广西前后去过两次,南宁,北海,桂林及桂林一线的景点区。游览的都有点儿随性,走走逛逛,吃吃停停。广西和广东紧邻,但是感觉两地民风迥异,广西没有广东的那种急匆匆的脚步,取而代之的,是一种生活化的惬意。
这种区别在桂林尤为明显。真正去了才知道,我们所说的热门的桂林的旅行线路,严格来说,是在阳朔。这块区域的核心景点包括了阳朔古城区,漓江风景区,遇龙河,远一点的,龙脊梯田等,都在这块,如果时间充裕,是可以一起游览的。因为我在桂林的几日连逢大雨,最后舍弃了龙脊梯田,只能留一点儿遗憾等待下次了。
由于对广东的印象已经先入为主——繁华,改革开放先导城市等,所以第一次踏足阳朔,也就是广西的时候,青山绿水,小桥人家,作为邻居,和广东的风格是迥异的。来到阳朔的第一站,90%会选择漓江。20元人民币上的景点还是不能免俗要去一次的。到达漓江的时候并不是它最好的季节,在内地已是将近深秋,但在阳朔只需要穿一个薄外套即可。可是由于赶上了绵绵秋雨,还是有点儿凉意。
由于天气,漓江江面的能见度很低,雾气缭绕,游人不多,小小竹排上也就两三个游客,水很清澈,岸边的鹅卵石被江水冲击的温润无比。岸边还有一种我叫不出名字的水鸟,虎视眈眈的盯着水面觅食。在人民币景点比划半天,眼拙的我还是没看出半点门道:)
半天的时间从漓江回到了阳朔,晚上一堆认识没太久的小伙伴相约桂林美食。说到桂林美食,大家第一反应就是啤酒鱼——可能湖南菜是无辣不欢吧,或者湖南做鱼的方法偏香辣,所以,即使桂林大名鼎鼎的啤酒鱼,吃着却还是觉得有点腥味儿,不慎习惯。
在阳朔的第二天,用一天的时间游览遇龙河,是我觉得最值得的一天。遇龙河可能没有那么如雷贯耳的名气,但是那旖旎婉约的风光,至今都被我津津乐道。
遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。尤其是从遇龙桥到工农桥的水域,深0.5—2米,水质清澈见底,水流缓缓,两岸没有任何现代化建筑,没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净。国内外专家一致确认,“遇龙河是世界一流的人类共有的自然遗产。”
我去的当天,非常幸运,整个河面,只有我们这一个小小竹筏。除了风声,就是两岸的鸟鸣,和浆划过水面的水花声,再看两岸青山延绵不绝,真有种“两岸鸟声啼不住,竹筏已过万重山”之感。
去程是竹筏,返程选择了骑行,骑着自行车,穿梭在遇龙河两岸的小村庄里,远方是层峦叠翠,近处是大片稻田,惬意,悠闲,忘记了时间。
桂林短短几日,景色的确甲天下,只是,我不合时宜的在阳朔的麦当劳解决了几日的民生问题,对于桂林美食,实在没有发言权。
三年之后,又来到了广西,在南宁呆了足足半个月,还去了一趟北海,毫不夸张的说,在广西,被米粉和各种热带水果包围,然而印象最深刻的,就是我把未来十年的生蚝额度给消费殆尽:)
南宁是一个宜居的城市,3月还是春寒料峭的时候,南宁已经温暖如春。街道没有拥挤、嘈杂之感,住的酒店在南宁有名的南湖公园旁,我喜欢每天傍晚在湖边散步,塑胶跑道绕湖一周,入夜之后,还有美丽的彩虹瀑布桥,公园里种植了很多南方特有的棕榈树和榕树,一切都让你觉得这个城市很宜居。
除了宜居,更惊喜的是南宁的夜市。在中山路,喝到了超级好喝的芒果冰沙,以及“海量”生蚝,可能因为靠近产地,这里的生蚝各种大小都有,新鲜且便宜。喜欢烤生蚝的盆友一定不能错过这里,我和广西光速变成好朋友的爱酱,吃生蚝只能用如下公式形容:数量=10*n....
Ps:一定要提一下,在南宁,吃到了腌制的水果,全是辣味儿的,虽然重口味,但是也可以尝一尝,只是大部分人估计都不习惯罢了:)
广西的第三站,选择了大名鼎鼎的北海。只是短短一个周末,选择了银滩旁的酒店。
北海离南宁很近,坐高铁不过1个多小时,可能靠近海边的缘故,湿度非常大,尤其是海边的酒店,感觉地面都是滑滑的。
北海的城市化建设并不是非常好,大部分区域给我的感觉像城乡结合部,且海边的风景也没有给我惊艳之感。阴天,配合灰色的海水,好一个“海天一色”。
在对景色失望的时候,唯有吃能填补内心空白了。都来到海边了,怎么能错过生蚝呢,于是,在北海的两日,除了在海边短暂的踩踩沙滩,泡泡海水,更让我印象深刻的,还是小吃街新鲜量足便宜的生蚝:)
广西,一省,二赴,三城,如果用一个词形容,就是宜居。气候和节奏能人感到放松,如果要养老,这里不失为可以考虑的地方。
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