久闻木渎严家花园,一直不得空,其实是“懒”字作怪。今天终于利用领取闺女吉他十级证书的机会,顺道去了趟严家花园。严家花园也叫羡园,是一个园林特色的私家花园,具有典型的江南味道。今天是周末,游人特别多,一拨一拨的旅游团从我们身边经过。我们随机跟着一个小团蹭听导游讲解。
一进大门,就能看到门厅摆放着一顶醒目的大红海棠花轿,花轿分为轿顶,轿身,轿座三部分,由650块银杏木雕花板拼接而成,全部用木榫衔接。可想而知,当时制作这样一顶奢侈的花轿需要多少能工巧匠不眠不休啊!
进如园区,首先映入眼帘的是一座座古色古香的亭台楼阁,飞檐峭壁,错落有致,富于变化,体现出造园者精湛的艺术。花园由春夏秋冬四个各具特色的小景区组成。从一个不起眼的小门步入夏园,瞬间豁然开朗。草木郁郁葱葱,看似杂乱,偏又层次分明,有章可寻。假山嶙峋,蜿蜒的山洞忽窄忽宽。每次钻进山洞,都有一种探索迷宫的感觉,恍惚自己回到了儿时,童趣倍增。假山环抱着池子,池子里大大小小的锦鲤仿佛训练有素,列着队,不疾不徐,朝一个地方一个目标而去。如有游人投喂,他们便失了章法,争先恐后的抢食。食完再次恢复先前的平静,成群结队赶集去了。位于秋园的闻木樨香堂四周遍植桂花。丹桂飘香,芬芳馥郁,闻之令人坦怀若荡。据说每年农历八月十五,历代园主于此焚香点烛,供拜月神。严氏儿孙折桂嬉戏,以寓“蟾宫折桂”高中之意。这里的池子没有夏园大,但池子边的闻木樨香堂是赏鱼赏花赏月的最佳地。我便坐下来小憩,不自觉就从包里拿出书来。在这样的环境下看书是不是有一种特别的意境。正当自我陶醉时,忽闻一孩欢叫着跑过来。后面一个年轻的男性声音急制止男孩,轻声的叮嘱男孩小声说话。乖巧的男孩立即放低声音和他爸爸讨论着池子里的鱼。我依旧埋头于我的书本,但心里对这位年轻爸爸不禁赞许有加,他一定是怕打扰别人,才急着让孩子小声些。过一会儿父子俩走了,又一拨拨的游客来了。但凡带团的导游都会在闻木樨香堂讲解一番,但都不从我面前走过,而从闻木樨香堂的另一面走,不知是有意还是无意。总觉得现在的游客现在的导游素质都很高。
从严家花园出来,大门前有一座上了年纪的石桥,名“永安桥”。斑驳的台阶透露着岁月的沧桑和洗尽铅华的朴素。桥下的游船一艘连着一艘,一派繁忙景象。船上的游客或高声畅谈,或忙着截取美景,或陶醉于小桥流水的诗情画意。
永安桥向东约走200米即到虹饮山房。因门对香溪,背靠灵岩,故被誉为“溪山风月之美,池亭花木之胜”。此地是乾隆六下江南的必临之地。纪晓岚、和珅、刘墉等大臣也都曾数次下榻于此,留下了段段脍炙人口的佳话。
穿过门厅,眼前出现了一片开阔地,此乃园主徐士元为讨二老欢心所建的古戏台。每逢春秋佳日,请来戏班子为二老表演,以怡其心,安享天年。乾隆到木渎,必游虹饮山房,而且一定要在这里看戏。至今还保留着一把做工考究的紫檀龙椅。
古戏台左侧是科举管,里面陈列着科举试卷和作弊小抄。听导游讲,薄如蝉翼的小抄上有上万字,是用老鼠的胡须沾上墨汁写就而成的。说明古人的智慧尤胜今人,作弊手段也是如此高超。
来到秀野园,满塘的荷风挡不住季节的脚步,呈现出一片凋敝枯萎之势,但它却仍倔强的屹立在荷塘中,仿佛誓与秋风抗争到底。
由于时间关系,最后又草草游了古松园。古松园是一处始建于清代的宅第园林风格建筑,为清末木渎富翁蔡少渔所建。宅内各处建筑古朴雅致,雕刻十分精细。后园有一株明代罗汉松,苍翠虬劲,姿态优美,古松园即因此松而名。一看时间已经5点多了,木渎半日游就此结束。倍经历史的车轮碾压,这些江南水墨画本已残破不堪,经过抢救性的保护修复,还原历史风貌,所幸我们还能一览其风采。
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