游太原蒙山
文/李简
其实因为工作的原因,我去过不少景点。但也因为是在工作,对我来说就算不得是真正的旅行。
前年底时,给自己定了个每年最少旅行两次的目标。没想到,去年机缘巧合下竟完成了。五月自驾去了趟西藏;十月去了次贵州的黄果树瀑布景区;在北京中转的空档还和四妹同游了心心念念的圆明园。虽然这些旅行都留下一些遗憾,但于我也确实增长了见识,怡了心情。
在太原生活了这么多年,蒙山也是我早就想去的一个地方,却总也没有合适的机会。前几天去相亲,初次见面,发现是一个很朴实的男子。当他提出吃完中饭后同游蒙山时,我稍微考虑了一下就答应了。当然是因为可以实现我一游蒙山的心愿,同时也希望可以进一步了解一下他的情况。
蒙山景区是免费对外开放的。但从景区大门到达景点所在的寺底村很有一截路程要走。如果不想走,可以乘景区交通车,12元每人往返。
我去的那天天气很热,所以乘了景区交通车。但我想秋天时再去一次,不乘交通车,走路,享受秋日里蒙山的景色,一定很美气。
交通车的终点就是寺底村了。房屋还保持着从前的窑洞式,但明显带了商业的气息。没有去看,而是顺大路往里走。不多时,就看到一处碧绿的水潭,水潭中央窜起几束细喷泉,喷得很高,使得几束喷泉萦绕在一片水雾之中,带出几分仙气。旁边约两人高的乱石堆砌的石崖上,写着很小的两个红色字体——蒙山。
有几位游客在水雾和石崖处拍照,我们继续往里走。再往里走,就是数不清的参天大树形成的天然氧吧了。空气顿时清凉起来。耳边还响着沟底潺潺的流水声,真有心旷神怡之感。脑袋里也想起了去过的类似山水景点。太行山、黄果树景区、西藏、桂林、五台山、峨嵋山、青城山……,虽然地点不同,但远离尘嚣,回归自然的亲切感却是一样的。很喜欢这种幽静。
也没有想到,在太原,这个繁华的都市边缘,竟然藏着这么个好地方。
享受完天然氧吧之后,拾阶而上,就看到了著名的蒙山大佛。我对它朝思暮想很久很久了。
蒙山大佛的建造年代虽有争议,但根据现有史料依旧判断出它始建于北齐,属于同时代建起的开化寺。大佛开凿后,在它的外面是建有一座佛阁来保护它的,但不知道在什么时候已经被毁掉,独留大佛在天地间风吹雨打。
通往大佛的主台阶现在封闭着,只能从两侧的石阶上去。
近距离瞻仰大佛,心中涌出一些说不出的悲凉。历尽千年的沧海桑田,大佛呈现出不同程度的破损,唯有仿北齐佛像新做的佛头看起来很新,与佛身存在一些违和感。
佛像我见过不少,特别是大同去冈石窟里的佛像,细眉长目,眼睛半睁半闭,流露出一种庄严,一种闲情,一种超然,一种大气磅礴。而蒙山大佛这个新做的佛头,眼睛就没有这么传神。一想到真迹不知去向,心里就升起一种恨恨的怅然。
虽然这个瑕疵让人遗憾,但也掩不住大佛的光芒。它安然端座在高山之巅,俯视众生,依旧有种说不出的气势。看着它,就觉得宇宙的无垠和自己的渺小。
离开大佛开始下山,走了与来时不同的路。没想到在逆流而上的尽头是一处清澈见底的浅潭。传说从前人们在拜大佛前,先要在此处洗净手脸,才怀着虔诚的心去礼拜大佛。因此此潭被叫做净池。
净池上面就没有路了,只有一股微型小瀑布从侧面的山缝间流出。
返回的路上,又去看了铁佛寺和连理塔。铁佛寺里供有三尊铁铸释伽三尊佛像。我推测三尊佛像是空心的。否则就太重了,铸造工艺更加难以想象。没有找到任何对铁佛的介绍,便不知它生于何年何月何日。
与铁佛寺紧邻的就是两座连理塔。因碰上正在对两座塔进行维修,只能远观。但见塔身风蚀雨打,布满了岁月的痕迹。它们也是珍贵的北齐真迹,还是佛舍利塔,因此倍受保护。我看了,也极喜欢。喜欢它的厚重和真实。
在铁佛前面是好大一片桃园。树上的桃子结得很密,每棵桃树下都掉落了一地熟透的桃子,却没有人去捡起来,真可惜。除了普通的桃子,我还见到了稀有的盘桃,竟然也是无人问津的待遇。很想摘一个来尝尝味道,却不好意思。留着下次来实现吧。
从桃园处拾阶而下,穿过一道石砌的拱门,就又回到了寺底村。旅行结束,迷上了蒙山,却没有迷上同行的人。
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