胡志明市是越南第一大城市,也是当年南越政府所在地,那时用的是法国殖民时代留下的名称“西贡”。越南解放后首都设在河内,同时将西贡改称为“胡志明市”。
就像魔都之前位于法租界内的著名商业街“霞飞路”(名字源于法军将军霞飞),解放后改称为“淮海路”一样。由于这个原因,我之前一向是很小心地只称这里为“胡志明市”,特别是面对当地客户的时候。
不过,除此之外,我却发现在本地,特别是本地对外的旅游业等行业内,似乎“西贡”这个叫法则更为普遍。遍地的“西贡XX餐馆”、“西贡XX酒店”、“西贡XX咖啡馆”。而和《猫》、《歌剧魅影》、《悲惨世界》一起并称为“世界四大经典音乐剧”的《西贡小姐》(Miss Saigon)的称呼在本地也并未有什么被反感的意思。所以除了面对客户外,其他时候我也就随大流地称这里为“西贡”了。
此番到这里处理一些公务,4天的行程安排的超级满。每日里除了奔波于宾馆和客户办公室之间外,还要邀请客户们参加商务晚宴啥的,留给自己的时间和空间几乎为零。因此,每日匆匆再匆匆间对西贡的印象也就只能是片段的,零碎的了。
作为越南第一大城市,和魔都一样,西贡也有着“东方巴黎”的别称。而且因为曾经是法国殖民政府的首府,城市中有很多法式建筑。同时,由于越南也是社会主义国家,也有很多国内很熟悉的苏联风格的建筑,特别是政府机构所在。
这样一种法式浪漫中糅合着苏式红色帝国外加上近年快速新增的现代高楼大厦。这种风格,在我看来却毫不违和。原因无他,感觉很熟悉。很像国内很多现在的城市或者说很像十几二十年前的魔都。
这是我的印象片段之一
而作为常住人口超过1200万(2014年的统计数据)的城市,城市交通也是老大难问题。每日里被堵在路上百般无奈中也特别告诫自己——我可是真的不敢在这里开车啊!
为啥!因为这里简直是摩托车的天下,各种各样的大大小小的摩托车几乎填满了城市道路的每一寸空间。行车间,你的前后左右都是和你贴身而行的摩托车。甚至还不乏胆大包天地从侧后方突然超车到你车前方的神风骑手!
在这里开车绝对需要眼观六路耳听八方,而且需要绝对冷静,一旦出现错把油门当刹车的乌龙事件,后果绝对不堪设想。
但是,在这里的很多年轻人却非常喜欢采用摩托车出行。无论是自己开,还是打摩的,喜爱程度都在乘用轿车之上。和好几个当地的朋友聊过,不仅是因为费用相对低廉,而且其便捷性以及“抗堵车”的能力都远非汽车能比。
在当地的打车软件“Grab”(抓斗)上,除了各类网约车、出租车、高档商务专车之外,摩的也是可以约的,而且据说生意相当火爆。上下班高峰期或者天气不好时,一样是一车难求。
这是我的印象片段之二
而最后的印象就是当地的美食了
作为国际化的大都市(至少我觉得西贡无愧这个称呼),除了当地美食外,来自世界各地的各种风格的美食在这里都能找到很好的餐馆。
比如在美式的牛排馆里点上一瓶醇香的日本黑啤酒,伴着黑啤酒的特殊的苦味嚼一口USAD优选级的牛肉,一点都不困难。
当然了,除了各式外来美食之外,越南当地的美食也是非常值得称道的。
越南河粉、越南米线、越南春卷和国内的有些相似,但加上当地特有的蔬菜和香料后,口感清淡中却又不失丰富味道层次。很值得一试!而且价格很亲民。
除此之外,当地的海鲜也是不容错过的。虽然西贡本身并不临海,但是它距离海岸并不远,而且芽庄、藩切等海港城市距离西贡也就是2小时的车程。因此这里绝对不担心海鲜的货源以及新鲜度。
最后一个中午,和当地的朋友一起去了位于中国领事馆附近的网红海鲜店“Hong Hai”(红海?),差不多200多人民币点了三个纯海鲜的菜以及一些酒水饮料,已经差不多吃到扶墙出了。
至于味道,这里的蒜蓉不是像是国内那样是精心调过,烤得差不多时才加进去。而是一开始就和海鲜一起烤,因此口感偏干,但却多了一种焦香的味道。另外就是似乎都是刷了糖还是蜂蜜一起烤的,就连“盐烤大虾”也不例外。
不过,膏满黄肥的大螃蟹,加上Q弹甜美的大虾,吃起来还是非常美味。关键是价格是真心实在啊。若不是没有更多的时间,我真的想多吃两顿呢。
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