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乌兹河畔的约克

乌兹河畔的约克

作者: 安红投 | 来源:发表于2019-01-10 06:01 被阅读0次

    冬日清晨时候的约克,如往日一般静美惬意。

    我们从火车站推着行李下车,扑面而来的冷气使原本有些昏沉的我即刻清醒。约克到了。

    这里的火车站依然是老旧的建筑模样,虽然内里的设施都已经翻新。拉着行李往站外走,可以看到远处杂乱堆砌着的自行车。

    今天的天气很好,一向有些阴霾的英国天空泛出了微微的浅蓝色,我们从街道上往住的地方走着,经过安静流淌着的乌兹河。河道中有穿着红色羽绒服的女子划着细长的皮艇,我们和几个孩子一起驻足在桥上,与房顶上的鸽子一起望着她。

    子菱看到这一幕时很是羡慕,对我讲,“他们的生活好惬意,假如我对我妈妈讲,我要去划皮艇,我妈怕会以为我脑子坏了。”

    我一边笑,一边也觉得羡慕。在欧洲的城市里游览的时候,我总是觉得他们的日子适意而悠然,仿佛时间漫长而寂静,如此慷慨而可以随性消磨。

    这种悠然自在的生活,真好。

    乌兹河畔

    约克的景点与遗迹并不多,比如约克大教堂,或是Clifford's Towel,因为这里是小城的缘故,基本上几个小时就可以悉数走完。我们最遗憾的是没有去到数里之外的霍德华城堡(由于周董和昆凌的婚礼而出名),据说那里十分静谧优美,只是去那里的181班车很少,来回都有限制,我们的行程只有一天,只好先搁浅。

    早上出站后,我们拉着行李,先来到离火车站不远的约克大教堂。大教堂的外观复古而壮观,外部建筑的雕刻经过长年累月的消磨,有一些地方已经出现了磨损,但并不影响它骨子中威严的美感。

    走入大教堂的区域,排队的都是提着行李的游客。我们随意的浏览了教堂的内部,也许是由于光线或天气的原因,我并没有特别惊艳的感觉。这是一个英格兰最大的中世纪主教座堂,历经漫长的年月和人文,带着几分沧桑和落寞,坐落在约克的街边。

    但街边的人们仰视着这座巨大的建筑,只是为了拍几张照片作为旅行的佐证。

    有几个明白它沧桑的历史呢。

    想到这里,不禁惘然,只能抬头注视着这高大的哥特建筑。

    约克大教堂背部

    将行李放好之后,我们便轻装在约克游走。

    这里的城区很小,被保留的古城墙一再让我想起西安,很是相似。这些城墙曾一度护卫着这个古老的城市。约克的主街在铺着鹅卵石的stonegate,我们沿着路走到贝蒂茶室,等候了二十多分钟后开始体验英国的下午茶。

    我那一日很是兴奋。来到英国已经快要半年了,但我并没有太多的融入这个国家的食物圈子中。也许因为爱丁堡是个国际城市,饮食偏向多元化,所以我吃到的都是其他国家的餐点,而且在学长学姐的口头传述中,英国并没有足以对味的“美食”。所以这一次的下午茶是我在约克最期待的事情。

    贝蒂茶室已经有几十年的历史,门口排队的人并不算少。一进门便可以看到一份陈旧的开业报纸。这里的服务人员很是礼貌热情,见我们是两个人要了一份下午茶,便主动提出给我们两份量的茶水。周遭都是热切聊天的人们,比得上广州热闹的早茶场景。这里的下午茶包括一份红茶,奶,糖,另有三层的英式糕点。我们另点了一份类似千层的主食,有龙虾和煎熟的土豆,奶香独特的汤汁伴着绿菜,爽口而不腻。

    小酌下午茶,加了奶与糖的红茶变得味道柔和而清润。我与子菱靠在舒适的椅子中,消散旅途的劳顿。下午茶中的三明治是咸口,味觉白痴的我并未尝出特别,因为提前看过攻略,也并不觉得太过失望,反而被说过甜的司康和糕点让我十分喜欢。也许是因为在这里的时间长了,对于英国甜腻的甜点并不觉得违和,反而能够坦然接受。

    而无论是咸口的三明治,还是甜腻的巧克力,都能被茶水化解。我最爱的是最上层的巧克力小蛋糕,中间的脆与两边的柔和夹杂,在舌尖消融,有种奇妙的感觉。

    甜品啊,诱人犯罪。

    贝蒂茶室的下午茶

    吃完下午茶后,我们散步来到克劳德塔。这是曾经城堡所遗留下来的古迹,其实内里并不大,不过塔上的风景极好,可以俯瞰约克的众多建筑。正在我们犹豫要不要买票进去的时候,一对从中走出来的华人母子率先微笑和我们搭话,中年的女子甚至十分友善的打开相册,让我们看城上的风景。

