作者: 林小川 | 来源:发表于2021-11-25 10:14 被阅读0次

    摸着自己滚圆的肚子,我想我又该去湖边转圈走一走了,自己的饭量不多,缘何几餐多吃竟长出那么多余的脂肪,想想那些吃货,整日的胡喝海吃,他们吃的东西在肚子里游走一下,便马不停蹄的走了,全然没有留下胖的遗憾。世间的能吃真是一件多么幸福的事,而这口福却不是每个人都能有。

    饭量能彰显一个人的生活品质。食不甘味的人要说生活过得很幸福,那绝对是扯蛋。民以食为天,把食定义为上,这是几千年的真理。

    大口喝酒、大块吃肉于我是很久远的事了。吃有一种无法替代的快乐,任何层面上的东西都是以吃饱喝足做为先决条件,从某种意义上来说,没有饱腹便没有世界的进步。

    我低头看了下肚皮,别人吃饱都有了各方面的长进,而我吃饱尽是长肚,这其实是一种悲哀,缺乏口福对于一个努力工作的人来说,无疑是痛苦的折磨,相当于看到满屋的金子,而自己手中只揣着一个小袋子。

    那时候读辛弃疾的廉颇老矣 尚能饭否,只知道是英雄无用武之地的壮志难酬。现在看起来,这依然是和饭有关,试想一个手无缚鸡之力的人,怎么能用饭去表达自己的情感。

    很是羡慕那些能吃又体格健壮的人,老天给他们一个享受天下美食的机会,又给他们快速消耗积食的体能。但是,我们放眼周边,几乎不存在富可敌国又放开肚量吃而不胖之人。宇宙的平衡法则是鱼与熊掌不可兼得。

    吃货在有些人眼中是一个贬义词,而在我看来,能吃是福。有什么快乐能超越大快朵颐?国人讲究吃,衍生出诸多的食文化,如果不参悟食文化,很多事都难得畅行无阻。因为从古至今,只有人走茶凉,并没有人走饭凉的说法。

    吃没有错,错在于不会吃。生于上世纪五十年代至七十年代的人,那时自小家中贫困,一年四季难得荤腥,从乡下进城上班后,又遇上了那时开放的吃,结果很多人都吃出了高尿酸、高血糖,缘何如此,是因为无意中改变了自己的生物钟,这么多年,身体已经习惯了低脂饮食,突然间的大鱼大肉,哪怕是再坚强的身体,也会消受不起。

    反观土生土长的城里人,自小多多少少都接触荤腥,身体对于肉食不是极端的渴望,这些人如同北方的肉食民族,天然的对荤腥产生耐受力。说这些,并不是绝对话,只是总体而言,亦有很多个体差异。

    对于吃易胖的体质,除了身体构成及其他因素外,只能说这样的身体很珍惜自然赐予的食物,不愿意让精华有更多的流失,这类人擅于社会累积。而只摄取食物一部分精华的人,活得特别潇洒,不在意一城一池的得失,让自己整个身心得以通透。人世间,万物各行其道,相得益彰。

    又想多吃,又想身体健康,这就产生了一个退让问题,珍惜身体的人,觉得健康的得之不是一朝一夕,所以选择了为幸福让路。而干了再说的人,则是豪气冲天,兵来将挡 水来土掩,过好当下,不留遗憾才是真汉子,这又是一种人生境界,谁能诠释哪一种过法是好与不好。

    能吃又会吃的人不多,会吃不能吃的人不少。能吃不会吃的叫真实人生,会吃不敢吃叫艺术人生,像我这种不能吃又不会吃的人,只能叫混钝人生,也只能每天到湖边转一转,时不时的摸一下自己的肚子,走着一路寂寞。

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