,牧羊信认为,是圣经中并没有清楚的记载耶稣死去、埋葬的时间,甚至福音书中互相矛盾。但经过一些思考,还是得出了一些结果,写出如下,其中有假设部分的、不合事实的、欢迎大家指正、探讨。

    难题:三日三夜在地里,所以耶稣何时埋葬,何时复活?

    在马太马可路加福音书(符类福音)中,记载的是耶稣在吃过逾越节的羊羔之后受难,如:除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?” (马太福音 26:17 和合本)

    在约翰福音书中,记载的是耶稣在宰杀逾越节羊羔的那日受难,并没有吃逾越节羊羔:那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王!” (约翰福音 19:14 和合本)

    综上,耶稣在哪一天受难就成为第一个难题。需要补充的是,犹太人的逾越节是正月十四(指犹太人历法,下文不特殊说明均指犹太人历法、时间),在正月十四傍晚宰杀羊羔。正月十五是除酵节第一天。

    通常人们认为,耶稣在宰杀羊羔的黄昏死去,即采用约翰福音的记法。

    关于三日三夜,一般来说有三种不同的解释:

    第一种:周五黄昏前埋葬,周日黎明复活。明显漏洞:不够三日三夜

    第二种:周三黄昏前埋葬,周六黄昏后复活。明显漏洞:不是周日黎明复活

    第三种认为:耶稣在周四晚上死去、埋葬,周日黎明复活。

    牧羊信自己比较赞同第三种,然而又和第三种的解释略有不同,下面仅附上我自己的看法。

    第三种解释满足了三日三夜在地里,但是需要解释几个问题:

    第一个问题:其中有几个妇女,买了香料要去膏耶稣,却遇见安息日,就安息了,等过了安息日,耶稣已经复活,失去膏耶稣的机会了。按照这种解释,周五并不是安息日,妇女们并不需要等到七日的头一日才去膏耶稣,大可周五就过去膏耶稣。

    这该怎么解释呢?这就需要加上犹太的节日了。周四,是正月十四,当天晚上宰杀逾越节的羊羔,耶稣死去。周五,是除酵节的第一天,这一天是不能做任何工作的。(出埃及记12:16节:头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。      出埃及记12:18节:从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。)在这里不免要提一下,犹太人的习惯,是从一天的傍晚开始,到一天的傍晚结束,这样算作一天。

    因此什么工也不可做,应该是从周四傍晚太阳落山,到周五傍晚太阳落山,这是除酵节的安息。然后从周五傍晚太阳落山,到周六傍晚太阳落山,这是安息日。从周六傍晚太阳落山后,就可以工作了。(不知道对以色列熟悉的弟兄姊妹能不能求证一下今天的犹太教是不是仍是这样,印象中有人说过是这样的)。

    所以这就可以解释为什么妇女需要等到周日了,因为周五是除酵节的第一天,周六是安息日,所以这两天都不可做工。只有等七日的第一日了。

    第二个问题,就是马太马可路加福音书中提到的晚餐的宴席的问题。因为我们把正月十四算作周四,耶稣在这天受难,那么耶稣就没有吃逾越节的筵席了。但是马太福音26:17节:除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”    接下来我们知道门徒去预备了逾越节的筵席,并且这里明明表示除酵节的第一天,耶稣还没有受难。这就与刚才所说耶稣死后的第一天是除酵节的第一天冲突了。但是,除酵节的第一天,按道理来说是不能工作的,门徒是不能预备筵席的,所以耶稣到底在除酵节前还是后仍然难解。

    但是如果除酵节耶稣没有遇难,那么耶稣便是除酵节的第一天被捕的了。但是除酵节的第一天需要安息,法利赛人怎么能在这一天去审问耶稣并把它钉十字架呢?所以还是根据约翰福音18:28节:众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。这里看出耶稣被捕的时候还没到吃逾越节的筵席的时候。

    第三个问题,四福音都提到:第二日是安息日,所以耶稣需要提前安葬,不能留尸体在十字架上过安息日(路加福音23:54-56:那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。 她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了)。 什么是预备日呢?安息日的前一天,或者逾越节的前一天,都称为预备日。刚才我们提到过妇女们需要安息两天才能去膏耶稣,那么,马可福音15:42:到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日。这一节中的安息日便需要解释成除酵节第一天的那个安息日了,如此方可说得过去。

