对夏天的悄然流逝总怀着局促的不安,以致格外眷恋塞尔维亚的夏日艳阳和傍晚城堡夕阳西下的温柔与壮阔。那些短暂易逝的美好瞬间被倔强地印刻在记忆的纹理上,像是一时半会难以恢复的肤色。
塞尔维亚的一周之夏,每一天都是温柔带风的清晨,热烈干净的阳光,满街五彩斑斓的gelato和空气中化不开的面包和食物香气。
passion fruit+开心果
整座城市被包裹在巨大的躲不开的慵懒闲适中,一溜铺开的室外座位,搭着头顶的遮阳伞或遮阳篷。上方挂着彩灯或吊扇,时不时地喷射出带凉意的水雾。
当地人眼中6点的Lunch
诺维萨德的早晨 大小儿童一起吹泡泡 充满夏日感的猕猴桃鸡尾酒泛着温柔色调的城市街头
诺维萨德是座不大的城市。6点光景,主街的餐厅已半坐满人群。在TripAdvisor上选了一家评价较高的餐厅Petrus,接过菜单后侍应生很自然地问 “for lunch?”
我们愣了一下,M回应”Yes”。环顾四周,果然都只是闲坐聊天饮酒水的。
塞尔维亚人的时间在一家家餐厅里缓慢拉长,然后融化在咖啡啤酒和饮料里,和朋友消磨成最惬意的夏日时光。
不知分量的第一餐,两个人点了两个主食外加一份沙拉。到结账时,侍应生才摸摸他的肚子好心地告诉我们,两个人点3个菜有点多了哦,看他的肚子就知道当地食物的分量有多大了。
之后的每一餐,都对餐前面包有了很大的期待。每家餐厅的面包都做的非常有特色,嚼劲柔韧却又不干,随便蘸上主食的酱都好吃。
入夜,天色由清变暗,主街的灯光由远及近地拉起了夏夜序曲,混合着广场上的人流涌动和露天乐队表演,是落地之后的第一个夏日夜晚。
捉迷藏的彼得罗瓦丁堡垒
翌日下午,兴冲冲地走去彼得罗瓦丁堡垒。尖尖的钟楼远远地便可瞧见,却愣是在导航的带路下九曲十八弯地走了一长段高低起伏的石板路。
和钟楼捉了半天迷藏,终是在转身之际发现近在身后。也再次和上山路上拍婚纱照的新人相遇,也不知是我们在跟着钟楼走,还是新人循着我们的路径在取景拍照。
拍婚纱照的新人 堡垒全貌 诺城全景
只叫人想到“肥美”两字的鸽子
欧洲的鸽子可能是最惬意最不怕人的了。就算脚步已经到跟前,也还是慢悠悠地晃着身子走两步,只让我想到两个字:肥美。
也一度让我怀疑它们并不会飞,直到看到成群地鸽子被一个小朋友吓着飞到了电线杆上,才让我确信:原来天天暴饮暴食也是可以飞的这么灵活啊。
M的灵魂拷问:为什么这里这么多鸽子,但是没有鸽子肉啊?
写这些文字的时候,我猜想,若是鸽子都被端上桌了,那塞尔维亚人闲散的生活岂不是少了一个精神寄托?它们的爆米花岂不是会少了很多销量?
