如果没有看过北海道的雪、富良野的薰衣草、富士山下的樱花,日本的行程是不完美的。就在我们感叹可能与北国的大雪无缘时,上天给了我们一个大大的惊喜。早上,在温泉梦乡里,被叫早电话扰醒的时候,撑开朦胧的双眼,窗帘外是漫天的银装素裹,自窗下的草坪,穿过茫茫林海,一直延伸到极目处的羊蹄山上,与天边的青山、白云连在一起。窗边巨大的红松冰凌挂满了树梢,在冬日的暖阳里,一颤一颤,偶尔落下一两朵棉花般的积雪。早餐就是在这种愉悦的心情下进行的,我们占据了最佳观景位置,在雪后美景里悠然用餐。一轮昏黄的暖阳挂在天幕上,森林里升腾起浓重的云海,逐渐模糊了远方的天际线。云海、雪原、雾凇、暖阳当然是摄影家——玉子的最爱了。
乘车穿过茫茫原野,雪后第一站,到达了丰平峡水坝。坝顶与坝底只有一条路相通,乘车需要10分钟,在隧道最窄处只能允许一辆车通过,工作人员制订了详细的行车表,下行的车辆依照规定时间停靠半分钟,避免了对开的车辆形成拥堵。据说这里是赏枫的绝佳地点,每年9月下旬~10月中旬的红叶季,漫天的枫叶红透两岸的山坡,向张开的臂膀一样环绕着一湾清水,泄洪时百米的水柱倾泻而下,轰鸣之声响彻山谷。这里还有个地点被称为千丈崖,在隧道相连的空隙间,一条山崖垂直深入谷底,下面深不见底,我们在车上就能感觉到壁立万仞的压迫之感。
北海道的路线不一定都是佳品,有些平常的游园小景也是别有韵味,就像羊蹄山涌水公园、二见公园,这里只是最普通的山涧景色,经过鹅卵铺地、木板搭桥,枯黄的落叶铺满小径,略干雕塑点缀期间,山涧、溪流、人工吊桥,这些元素杂糅在一起,也就组成了定山溪特有的景色。
靠近日本海的小樽市是海洋性气候,我们赶到了阴雨绵绵的季节。这一天下午是自由行,导游退还给每人1000日元的餐费,团里有人去了政寿司大快朵颐,我与玉子造访了著名的音乐盒馆与小樽运河。中午在路边的料理店,品尝了正宗的鲑鱼籽饭,一颗颗像红色珍珠一样透明的鲑鱼子伏在松软的米饭上面,上冷下热,配上新鲜的紫菜和味增汤,入口即化的美味,对口腔而言,有如一曲天籁。
小樽音乐馆是音乐盒的海洋,两层木制的阁楼上,布满了种类繁多的盒子,宫崎骏的音乐当然是这些盒子的标配。鞋子踩在原木地板上的吱嘎声与叮叮当当的音乐糅合在一起,也不会觉得刺耳。小樽哨子与音乐盒是天然的绝配,各种吹制的玻璃制品与音乐完美结合,组成了精美的艺术品。左手招财、右手招福的阿福最终吸引了玉子的目光,最后他们漂洋过海,静静蹲在家里的台格之上,为我们招财祈福。
如果问我小樽是什么颜色的,我会回答:青色。天边的乌云铺天盖地的从海上飘来,运河边青色砖石垒砌的河道,以及两岸林立的旧式仓库,是小樽留在脑海中最深的记忆。运河沿岸还保存着1900年代开埠地模样,仓库上依然能够看到斗大的“北日本仓库港运会社”的字样,岸边历史的铭牌时刻标记着这座城市曾经的过往。细雨中柄一把雨伞漫步,总让人想起记忆里某个久远的年代,忽地记起了戴望舒的雨巷:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷、、、、。在十年前山建的课堂上,读起这首诗想象中的似乎就是这个模样。
傍晚我们来到了札幌市区的白色恋人城堡。白色恋人巧克力在日本久负盛名,它的工厂更是别具一格:建筑外观就像童话王国中的城堡。其实我们在白色恋人城堡来了次“二进宫”。30日下午,导游把团队行程安排错了,原定的进厂参观,被稀里糊涂的抹掉了。隔天她拢账目,对行程的时候,又发现了这一疏漏,弥补上了。当然,我们没在乎,在院子的小人国城堡里自拍、对拍玩的不亦乐乎。一颗霜打过的苹果树上,红彤彤的苹果挂满枝头,如果有人靠近想摘一个,树下圆洞里会窜出四个卡通鼹鼠警官玩具,一边拉着警笛,一边大喊着stop,引得我们哈哈大笑。6米左右的老旧水塔被粉刷成歪掉的巧克力蛋糕,周遭一群真人大小的糕点师雕塑围着补救,几个爬上蛋糕试图扶正,两个拉着绳子在地面上帮忙,只要经过的游客,都会帮上一把,顺便留张合影。小人国的城堡是参观的重点,1米见方的小别墅里,桌椅齐全,屈身钻进去,透过窗子向外望,周围布局真如童话里的王国一般。
凡是买票进入城堡工厂,都会获赠一块白色恋人饼干,感恩节将至还会附赠两颗南瓜糖。城堡既是巧克力工厂,也是博物馆,更是交流的社交场所。围绕车间有个参观通道,可以观看饼干和甜品的生产全程。透明橱窗里,员工对着蛋糕精雕细琢,一点点的刻画出花朵、鞋子等等样式,陈列在玻璃罩中供游客欣赏。这些食物做的如此精致,真是舍不得吃了。我们去的当天,还有很多妈妈带着孩子来学习制作蛋糕,一个个认真期待的模样,让我想起《小森林》里的小时候柿子,期待作出美味的纳豆粘包时可怜巴巴的样子。
城堡里还展示了公司开创者精心收集来的各种宝贝。有源自世界各地的巧克力包装盒,有各色古老的玩具,有旧日本的起居用具,还有灵魂骑士的摩托车等等,最吸引人的是世界足坛名将们的签名球衣,有94年世界杯巴西队全体队员签名球衣,贝克汉姆02年在曼联的签名球衣,白色恋人在J联赛早期赞助过札幌队,这里的老板是真心喜爱足球。
到了北海道就要品尝下当地渔场的海鲜,在团队游必去的宫之森餐厅,每人7000日币,1小时内,海蟹尽情享用,帝王蟹巨大的前鳌能轻易夹断成人的手指,必须用特制的剪刀才能撬开,里面肉质紧密,配上日式火锅,真是大快朵颐。后来,在札幌海鲜早市,见到的新鲜帝王蟹,每只至少20000日币。离开札幌的最后一餐同样也是在这家餐厅,是牛排自助,每人12000日元就可以品尝正宗的和牛,肉质鲜美,入口即化。当然这是道听途说的,我们是没口福品尝。
当晚入住札幌APA酒店,进入大厅首先见到的是铜车马,高度复原秦陵兵马俑,当时觉得这酒店老板喜好中国文化。房间里还摆满了各类日文书籍,顿时格调大增。没想到后来传出是日本右翼政客,书籍有否定南京大屠杀内容,引起札幌亚冬会中国代表团的抵制。晚上信步在札幌街头,瑟瑟寒风零落了泛黄的银杏树叶,偶尔传来棒球场的喝彩声。异国街头的夜景,没有喧哗的嘈杂,多的是舒缓的静谧。
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