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逐日之旅(十五)

逐日之旅(十五)

作者: 窗边的小杜杜 | 来源:发表于2017-07-23 23:09 被阅读145次

    安多的一晚,住得差,吃得差,所幸睡得还好,太累的缘故吧。早晨起来,走出宾馆,突然闻到油条的香味,大家一致同意去吃豆浆油条。

    好久没吃到这么舒坦的早餐了。赶路的时候,有时不吃,有时凑合吃碗面或者在路上煮个泡面。藏餐吃不惯,川菜馆最多,又有同伴不喜辣,最好的晚餐就是陕西饺子馆和山东老乡饺子馆里吃的两顿饺子。进藏的目的,原也不是吃喝享乐。出发前,有朋友说出去好好玩,我说,是去锻炼锻炼。还好,一切比我想象得好太多,路没有想象中的艰险,吃住也没有之前那么不方便。在川藏线、青藏线近旁,高速一直在修,铁路也在建。以前的通麦坟场,现在完全不必担心了。如果不想徒步去墨脱,开一辆性能好的越野车过去,也不再是不可能的事。进藏,只需要一颗坚定的心。

    今天离开安多,走109国道,北上的青藏线。原以为川藏线的难关已过,原来青藏线才是一条挂在山脊上的天路。大货车巨多,常年重载行驶造成了路基沉陷,一路起伏不平。路窄车多,两旁就是山坡,经常看到有翻下去的车,弃置荒野。也有警示用的事故车遗骸,触目惊心。再加上各种修路,各种堵车,行程断断续续,让人无奈。

    逐日之旅(十五)
    事故车

    唐古拉山口,是我们一路走来海拔最高的地方。停车观景时,看到有自驾的驴友,对着我们的车指指点点。我们大方下车跟他们交流。他们问起一路的路况,我们这些天走过的行程,总结说,不管开什么车,有信心就能走下来。是的,我没有丝毫自卑感。十几天来,我们接受的不仅仅是一路风光的震撼,更是心灵的洗涤和灵魂的重塑。车轮沾满泥浆需要拖车的大切,行驶不慎磕掉保险杠的路虎,没有因为性能的优越少走一点坎坷;西安骑摩托车的情侣,徐州骑行的小伙,一路上迎着骄阳顶着风雨的徒步者,还有磕着长头一路匍匐前行朝圣的藏民,也没有哪一个因为苦难偏离自己的目标。指引我们到达远方的,从来不是双脚,而是一颗虔诚而坚定的心。

    看山上白点点是什么

    一路向北,如同走在云端。翻过唐古拉山口,不久就驶出了西藏北大门。

    逐日之旅(十五)

    中午在沱沱河吃午饭,来到青海界,怎么能不吃羊肉?一盆羊汤,两盘青菜,犒劳我们已经饥寒交迫的胃。吃完瞬间满血,精神百倍再上路。

    逐日之旅(十五)

    一路前行一路惊喜。可可西里,我们来了。我们在辽阔荒凉的原野上搜寻,啊,野驴,站在远处吃草,藏羚,在草丛里奔跑。镜头太慢,捕捉不到她灵动的身姿,我们边走边找,才发现了一头在远处静立的小藏羚。牦牛,高原的神兽,总是像披挂的将军,站在最高处凝神远望。而藏羚,像落入可可西里的精灵,让这片了无生气的土地变得美丽而神秘。

    野驴群,太远没拍清
    手机翻拍相机上的照片 逐日之旅(十五)

    其实,可可西里并不美丽。海拔四千六百米的高地,方圆几百里不见一棵树木,土地沙漠化严重。狂风刀子一样从脸上刮过,七月份的天气穿着羽绒衣还不够御寒。除了青藏铁路,只有唯一的109国道从中穿过,只要一修路,前后堵车几十公里一点都不夸张。而我们还是愿意走近她,就因为在她怀抱里,孕育着天使一样的藏羚。

    可可西里的河流

    我们与青藏铁路一起穿越可可西里,中途路过风火山。小学语文课本里的《把铁路修到拉萨去》讲的就是修筑风火山隧道的艰辛。高原冻土、缺氧,风火山的确像一头难以征服的恶兽。当我们经过山口时,黄豆粒大的冰雹密密麻麻砸下来,车身噼里啪啦作响,前方的路分辨不清,只能一寸一寸向前移动。这,只是我们旅人路过的一瞬,当年的筑路英雄们,是怎样以肉身与天地斗,才让青藏铁路连接起人间天上?想到这,又一次肃然起敬。

    远望风火山
    青藏铁路上的货车
    路遇冰雹

    经过漫长的堵车,翻过昆仑山垭口,我们向着格尔木进发。现在二十二点零六分,已经看到了柴达木盆地里映亮天空的光芒。今夜,我在格尔木,离家又近了一步。雪域高原的梦,藏在今晚的星空里。

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