远看罗云山菩萨寺
陈村西南罗云山之巅有一座菩萨寺,这是在村中能看到的最远的山峰了,真有青山遮不住,毕竟有云来的感觉,因此大多人都不叫她罗云山,而是叫菩萨寺,尽管看不到菩萨寺的模样,却能常常看到寺院上的云彩,千变万化,色彩斑斓,仿佛菩萨就在云中,心里充满着神秘与希望,长此以往便把菩萨寺而不是把罗云山永远留在心底深处。
皇上报恩下圣旨,众乡感恩建寺院。 菩萨寺建在罗云山之巅,很多人说原来能看到寺院,但我从来没有看到过,甚至感觉他们是一种错觉,是一种心感,或许也是我与佛祖无缘吧!就象这菩萨寺一样,建造时的初衷也非佛寺,却偏偏叫成了菩萨寺,难道真是佛大无边嘛!
宋朝建立以后,宋太祖赵匡胤宋太宗赵匡义兄弟两位皇帝都十分想念自己的出生地古西罗,即今天洪洞县刘家垣镇罗云村虎峪村一带,专门下了一道圣旨免除父老乡亲的赋税和皇粮,当地乡亲们感恩就捐资在罗云山上建了一座寺院,叫″销粮寺"也叫"清凉寺",因此,这应该是一座感恩寺,是敬奉两位皇上的,后来叫成菩萨寺,我在想毕竟一千年了,宋朝灭亡后,历经元明清近千年,无论朝代如何更替,遇到什么困难,家乡父老总是会恩念皇恩,变着法子纪念并保留了这座寺院。
虎峪里赵匡胤出生的地方从目前发现的家谱碑谍记录,庙楼遗址等实物能够充分说明两位皇上出生在这里,当地人口口相传的演义也是最好的见证。相传罗云赵员外的千金,偶遇龙王三太子并怀了龙种,并在村北虎峪的三孔土窑洞生下其父,在此成家生存多年,直到生下他兄弟后才离开,如当地丘陵沟壑以红土最多,就传赵匡胤是赤须龙转世,生下后红光满天,香气缭绕,把大地烤红了;当人也把"筐子"叫"龙卧",说当年其父用担子挑兄弟俩外出谋生,有人看见是挑的两盘龙,我想也许有避讳匡字的意思吧!但不论寺院如何更名,乡亲们如何演义,都真实地反映了当地人知恩报恩,感念苍生的朴素心灵,也许这正是成就大宋辉煌的根本所在。 菩萨寺上云一片,雨倾田野满河川
罗云山东鹿下从南到北依次排列罗云、虎峪里、陈村三个行政村,除罗云村在土原上以外,其它两村及其众多山庄自然村几乎都在沟壑之间,菩萨寺北峰有两大沟寺沟和老沟,寺沟从本村南庄经红子沟流入陈村河,老沟从峰西绕过前山向北经马家庄流入陈村河,村民常言,"菩萨寺上云雾罩,大河小河满河泏"
这是村民长期总结的经验,每年夏秋之际,人们总会看看菩萨寺上的云彩,来判断天气的好坏,从而决定自己的农事,一旦寺上起了云雾,大雨就会很快到来,就得赶快收拾凉哂的粮食,从地里往回走了,不然就得淋雨遭受损失,菩萨寺成了村民心里天然的天气预报站,倍受关注,寺上云彩的变化也成为日常的话题,无意中增忝了菩萨寺的种种神秘,其实,菩萨寺处在村子偏南方向,受季风影响,云从南边来遇山受冷,自然会下雨,只是深处山沟的人们,难以看到更广阔的天空,只能寄托于这种低头不见抬头见的神山神灵而已。
远看菩萨寺下地形地貌
菩萨寺北的老沟下多大的雨,沟里都不往出流水,小时候听人讲是蛇仙在作怪,沟里有大蛇,进入前沟会见到松椽粗细的蛇,再往深入会见到木桶粗的蛇,沟底有扇车大的蛇,村中个单身老苏天不怕地不怕,曾一人独自进入过沟内,回来后口吐白沫,几天不省人事,他后来说见到大蛇在树头上飞,一口气跑了回家,从此人也变得少言寡语,象变了个人似的,这使得我们喜欢满山遍野跑的小孩,从不敢涉足老沟,也免了大人们操心,好在前两年春季回家,有发小去老沟捋轮白芽一起前往,才发现真正的原因,老沟沟口狭小,山根陡峭相连,树木茂密,拐弯抹角转到山峰西,沟深崖高,潮湿阴冷而封闭,是爬行动物的天然乐园,沟大口小,地质特别,水容易渗入地下,这也许就是虎峪陈村红子沟水沟一带地下水丰富的真正原因,山水流不出来就形不成河,所以老沟口外全是沟地,也没有留水路,这也同菩萨寺南的钻天沟地质一样,因此人们在整个沟底修了一条柏油马路,直通后山的村庄,开车走过这条路的人都知道,两山夹一路,上边一线天,下边弯道拐角就象菩萨寺上的云彩一样多变,令人惊心动魄,荡气回肠!
