美文网首页
2017-12-28

2017-12-28

作者: 了悟菩提 | 来源:发表于2018-01-02 16:53 被阅读0次

    无畏施,就是我们每一个人,都会遇着飞灾横祸,令你非常恐惧;正在恐惧时,你去安慰他:“你不要怕!不要紧的,这有感应的。你的心这么好,将来一定不会有什么恶的结果!”令他没有一种恐惧心,这叫无畏施。

    (二)持戒。戒有五戒、八戒、十戒、十重四十八轻戒,比丘二百五十条戒、比丘尼有三百四十八条戒。戒律有这么多种,要持戒。

    (三)忍辱。这忍辱是最好的一个方法,你若能忍辱,你就有宝贝。所谓“忍是无价宝,人人使不好”,这“忍”字是个无价的宝珠,可是这个无价宝,人人不会使用。为什么?就是忍一次还忍着,忍两次就勉强,忍三次就发了火了:“哼!你为什么这样欺负我?你以为我真怕你吗?我是忍着你!你这样子对我,左一次、右一次,一而再、再而三,你不是赶尽杀绝?你太过份了!”就发起火了,就斗争起来了。这就是因为没能用这个“忍”。

    好像以前我讲过,有一位修忍辱行的老修行,他门上挂了一块匾,自己用纸写了“性如灰”在门口挂着;言其性里头像灰似的,一点火都没有了。他一天到晚也不发脾气,在这儿修行、用功;性情修得很柔和,真是像水似的,活活泼泼的。这时候,就来了一个菩萨试试他。到了,就问:

    “你这几个字,是写着什么?”

    “性如灰。”

    “你这几个字,写的是什么?”过了几分钟,这人又问。

    “性如灰。”

    “你这几个字,是什么?我记不清楚!”又过没有好久,又问。

    “性如灰。”一问,问了几十、百次,这回把他火问出来了:“性如灰、性如灰!你这么啰嗦啰嗦,我在这地方修道,你尽来这里捣乱!”

    这人说:“喔!原来这灰里还有火呢!”说完了话,就踊身虚空;原来是谁呢?是观世音菩萨来考验他。结果这一回,修了几十年“性如灰”,观音菩萨来,一试验,考不上了。观世音菩萨说:“你还要修行啊!再等你二十年,我再来看看你!”你看!这不容易的;忍,就是要没有脾气。

    我以前做人家徒弟的时候,始终不敢发脾气;就是在我师父面前、不在我师父面前,都不敢发脾气的。为什么?因为我师父并不像我这么恶,他很慈悲。如果我一发脾气,他自己就不吃饭;他说:“我教化徒弟,没有教化好!”唉!就不吃饭;因为他不吃饭,所以我也就不敢发脾气了。忍是无价宝,人人使不好;

    若能会使它,万事都能好。

    你若能会用这个“忍”字,什么事情都会好的;你不会用这个“忍”字,那就什么事情都出毛病。

    (四)精进。有身精进和心精进。身精进,是指拜佛、念经、持咒等,用功修行,一时一刻也不懈怠,不睡那么多觉。心精进,就是念兹在兹,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,把心里贪心、瞋心、痴心都撵走它;你要精进,而后才能修行、参禅打坐。做和尚不是很容易的,不能天天睡觉,要昼夜精进,真正用功的精进;不是说尽给人家做功夫,叫人家看我用功修行。有没有人看见,都要用功修行;修行用功是给自己,不是给人家看的。

    (五)禅定。真正的禅定不在坐,但是打坐是辅助练习定力的,打坐,必须要用精进来帮助它。你若不精进,今天莲花,明天又牡丹,尽变;所谓“一日曝之,十日寒之”,好像东西,你晒它一天,冻它十天,那有什么用呢?就是你修行一天,休息十天;都是个“修、休”,一个是修行的“修”,一个却是休息的“休”;这就不能得到禅定的功夫。万恶淫为首!好色、淫邪等招来的果报又快又猛!邪淫的果报会让你健康异常,小病不断,夫妻不和,家庭衰败还会造成离婚现象!淫邪除了要堕入地狱受尽苦楚,从地狱中脱身出来后,还要生到饿鬼、畜生道继续受余报!(六)般若。般若度也是最要紧的,我们修行一定要有智慧。愚痴的人修行,怎么样用功,也用功不上去;有智慧的人,他随时随地都是用功的,都见到真正的般若。所以说“翠竹黄花,无非般若”,他看见什么,都是智慧。好像果某告诉我,某某人骂他。骂“谁”呢?这岂不是愚痴?要是有智慧,怎么会有人骂呢?就算他骂了你,你若是有智慧的,你不接受他的骂,这骂,就回到他自己那里去了。

