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澳洲行·拜访堪培拉

澳洲行·拜访堪培拉

作者: 罗汉 | 来源:发表于2019-01-07 08:47 被阅读13次

在澳洲这片幅员辽阔的土地上景致多样,六个州及两大领地都能满足你的探索欲望。无论是亲近自然、内陆探险、领略艺术和文化,还是品尝美食佳酿,你都将在这里获得所需的一切,澳洲旅游业实在是“澳”世无双的,已经成为国民经济中的支柱产业之一。

在比肩接踵、掎裳连襼的旅游人群里,中国人是其中的头号玩家。

澳洲旅游业促销手段也是一些最常见的通行做法,就是在各个宾馆、饭店、酒店、旅行社、景区景点里,摆放着各种版本的旅游资讯供游客免费索取,你可以看后归还原处,也可以随身带走,但就是不能随地乱扔。

如果出一道“澳大利亚的首都在哪里”的抢答题,相信大多数人会给出“悉尼”或“墨尔本”的答案。其实,上述两个答案都没错,但那已是“老黄历”了。 

1927年前,为避免悉尼与墨尔本两地都城之争,联邦政府采取折中主义的方案在墨尔本与悉尼两个城市之间选择了一块“风水宝地”,就相当于在中国象棋中“楚河汉界”的地方另起炉灶建设新首都,这个鹤蚌相争、渔翁得利的地方就叫堪培拉,英语为Canberra,意思是“汇合之地”,民众又叫做“聚会的地方”。

我们今天参团的目的地就是距悉尼238公里的澳洲首都——堪培拉。

在快到堪培拉市区前,我们途经了小人国花园。小人国是《格列佛游记》中描写的一个由体积比正常人类小的种族组成的国家,即利立浦特王国(在凡迪门兰的西北方,澳大利亚的塔斯马尼亚岛原名就叫凡迪门兰)。 此外,小人国也是微缩主题公园的代称,概括了世界各国代表性建筑物的缩小版。

堪培拉全城树木葱翠,鲜花四季不断,因而被誉为“大洋洲的花园城市”。参观完小人国之后,司导又将我们带入了联邦花园。每年春季的时候联邦花园都要举办一年一度的以郁金香为主题的花节(从9月20日至10月15日),我们此行恰逢其时。 

青草蔓延,鲜花簇拥,春意融融,香风阵阵。端庄凝重的郁金香与五彩斑斓的其它花卉汇成一片花的海洋,徜徉其间,让人美不胜收,流连往返。

以设计者之名的命名的格里芬湖,是1964年引摩罗河水注入的人工湖,湖岸周长为35公里,面积704公顷。湖中有为纪念库克船长而建造的喷泉,喷出的水柱高达137米,站在全城任何地方都可以看到高大的白色水柱直刺蓝天,景象极为壮观。因为行程时间太过紧张,我们只能坐在车上观景了。

人类公共生活必须设立公共权力。既然代议制和间接民主是人类公权运行的必然方式,那么,公共权力就必须有明确的边界、底线并接受监督。英国议会创建于13世纪,迄今已有700多年的历史,被称为“议会之母”。

澳洲作为英属早期的殖民地,从一开始走的就是跨越式发展道路,直接走的是资本主义道路,其政治制度全盘照搬英国模式。澳大利亚政治体制是议会制君主立宪制,国家结构形式是联邦制,国家元首是英国女王,国家领袖是总督和总理。

1901年,由女王钦定的澳洲总督为其代表、众议院和参议院组成的联邦议会是澳洲的最高立法机构,也叫国会。眼前这座简单明了、小巧玲珑的国会大厦也就成了澳洲的权力的象征。 

国会大厦周围看不见“三步一岗五步一哨”的安保人员,只在大厦内走廊里看见两名身穿制服并且荷枪实弹来回移动的卫士。任何人进入大厦都不用出示证件,但必须经过一道安检设备。