喂鸽子的小女孩
这里的狗狗比人还温柔
贝尔格莱德是座喜欢狗的城市,这里的狗狗温顺又大只,即便是两只陌生狗相遇,也不会像国内那样吼叫着battle。难得见到活泼的狗狗,还觉得很是特别。
一日晚餐,邻座牵了一只体型较大的狗落座。女主人一边用手撸他的毛,一边用塞尔维亚语跟他温柔地说着话。
他庞大的身躯柔软地卧倒在座位底下,像一块黑白花纹的长毛地毯。
M伸腿时不小心踩到他,我也只觉察到他的尾巴动了动,扫到了我的腿。无辜的大眼睛眨了眨,整餐饭不吵不闹地,对我们桌上的肉食也没有什么动静。
街头很少见猫,有印象的猫也只在泽蒙小镇的石阶上。和猫一样少见的,还有亚洲人。
可能是免签政策外加近两年国内宣传的多了,国人的面孔比我想象中多了些。但相较于其他旅游国家,那真是相当少了。
以至于我们刚开始总在期待有没有当地人前来搭讪合影,甚至陌生人让我们帮忙拍照都会激动地以为是要和我们合照。
City walk 是旅行的一种新鲜
我从来不觉得旅行中任何的冤枉路或者步行是浪费时间,只当是一种带着目的或不带目的的city walk。因为陌生,即便是冤枉路,也是新鲜的风景和体验。
午后太阳开始略略偏斜,但仍旧热烈地属于夏季白日。花上十几二十分钟,在陌生城市穿街走巷,通过长长的桥,去往新城的购物中心USCE。
远处的卡莱梅格丹城堡从树丛掩映里逐渐露出高耸的端倪,像是被轻巧有力地双手扯出了一方橙红色的透明丝巾,落在河岸城堡上,覆上了一层温柔的欧洲色调。
桥下的萨瓦河岸停靠着几艘河边餐厅,间或有游船驶过带起一波水花。
桥下的滑板公园聚集了十几岁的少年,金发少年在发现我的相机后,冲着我爽朗地挥手微笑。光是隔着相机,就被他的笑容击中。
夕阳余晖,十几岁的塞国少年,滑板摩擦地面擦出的轻脆碰击声,像是久违的遗失的青春。心里有些很柔软的地方被触动。
这里的购物中心和上海比起来,实在是意思性缺缺。楼上楼下的算起来也不过三四层,并无太多新鲜感。倒是一路走来的风景与心情,更为印象深刻与难能可贵。
找去卡莱梅格丹城堡的路比诺城堡垒顺利不少,和M只打趣道,还是大城市的城堡讲信用,不会跑来跑去。
走到城堡的时刻,刚好见证了夕阳没入地平线的场景。眼前是萨瓦河和多瑙河的交汇,延展出一副开阔无边的景致。
夏日纳凉的人群一溜坐满城墙,从夕阳西下一直到灯光亮起。城堡上的Theresa餐厅太过火爆,只能遗憾下山去了红雨伞。
原味欧洲
无论是诺维萨德还是贝尔格莱德,都不是非常好逛的城市。衣服尺码不太适合亚洲人,鞋店一家挨着一家,走的却都是欧洲粗犷的路子。
抛开购物环节,这里是非常原味和纯粹的欧洲。本土化非常高,不是人人都会说英文。亚洲人黑人非常少见,旅行的安全系数相比其他欧洲国家来说高很多。
当地人关心生活,关心饮食,关心艺术,可能唯独不在乎收入吧。画廊很多,但买画的人肯定没有买披萨的多。冰箱贴做的如此随意并不精致,连M都替他们着急。
但于此等值的是,这里的物价低到感人。
泽蒙集市的两串葡萄,一盒蓝莓三个无花果总共20块不到。量多十足还都特别好吃的肉类主食,人均也就50左右,高级餐厅也不过人均200。好吃到甩Govida十条街的gelato也不过10块钱一支。1L牛奶,一瓶Somersby起泡酒都才几块钱。
便宜的水果
泽蒙花市
口腹之欲能被极大满足的一个国家。
高低起伏的石板路,沿街排开的餐厅,色彩温柔的建筑,转角处的涂鸦壁画。每一帧画面都是温柔的欧洲色调。
干净透亮的阳光,透过浓密的枝叶打在两边的建筑墙面和石板路上,留下光影斑驳又流动的场景。什么都不做,什么都不想,光是这样绿意通透的画面,就足够让人怀念到下一个夏天。
走之前和DJ房东交换了ins账号,和他分享了在这里的moment。算是和这座城市留下了一丁半点的联系。
回国两日,脑子以为已经倒过时差了,但身体很诚实地告诉我:不,你没有。手机屏幕换成了自己做的壁纸,心怕是已经被留在了光影斑驳的欧洲夏天中。
我是Ting,五月。文章已委托维权骑士开展维权,转载请联系,谢谢。
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