    都说旅游是奇遇,遭遇人生百态。有过冷眼漠然,也遇到热忱和善意,才知晓这个世界的样貌。我想生活可能给每个人设置了某一些特定的轨迹,我在这条轨迹上走着,和别人的道路有时交叉,有时重叠。很是奇妙。

    所以我更喜欢缘分这个词语,若是没有缘分,怎么会此时与你相见。

    等到我们告别那对母子,踏上塔的二层时,便立即被那里的壮阔风景吸引。

    城墙上的风景很美。不远处朦胧的太阳在短短的几十分钟里折射出十分柔和而温暖的光,将远处大片的红色房子,尖角塔楼都涂抹上温柔的光。眼光起落出都是绵延到外部的矮小房子,大片大片的红色和棕色相互交映,营造出属于复古欧洲的场景。

    现在回想起来,才能慢慢品味到当时的景色的特别之处。

    一边看风景,一边慢慢环绕着塔楼。我用手机给正在专注摄影的子菱拍照,暴露在冷空气中的手有些发红,却依然觉得很是温暖。

    回想起那个拼命想要拍出很漂亮照片的自己,我总是在这一次的旅行中反复的想着:是否,太过匆忙,太过想要佐证什么,生怕没有炫耀什么,这些急功近利或者太过肤浅的想法总是在我的生活中吞噬了原本应该被珍惜的东西。我所应该重视的是我在旅行中体验而学习的种种,而非那一次次有些虚荣的展示。

    而他人所推崇的旅行,在我想来,总是可以发现另一个自己,那个不再在舒适区安然度日的自己,面对着旅途中的种种意外,似乎变成了另外的样子。

    告别了这些传统而有些寥落的遗迹,日落后的肉铺街和市中心带着热闹的人语,华灯初上。我们随性而行,走到哈米拥挤的街上,寻找着电影中对角巷的影子。这里已经开满了哈利波特周边的店铺。

    我坐在药剂店前面留影,转着纪念卡片和明信片的柜台,心里想着,假如有一天我写的小说也能这样出名就好了。或者,能看着它被放在书店的某一个小小角落,我也知足。

    绕道顺便去看了一眼约克大学的一处校区,十分破旧寥落,相反大学城里的情景则现代规整的多。我们顺着城墙往回走,欣赏周边的商铺。约克的许多店铺都设计精良,我几乎目不转睛,走入中心街段时正好途径一家画廊商店,里面的画作很是惊艳。我拉着子菱进去,那些虽简单却色彩迷人的小画作几乎让我爱不释手。

    子菱和我说,看到这些就好想要学画画啊。

    我仔细看着那油画一笔一笔拼接出的神奇观感,十分正式的点了点头。我发现我的人生目标从不是环游世界或是金钱名利,虽说这些也穿插其中,但我最想丰富的总是生活的兴趣。父母曾唠叨,说我是三分兴趣。可我依然想要一一探寻。

    反正人生,也不尽然要全部类似。

    夜幕很快降临,冬天的英国天黑的很快,我们从市中心往所住的民宿走去,喧嚣逐渐被抛之脑后,宁静随身而至。我们在一家推荐的小餐厅用炸鱼薯条解决晚餐。

    英国的炸鱼薯条最经典,我也最喜欢。这里的土豆总是有特别的香气,无论何种做法,口感都要好很多。

    餐馆服务的女生笑容明丽,外面的牌子用中文写着“欢迎光临”。

    我忽然很喜欢约克。

    于我,这里的景色并不跳脱,也并非现代,而是更加的平和传统。我更欣赏约克很多与现代隔绝的瞬间,仿佛时间在这里是停滞的。约克的沉稳气质也许是许许多多英国城市中的一个。他像是一个历经许多的英国老者,安安静静的承接我们的一切情绪,克制而礼貌的展示自己在那些或安然或动荡的岁月后所遗留的痕迹。

    我想起来那个故事,约克与纽约的渊源。许多曾去美国的英国人十分怀念约克,于是给所在的地方取名New York。英国人在美国怀念约克的美好岁月,将世界上最繁华的地方之一为回忆而命名。所以约克,应当是一个值得留下,产生记忆的地方。

    也许在以后的日子里,我也会时而想起在约克短暂却美好的片刻时光。

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