“我们首先是人,然后才是公民。”“公民是有能力管理并善于被管理或服从”的一群人。我相信,大厦的管理者同样也是这样认为的。我们步行上二楼大厅,如需参观议员开会情况的游客,必须将随身携带的行李或背包之类的东西免费存放,然后再排队过一次安检即可进入。我嫌排队时间太久,主动放弃了参观的机会,与同样没有去参观坐守大家的随身行李的小龙女留在2楼大厅。

“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。”这个看不见的所谓的“笼子”就是“民主”,民主一词的本意是多数人的统治,民主民主,由民做主,“民主政治尚在测试之中,但是到目前为止它还没有招致耻辱。” 议会就是最讲民主的地方,议会不是每天都要开会的,但我们今天恰巧赶上了会期。

“权力只有一个正当用途,那就是为人民服务。”议会的职权由宪法规定,主要有立法权、财政权和行政监督权等三项职权。据进去参观了的同伴说,议员们不时翻看桌上的书籍引经据典辞充气沛地展开激烈争论。这是因为各党各派代表的阶层和利益诉求不尽相同,争论,争吵乃至对骂当然就在所难免了。

在二楼的转角回廊中摆放着众多的人头雕塑,底座上镌刻有英文说明。我快速浏览了一遍并暗自猜想,这些头像应该是历届议长的头像吧? 政党政治己经成为现代国家政治的必然形态。澳洲的政党大大小小有几十个,但主要政党有3个,即自由党、工党和国家党。

芳草犹迷蝶舞,绿松空语流莺。在离开国会大厦前,导游特地在国会大厦前停留了一阵子,让大家拍照留念。

离开国会大厦,我们在大巴车上浏览了使馆区。

大使馆是一国在建交国首都派驻的常设外交代表机关,代表整个国家利益,全面负责两国关系。

1990年开馆的中国驻澳大使馆,华人司导在车上曾调侃介绍说,远看像座小寺庙,近看像个乡政府。尽管如此,当我来到中国大使馆留影时,内心的自豪感和安全感不禁油然而生。 

澳洲皇家造币厂的大门是透明的自动玻璃门。如果仅从外观来看,任何人可能都不会联想到这里是属于“保密单位,闲人免进”的造币公司。这里没有戒备森严的警卫,也没有出入的安全检查。 

游客在此可以等额交换亲手操作压制澳元硬币,唯一区别就是硬币的代号字母是C打头,既可以留作纪念也可上市流通。

皇家造币厂的大门是透明的,就连生产车间也是透明的。造币工人并不多,大部分都是流水线的机械化生产。眼前白花花的真金白银像流水一样在传送带上不断地流淌。

玻璃柜中存放和墙面嵌藏的材质上乘与图案精美的澳洲纪念币,十分具有欣赏价值和收藏价值。

在旅游大巴车上,华人司导介绍了澳大利亚的国庆日是1月26日,国歌是1984年4月19日正式确定的《前进,澳大利亚》。

在堪培拉,我们看见了比我们走过的其他任何城市都多的这幅漂亮的图案。小龙女问我“这是什么图案?”我因无知而哑口无言。爱学习的我赶紧求教“度娘”得知,原来这是澳洲的国徽。寓意深刻的国徽左边是一只袋鼠,右边是一只鸸鹋,这两种动物经纬澳大利亚特有,他们一般只会向前走,不轻易后退,象征着一个永远迈步向前的国家。

堪培拉虽然是澳洲的首都,却处处洋溢着田园气息,与其他许多国家的“京都热”相比,尤其是与中国的“北漂”形成巨大的反差,这里不仅没有高烧发热,而且还是移民条件相对较低的地区之一。 

堪培拉的夜生活是在夕阳西坠之后才会开始。只可惜,我们连战争纪念馆、国立博物馆和首都展览馆等景点都还未来得及参观就要匆匆乘车返回悉尼,更无法体验堪培拉丰富多彩的夜生活了。

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