夜渐深了,却无睡意,总觉得有什么不对,蓦然想起今天吃的沙茶面程序不对,怪不得心里拧着呢。
今天去区文体局办事,完了就直奔新生路解决午饭。在新生路的百岁坊,也就是市二院后面,有家闽南沙茶面尝过一次还不错,今天离得近就驱车前往。
因为快两点了,店里不忙,好像在炸什么鱼,香味扑鼻。因为前段时间海鲜过敏,没敢点最正的海鲜全家福沙茶面,点了朴素的瘦肉鸡蛋沙茶面。
说起沙茶面历史并不久远,主要盛行于闽南,潮汕一带。“沙茶”系马来西亚语satay的译音,源出于东南亚。它是用芝麻、葱蒜、香草、花生油、虾以及辣椒等制成的调味品,因有辣味故称“沙茶辣”。据说,华侨陈有香是沙茶辣引进厦门的传带人之一。他自幼在马来西亚学制沙茶辣,十载寒暑学得技艺,并潜心钻研,改进技术革新,回国后在厦门开设“陈有香调味社”,专售沙茶辣。他把原料由原来的十几种,增加到二十多种,产品除酱体型外,还创制粉体型,既保持原采的风味,又便于贮藏和携带。沙茶面的制作方法简单,先把面条在开水中烫熟,趁热浇上滚烫的沙茶辣汤即成。七年前和朋友在厦门和深圳办学经常吃,点餐式的加各种海鲜很是过瘾。如今这算是忆旧了。
等面中的我被炸鱼的香味吸引的鼻翼大振,这不是炸小黄鱼嘛?仔细看了下店里的水牌,果然有加料,香酥小黄鱼赫然第一个。必须加,何况新鲜炸制的。
工夫不大,沙茶面端上来了,浓郁的汤汁上肉丸,瘦肉片,煎蛋层次丰富,色彩诱人,让人食指大动。可是定睛一看,我慌了,我的香酥黄鱼,怎么能码在碗里啊,这还怎么香酥了。急忙拎起鱼尾,大喊拿盘子来,五秒钟后,香酥小黄鱼被我抢救在盘子里。可是除了香酥入味的鱼尾,其他已经吸饱了汤汁,变得细腻入味,只是少了应有的香酥。
唉,我的小黄鱼啊!趁着店里没人,我“语重心长”地给店里煮面阿姨上了一课,黄鱼顺便放汤里的说法不可取,这样不就失去了香酥的特色了?再者说,盛在盘中,想吃香酥的直接食之,想吃汤浸的夹起入碗就可,这好比饮食少盐易加多盐难办是一个理。看着阿姨连连点头表示下次纠正,也不好再说什么,只能带着万分遗憾完成了这一餐。
子曰:食不厌精,脍不厌细。。平凡的生活中总要有自己的小确幸,凡事要有次序。也许这是穷讲究,可若是连讲究都没一丝一毫了,还有啥追求呢。
阿姨啊阿姨,你糟蹋了这尾香酥小黄鱼,纵然这黄鱼是你炸制的,唉!多么遗憾啊,你可知道我是带着悻悻然,不情不愿入睡的?
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