走近山寺多奇遇,美景依稀常相忆
我影响中的菩萨寺是在山峰之间,绕山有一段很窄的土坡路,两边树木很高,快进入寺院时,路边有一池泉水,水很小,从地面足迹可以看出常有动物光顾,寺院前院杂草棘刺已有一人多高,淹没其中的石碑隐约可见,一排十多孔砖窑虽破旧,但仍十分坚固,白色的砖缝清晰如新,因为当时尚年少,没有向导,是否走进殿堂,我已模糊不清,但我对两次走近菩萨寺的奇遇却记忆犹新,常常想起。
从河渠看菩萨寺上初中时,有菩萨寺下南庄的几个男同学,星期天约了我去玩耍拾柴,那天是个阴天,大人们劝过我们别上山,但为显示他们的勇敢与热情,还是带我上了山顶,在山峰之下的凹处便分散开来去捡柴,密林之下谁也看不见谁,也看不见天,那日天不打雷,悄悄下起了倾盆大雨,只听有人喊快跑,记得根本就看不清路,我下意识地一把一把抹脸上雨水,隐约跟着前边的人影跑,进入半山崖上一个小岩洞,这才看清满山沟雨帘如织,颀泻而下,对面山梁上人吆喝着牛羊仓慌躲雨的尴尬景地,由于浑身湿透,我们几个身体都哆嗦打擅,巧遇先来躲雨的老人,冒雨砍了柴禾,辟成火柴棒儿形才生了火,让我们烤火取暖,烤干衣服,一多小时后,雨停云散,我们站在山头上,洪洞境域一收眼底,在云层与雨水之间,雨线随云走,云雾随气升,天空没云的地方清新如镜,当时三十多公里外的山维尼龙厂冒的白烟如雪,直窜云空,不经风雨,何以见彩虹,那是我这个山里孩子第一次看到最大的天空,也是最美丽的天空,那一天我们再一次受到午后骄阳的炽烤,喝着树叶上残存的水珠,硬是把柴扛回家,唯一后怕的是,在下山的路上才感觉到,因为一步走错,可能就得去沟底见菩萨了。
还有一次是在高中的暑期,几天阴雾连绵,不见太阳,实在敝的慌,便约几个同学去后山,当我们登上罗云山顶之时奇景出现,云雾漫过半身,几乎看不见自己的脚与来路,仿佛一抬脚就会跌下悬崖,往日看到的山川村庄全部被淹沫在白茫茫的云雾之下,一望无际的云海,在远处只露出洪洞东山的两仨个小黑山头,云海之上再无云丝,天空湛蓝,红日高照,与山下完全是不同的世畀,真如进入仙景,如梦如幻,如痴如醉,连日来的敝闷顿时全消,也正因如此,在回来时我们笫一次也是唯一的一次去拜谒了菩萨寺,留下了终生难忘的美好记忆。 多少年一晃过去了,工作以后回村少了,来去匆匆,很少再仔细端详过这坐给我惊喜给我灵感的神山仙寺,今年疫情期间,限制外出,周围很多乡亲有闲暇时间去登山看寺,从他们拍摄的视频图片看,菩萨寺的坍塌更严重了,但风景依然美丽亲切!
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