美文网首页
人生的抉择

人生的抉择

作者: 佛引梅河口春霞 | 来源:发表于2018-07-17 17:46 被阅读587次

     人生的抉择

                  作者:佛引

          一个农民从洪水中救起了他的妻子,他的孩子却被淹死了。事后,人们议论纷纷。有的说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复活。有的说他做错了,因为妻子可以另娶一个,孩子却不能死而复活。

      我听到了人们的议论,也感到疑惑难决:如果只能救活一人,究竟应该救妻子呢,还是救孩子?于是我去拜访那个农民,问他当时是怎么想的。他答道:“我什么也没想。洪水袭来,妻子在我身过,我抓住她就往附近的山坡游。当我返回时,孩子已经被洪水冲走了。”

      归途上,我琢磨着农民的话,对自己说:如果当时这个农民稍有迟疑,可能一个都救不了;所谓人生的抉择不少便是如此。

       很多事情根本没有错与对,也容不得你去细想错与对,如果过于犹豫或过于在乎别人的想法,你可能什么事也做不成。

              佛说:人生有八苦,有种种求不得苦。其实我们都是流转三界的罪恶生死凡夫,被业力牵引我们一开始面对生死的轮转就无法抉择。来到了这个娑婆世界我们也都是历尽悲欢离合的。每个人都有自己的苦恼。千人千般苦,苦苦不相同。人的一生都是忙碌奔波的。整个学生时代用了十几年时间努力学习为了考入理想学校,选择人生的就业,好能在世间有生存的资本。然后选择怎样成家立业,然后努力去追求家庭幸福。然后我们还要为儿女操心……短短几十年的人生不知道要面临多少抉择……有时是自己想要的,有时是无奈的。

            岁月如梭,转眼满头白发,我们是不是要为我们的生死做出抉择了呢?!六道轮回如果真实的存在?我们下一个生命驿站将会是哪里?

    是随业流转?还是往生极乐世界清净庄严的国土获得无量的寿命?

            能念一句“南无阿弥陀佛”必定是无量劫种下了善根,阿弥陀佛才一直生生世世的慈悲救度。“非常之言,不入常人之耳”今生能遇到净土法门,是千千万万不能错过的。善导大师《法事赞》云:

    如来出现于五浊

    随宜方便化群萌,

    或说多闻而得度,

    或说少解证三明;

    或教福慧双除障,

    或教禅念坐思量,

    种种法门皆解脱,

    无过念佛往西方;

    上尽一形至十念,

    三念五念佛来迎,

    直为弥陀弘誓重,

    致使凡夫念即生。

            这段法语,是弥陀化身的善导大师将世尊一代时教所说的法门,说了一个大要,而且将世尊的一代时教,分判为诸行与念佛,所以这段文可说是简要的圣净分判。然后,最后的四句话才说出,不管一生的多念或者是临终的少念,只要仰靠阿弥陀佛的誓愿,一定可以往生。可说善导大师这段文,将圣净分判的意义点出,将念佛法门依靠阿弥陀佛的愿力点出。虽然法语所说的并不多,可说将大要说出来,使我们很容易了解,在末法时代烦恼的凡夫,一定要修持念佛法门,而且也很容易使决定要修持念佛法门的净业行者,称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,一定往生。

          八万四千法门皆是佛说的,但不都适合我的根基,也不都是我能修能证的。如果三心二意,不选择净土法门去耗费时间修学别的法门,那靠自力无法把握生死的,往生不定。一失人身万劫难复!面对生死的抉择,我一定要不负弥陀救度深恩,选择学习“善导大师净土思想”一向专念弥陀名号。乘佛愿力必得往生!

            南无阿弥陀佛!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人生的抉择

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qgygpftx.html