美文网首页
耳熟能詳、但又經常被誤解的經文:路加福音十八章一至八节

耳熟能詳、但又經常被誤解的經文:路加福音十八章一至八节

作者: 美式咖啡与豆浆 | 来源:发表于2019-08-28 01:15 被阅读0次

        经文:耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。 说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。 那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’ 他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人, 只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’” 主说:“你们听这不义之官所说的话。  神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗? 我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?” (路加福音 18:1-8 和合本)

          这段经文我们耳熟能详,但我们却经常错误解这段经文,以为这段是教训信徒如何祷告的经文。 其实不然!

          在理解这段经文时,我们需要注意上下文所提及几件重要的事:    

          第一,法利赛人问耶稣:“ 神的国什么时候来到呢?”他回答:“ 神的国来到,是眼睛看不见的。 人不能说:‘看哪!在这里’,或说:‘在那里’;因为 神的国就在你们里面。” 他又对门徒说:“日子将到,你们渴望看见人子的一个日子,却见不到。 有人会对你们说:‘看哪,在那里;看哪,在这里!’你们不要出去,也不要追随他们。 电光怎样从天这边一闪,直照到天那边,人子在他的日子也是这样。 但他必须先受许多苦,被这个世代弃绝。  (路加福音 17:20-25 新译本)   

          第二,门徒问耶稣:“主啊,这些事会在哪里发生呢?”主说:“尸首在哪里,鹰也会聚集在哪里。” (路加福音17:37 新译本) 

          从上述经文来看,门徒与法利赛人都在问神的国或人子什么时候到来?耶稣所预言的灾难在什么时候发生? 

          另外,需引起我们重视的是,在路加福音第十八章一至八节中,不断重复出现“伸冤”的字眼,在路加福音第十八章一至八节提及有四次之多。耶稣对他们讲一个比喻,论到人必须常常祈祷,不可灰心。以及寡妇常常来到不义的官时,说:‘‘我有一个对头,求你给我伸冤。’ 他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人, 只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’” 主说:“你们听这不义之官所说的话。 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗? 我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,在世上找得到这种信心吗?” (路加福音 18:1,3,7-8 ) 

          下文又论及进天国(神的国)的心态。即,像小孩那样谦卑接受神的国,且依靠神的大能: 

        “有人抱着婴孩到耶稣面前,要他触摸他们。门徒看见了,就责备那些人。 耶稣却叫他们过来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为 神的国正属于这样的人。 我实在告诉你们,凡不像小孩子一样接受 神的国的,决不能进去。”耶稣见他这样,就说:“富有的人要进 神的国,是多么难哪!路 18:15-17,24 。 

          如果,我们在解释经文时,忽略上下文的经文与本段关系,那么,就会出现严重地偏差,扭曲路加在此所要表达的信息。而且会错误地认为,这段经文仅仅是在谈论“祷告”的态度。因此,我们需要以宏观的视角来观察、审视经文的含义。而不是,仅限于一个小段,从而简单地认为这段经文就是在谈祷告态度。

          综合上下文的信息,这段经文路加主要在讨论一个问题:以色列民不断地遭受外族欺压,上帝什么时候为祂自己的百姓伸冤报仇?弥赛亚什么时候来临,建立大卫家的王朝?而且使我们不再被外族人欺压,甚至带领百姓击败罗马帝国。换句话说,他们期盼神的国可以早日实现。   

        上述的比喻,其实耶稣告诉要他们的是,神也不会耽延时间,很快将实现,神必然会他的百姓伸冤报仇!在这样的背景之下,耶稣透过比喻对他们说,你们必须常常祷告,不要灰心。连不义的官都会为无瓜葛的寡妇伸冤,何况,上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?但是,上帝所允许以色列民的并非是政治性的弥赛亚,而是受苦的弥赛亚。 

    相关文章

      网友评论

          本文标题:耳熟能詳、但又經常被誤解的經文:路加福音十八章一至八节

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qosuectx.html