    另外需要注意:耶稣所说的三日三夜,并不一定指埋葬后才开始算起,也可能从耶稣断气、灵魂离开身体便开始算起。因为耶稣一断气,即或是先去了乐园,也可算为“在地里”了。

    所以分析了这么多,牧羊信比较认可的说法是:

    按照犹太时间:

    周三,正月十三,晚上耶稣与门徒共同吃宴席,夜间被捕,被审问到天亮。

    周四,正月十四,宰杀逾越节羊羔那一天,白天受审,被钉。傍晚耶稣死去。晚上埋葬。

    周五,正月十五,除酵节第一天,逾越节,不可做工,安息

    周六,正月十六,安息日,安息

    周日,正月十七,七日的第一日,黎明,耶稣复活。

    三日三夜是指:

    周四傍晚到晚上(半天,按习惯可称为一天):第一日

    周四晚上到周五黎明:第一夜

    周五黎明到周五晚上:第二日

    周五晚上到周六黎明:第二夜

    周六黎明到周六晚上:第三日

    周六晚上到周日黎明:第三夜。

    这种解释存在的矛盾:马太福音26:17-19、马可福音14:12-17、路加福音22:7-13,这三处都是关于除酵节和宰杀逾越节羊羔吃逾越节筵席的问题,与约翰福音冲突。

    但按照约翰福音来推算则不会出现其他的矛盾,否则按照符类福音来推算,则会出现:三日三夜凑不够、复活时间不在黎明、耶稣在除酵节第一日法利赛人安息的时候被捕等更为难解的矛盾。

    这种解释的证据:1、耶稣被捕后彼拉多释放囚犯巴拉巴,而释放囚犯是在逾越节做的事情,所以耶稣被捕时并没有过逾越节。(太27:17、可15:6)2、耶稣死后第二天是安息日,但约翰福音中说“这安息日是个大日”,所以这安息日不是指周六,而是指除酵节的第一天,因为除酵节是以色列人一年当中的三大节期之一(其余两个是七七节和住棚节)(约翰福音19:31、申命记16:16)。3、逾越节前六日耶稣在伯大尼,有人给耶稣预备筵席(约翰福音12:1-2),如果是安息日,则不可工作,就不能预备筵席。所以这一天应该是周五,也就是说逾越节前六天是周五,那么逾越节就是周四了,符合耶稣在逾越节受害。

    需要解释一下的是路加福音最后以马忤斯两个门徒的话(路14:21:但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。)这是在周日发生的对话,所以怎么算这三天呢?“这事成就”显然是指耶稣钉十字架。耶稣周四钉十字架,如果周五算第二天的话,第三天应该是周六,所以考虑另一种说法:周五是第一天,周六是第二天,周日是第三天。这好比我们说话,习惯上称昨天发生的事情是“已经过去两天了”还是“已经过去一天了”的问题。按加粗的习惯说法,称昨天的事情为发生了一天(昨天到今天),那么周日就是第三天,就没有矛盾。如果有人习惯称昨天的事情为已经发生两天(昨天、今天)的话,就不好解释了。所以我认为这处经文不是大问题,只是一个习惯问题,应该容易理解。

    所以,除了除酵节的矛盾以外,其他的问题都还是较好的得到解释了的。

    换算成中国时间,时差关系,中国比以色列大约提前六个小时。也就是说,以色列周四的黄昏,查不多就是中国周五的凌晨:

    周五凌晨:耶稣受难、埋葬

    周五凌晨到周五黎明:第一夜

    周五黎明到周五傍晚:第一日

    周五傍晚到周六黎明:第二夜

    周六黎明到周六傍晚:第二日

    周六傍晚到周日黎明:第三夜

    周日黎明到周日大约十二点左右:第三日

    换算过来的中国时间确实令人有点吃惊,刚开始也令我不习惯:中国时间中,耶稣在周五凌晨而不是傍晚受难、在周日中午并不是黎明复活。不过也不难理解,以色列的周日黎明肯定不是中国的周日黎明,而是中国的周日中午。所谓不习惯只是一直以来习惯了不应习惯的习惯而已。

    这样,三日三夜的问题便得到了一个较为满意的解释,只是如何处理符类福音和约翰福音之间关于耶稣有没有吃逾越节羊羔的矛盾,还需要进一步的思考,欢迎大家私信交流。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:三日三夜在地里

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pwbbcftx.html