    在《四十二章经》上说,有人骂佛,佛不答他。佛说:“你骂我,我不答你,你骂我的这个,就回去了!好像你仰天而唾,这口吐沫,还落在你自己脸上!”所以不要说他不会骂你,就是骂你,你若不接受,这个骂就没有了。骂你时,你听着当作:“哦!他唱歌给我听的。”或者当作:“哦!我不懂他骂人的话。他是讲日本话?或者他是讲中文?再不就是讲法文?”因为他讲的话你不懂,什么事都没有;这就是有真正的智慧!你若懂了,“他骂我!”究竟“你”又是谁?菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那怎么还有一个“我”呢?出家人要把这个“我”去掉,不要这个“我”;没有“我”,这才可以!

    这是第五“修大行”;这是讲修六度,又有万行;万行,言其行门之多。要是详细讲起来,不止万行,有八万四千种的行门,不过限于时间的关系,不能一一分析。我们现在就讲这个“三心”。菩萨要扫三心、破四相;扫,好像地上有尘土,用一个笤扫,把它扫干净了。我们人这个三心,也应该把它扫去的;什么叫三心呢?就是过去心、现在心、未来心。过去心,已经过去了;已经过去,就是没有“过去”了。现在心,你说这个是现在?现在它不停,这个“现在”又过去了,变成“过去”了。过去的,已经过去了;现在的,又停留不住;你说“未来心”,未来心还没有来呢!没有来,你又到什么地方去找这未来心呢?所以说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心也不可得。”你要是过去、现在、未来这“三心”都了不可得了,又有什么可执着的?没有可执着的,就是得到解脱了;你得到解脱了,那就是真正的自由。

    菩萨要行四摄法,就是布施、爱语、利行、同事。

    (一)布施。菩萨要存一种布施心。布施,是普遍来施给一切众生;有“财施、法施、无畏施”。(二)爱语。菩萨要行爱语;菩萨要说爱语,对一切众生,都要有一种慈爱的心;为什么他慈爱呢?菩萨没有我相,他看一切众生,就和他自己是一样的。不单和他自己是一样的,他自己也和一切众生是一样的;不单一样,还变成一个,没有彼、此之分;所以他愿意救度众生,也就是救度他自己。爱语,就是对一切众生,都用慈悲大爱的心去交流谈话,目的要引导众生渐次修行正法,离苦得乐。

    (三)利行。一切众生都欢喜利益,你对一切众生,都要有一点利益;有利益的事情很多很多的,利益众生的事情,菩萨都应该去做。

    (四)同事。菩萨要化身千万亿,见到什么众生应该以什么身得度,他就变化这一类的身体,去教化这一类的众生。所以释迦牟尼佛行菩萨道的时候,要去度鹿,他就变成鹿去教化它们,这都是同事之一。

    行菩萨道要难行能行,本来不容易做的事情,你去做,这就是菩萨道。难舍能舍,你不容易舍的东西,你要把它舍出来;你愈舍不得的东西和财宝,你若能把它舍了,那才真是“难舍能舍”。难忍能忍,不容易忍的事情要忍。这是菩萨修大行的一种菩萨道。难让能让,不能让的事情,你也能让。

        (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道) 

    佛陀正法网(绿色安全佛教公益网站)

    www.fotuozhengfa.com

    佛陀正法本意中国佛教视频网(绿色安全佛教公益网站)

    www.fotuo.tv

    佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录绿色安全佛教公益网站)

    http://www.fotuozhengfa.com/chaojing

    佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿(绿色安全佛教公益网站)

    http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo

    佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读(绿色安全佛教公益网站)

    http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online

    微信公众平台账号:fojiaozhengfa(中国佛教佛陀正法本意)

    中国佛教佛陀正法本意本意官方认证微博

    https://weibo.com/yuanjuchanlian/

    今日推荐:三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

    网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT(绿色安全网站)

    2017佛陀正法新春巨献-佛教界第一部系列超级精美四十九本佛教3D立体仿真电子经书(安卓/苹果/手机/平板/pc电脑全平台支持)

    http://www.fotuozhengfa.com/3dfojing

    佛陀正法本意佛教腾讯视频空间(支持手机在线播放)

    http://v.qq.com/vplus/26ab33ba98b17e0ba0b6c87bb849e22c

    【佛陀正法网大回向文】

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

    南无本师释迦牟尼佛

    南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

    南无当来下生弥勒尊佛

    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

    南无大势至菩萨摩诃萨

    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥

    心开意解、走向解脱、成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨

    一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,

    无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

    万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切

    我等与众生,皆共成佛道

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2017-12-28

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qrlqnxtx.html