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一个西藏的梦

一个西藏的梦

作者: 热爱生活的思绪缓慢者 | 来源:发表于2020-03-30 15:18 被阅读0次

        最近刚读完毕淑敏的散文,在雪原与星空之间。毕老师在文中讲述了她在西藏当兵的时光,在昆仑山和阿里,她们一群医务兵,在祖国边陲体验着藏北高原带给她们的辛酸与快乐。

       “你可以违背一个人的意志,但你不能违背一座雪山”,这是她给出的无法抗拒西藏的原因。而我,也被同一个梦吸引着。

       “呼哧,呼哧,呼哧...”,整个世界只剩下了我的喘气声和车轮转动的声音。我停下车子,看了下攻略,还有25公里就能到达折多山垭口。看着远处多折的盘山路,云雾穿梭在山峰的腰间,时不时的将道路弥漫,貌似天庭的天兵天将,强行在山间设卡,大概是来检查我们是否带足了信心来迎接未知路途的吧。“呼哧,呼哧...”,我拖着像灌了铅的双腿,继续在车子上蹬踏着,缓慢而坚定。

       折多山算是川藏线上第一座有象征意义的高山,最高峰海拔4900米。我很兴奋,也很忐忑;兴奋的是:我终于来到了高原,想看看他是什么样子,想感受下他有什么样的气息,想拥有他所不一样的信仰。忐忑的是:我能不能坚持到底,他的世界里能不能容纳下我。

       折多山,顾名思义,就是山路折叠而上,数不清有多少拐角,拐角之后可能又是蜿蜒。爬坡的速度很慢,双腿已然没有知觉,只是凭着惯性向前蹬踏。在车与路的世界里,我可以感受到车轮每一公分的坚持:触地,摩擦,向前;一公分接着一公分,前赴后继,从不抱怨。他们似乎在朝着心中的理想迈进,虔诚而坚定。

       垭口的风很大,飘扬的经幡是垭口上一道独特的风景。

       关于经幡,曾经流传着一段传说:“佛祖坐在菩提树下,手持经卷闭目思索。一阵大风刮来,吹走了佛祖手中的经书。它们在风中碎成了千万片,被风带到了那些正在遭受苦难的人手中。凡得到佛祖经书碎片的人,都得到了幸福。人们为了感谢佛祖的恩赐,便用彩布制成三角形,印上经文和佛祖的头像,把它们挂在风吹得着的地方,以求消灾祈福,祈求平安。”所以经幡在藏民的心里,就象征着与神佛的沟通,可以达成天、地、人、畜的和谐吉祥。

       这经幡也许就代表着藏民的信仰与虔诚。

       骑行快一个月了,2000多公里的川藏线接近了尾声。最后一天我们将要翻越川藏线上最高的山脉:米拉山,米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山。翻过这座山,我们即将到达圣城拉萨。

        这一天的路程有将近150公里,天还未亮我们就收拾行李出发了。依旧是漫长的爬坡。虽说是跟队友一起出发,但出发以后,由于每个人骑行的速度不一样,所以一天的行程中,大部分时间都是你一个人在骑,看不到其他人。整个山谷只有自己的喘气声。也许这样刚刚好,一个人骑行,一个人去面对这山,一个人去面对这路,一个人去面对经幡,一个人去面对自己。

        在我骑到山脚下准备爬坡时,突然看到远处有一个黑影,先是直立,然后缓慢贴附在地上,向前几步,然后再直立,再贴附...。心中很是疑惑,等到我临近了,才发现,这个黑影是一位藏民,他的脸上和手臂明显是常年的高原紫外线所晒成的颜色,身上穿着藏族特色的衣服,两个手掌上都绑着一块小木板,嘴里念叨着什么,然后双膝下跪,紧接着双手着地,双臂伸直向前伸展,直至整个身体与大地贴近持平,然后再站起来向前走几步,就这样一直往复着整个动作。这是我平生第一次见到磕长头,没有想象中的那么惊天动地,但每一次的诵经,都那么虔诚;每一次的长头磕拜,似乎都是对这神山的朝圣。

        忽然想起仓央嘉措写过的一首诗:那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹;那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中与你相遇。

        城外“幸福拉萨欢迎您”的标语,在夕阳的照耀下,显得格外醒目。终于到达心心所念的圣城。

        晚上八点,拉萨还未入夜。我们将车子停放在布宫广场前,夕阳洒落在布达拉宫的墙壁上,发出金色的光芒,好似一尊神佛,接受着我们的朝拜。

        每一个人,也许都有一个西藏的梦。

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