美文网首页想法读书
你为什么不专心致志?听听佛是怎么说的

你为什么不专心致志?听听佛是怎么说的

作者: 冬日的春意 | 来源:发表于2019-01-25 12:26 被阅读2次

      最近有许多人来问我这样一个问题,为什么自己在做事的时候总是不能够专心致志,注意力经常不集中?为什么自己做事情的时候总是分神?接下来的内容不一定会告诉你真正的答案,但是会给你一个满意的方向。

    接着上次写的文章《〈菊与刀〉读书笔记》来讲,在那篇文章里我提到了观察者自我和行动者自我之间的关系。

    观察者自我代表着我们对外界事物的感知,行动者自我则控制着我们的行动意志。当我们的行动者自我与我们的行动意志完全结合的时候,就是我们做事效率最高的时候。换言之,就是我们观察者自我泯灭的时候。

    理由很简单:当我们非常专心做事情时,你是感受不到周围事物的存在的,你会一心一意地投入到你所做的事情之中。其实这种状态就跟大家临睡前的状态是一样的。

    那么在我们的佛经之中能不能找到这一套理论的答案呢?答案是能的。

    以下就是《般若波罗蜜多心经》全文:

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
    舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
    舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
    是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。
    菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
    三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿诺多罗三藐三菩提。
    故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
    故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

    让我们来看一下这段经文,其中有一句:

    菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

    这段话就道出了我们这套理论的要旨,但在揭示要旨之前,我们先了解一下这段话是什么意思。

    菩提萨埵:菩萨的全称,亦指觉悟有情者。

    依般若波罗蜜多故:就是凭借着具有能到彼岸                                        的无尽智慧的缘故

    心无挂碍:心里没有挂碍

    无挂碍故,无有恐怖:因为没有挂碍,心中就没有恐怖

    远离颠倒梦想:就是远离了胡乱的瞎想

    其实这些全都是我们的观察者自我做出的事情,挂碍是,恐怖是,颠倒梦想同样也是。所以看出来观察者自我在我们专心做事时对我们的影响了吧!

    因此说到最后,其实要向保持专心,我们只需要使我们自己的观察者自我泯灭,或者使其瞬间消失,不管是印度的冥想,佛家的坐禅,道家的闭关,儒家的隐居都是这个道理,只不过我们是凡人,难以得到般若,所以才要修炼啊。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:你为什么不专心致志?听听佛是怎么说的

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qehzdqtx.html