行至泸定

作者: 银河1994 | 来源:发表于2020-05-21 21:18 被阅读0次

    今天5月21号,按照昨天计划,要走到泸定县,然后拿回我的衣服。

    这么多天一直在外边,我形成了一个习惯,就是每天基本不到六点就醒了,然后把该做的事情都准备一下,再稍躺一下等着同行大哥起来就下去吃饭了。

    今天他和另一个小伙子是不到泸定的,他们是到甘谷地村,再走和去泸定相反的方向,去磨西古镇,然后再去海螺沟,所以前半段我们还是一块儿走的。

    仍然是七点多出发的,不过一出来就明显感觉是冷了不少,天一直是阴的,能看得到的乌云在渐渐的移动,不过很快我们没在意那些乌云了,因为我们看到了一大片云海,就在我们走着的路下,前边听闻有一个二郎山观景台,于是我们一路快走,再加上今天是一路下坡,很快到了那个观景台,但是在那儿很明显的可以看到云海正在消散,然后处于云海之中的小村镇和许多在上边看起来绵延不断的阡陌小路慢慢显现出来,很梦幻,在路上往下看的时候,人眼几乎看的到所有全貌,而拿手机拍的时候,又总感觉拍出来的和看见的相差甚远,这也大概是很多人躬身亲为一件事的局部原因吧。

    云海消散的并不多,在我们一直往前走的时候,云海又呼啦的聚集了起来,很明显的可以看到云雾的升起,我朝天上看了看,乌云依然没散,于是我觉得云海聚集应该是下雨的前兆,然后果不其然,走了一会儿,下雨了,小雨淅淅沥沥,还好我的包和衣裤都防水,这种雨无所谓,连伞都不用那出来的。

    今天从二郎山隧道那头的别托村往泸定方向走,一路全是下坡,所以骑行的走这段路时很爽,一路几乎不永怎么蹬就可以溜到甘谷村,但是对于徒步的,其实并不太好,尤其是膝盖,下山下坡伤膝盖,这是众所周知的,我的膝盖从来没出过什么问题,而我又在里边戴着护膝,往下走的时候尽量小步伐配合俩竹竿儿的支撑挪动,这样可以做到减小对膝盖的缓冲吧!

    十多公里的连续下坡,也算是下来了,但和昨天比较,今天脚又疼了,而且就算歇会儿走会儿还是有点儿疼,后来索性不管了,反正有竹竿儿支撑,无所畏惧。

    隧道这头儿属于康定市了,同样的都是318,这头的路,颜色鲜艳,质地柔软,可以看得出来 ,这路用心了,沥青路,雅安市那头,紫石到新沟,有一段路似乎已经放弃了,已经没了水泥公路的神韵,这个事实告诉我们,什么玩意儿都不要去对比,一对比,就会有落差,一有落差,就会不平衡,一不平衡,就可能要出事儿,而这一切,都是从对比中衍生出来的。

    大概中午左右,我们本来说吃个饭散伙,但很尴尬,路边没有饭馆儿,于是就这么潦草地我走泸定,他俩去磨西的方向了。

    我没走多远,有点儿饿,找了个地儿,吃了点儿干粮,小歇了一下,继续赶路了,一路依然阴天,我也依然是在走盘山公路一般,但是雨是时有时无的状态,而且这个路走的让你很想走捷径,因为你在上边的路的时候,能很清晰的看到下边路上正在行走的车,要不是上下落差有几十米,我就干下去了,这路有的时候是真的够了,一直迂回过来迂回过去的,不过后边还有更猛的,怒江72拐,徒步的可以穿近道儿,骑行的就只能迂过来迂过去了。

    走着的时候,在没到泸定之前我就看到大渡河了,就是当年红军强渡大渡河的那条大渡河,强渡大渡河,飞夺泸定桥,这都是英雄先烈们的真实故事,然而今天走路的时候一直看着它,发现这河特别浑浊,两岸也特别险峻,然后这才感叹,当年十八勇士强渡大渡河的艰难,至于泸定桥,还在前边,明天我会去看看,尽管它现在已经成了一个商业化的景点了。

    现在我待的地儿叫绿草地宾馆,床位35,包餐的话加三十,可以接受,这一路的价位基本都是这样,刚才刚去吃的饭,一大群人围了一桌,基本都是我在东升竹庄的时候见过的,还有路上也见过的,他们一行中,有一个人膝盖伤了,明天坐车到康定,正好我俩搭个伴儿,我计划的是明天去泸定桥转转,然后去客运站坐车到康定,入住登巴客栈,另外,听说到了康定就基本藏民就多了,应该注意不要触碰到他们的忌讳,还有就是温度那边可能会低些,还是得穿着厚点儿的衣服,大致应该就先这样吧。

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