美文网首页佛、儒、道专题
禅观与净土(一)基础篇 第四集【23】你一定要把生命交给你的愿力

禅观与净土(一)基础篇 第四集【23】你一定要把生命交给你的愿力

作者: 0b59d463561c | 来源:发表于2019-10-01 13:20 被阅读0次

    上净下界师父开示

     好,请大家打开讲义第九面。我们看戊二,杀戒。我们念佛人,大致上可以分成两种念佛的方法:有一种是用善念在念佛;有一种是用善根在念佛。当然他们的因地不同,他们的结果也就不一样。

     善念式的念佛,这个人对净土的功德只有一件事情就是信仰,他的生命完全靠信仰支持着。所以他心中是没有根的,他只有遇到障碍才想到佛号,在他生命当中,对自己也没有太多的目标去期许,因此这个人要进步相对困难,他对往生也充满了变数。因为你没有根,你被业力的风一吹,那就到处飘了,你的生命就由业力主导了,由业力来主导你了,该去哪去哪,因为你没有发愿。所以用善念式的念佛,这个人是很难进步的。

     第二种人是用善根式的念佛。他内心有真实的善根,出离心、菩提心、空正见;安住、调伏、引导,虽然他现在不够好,但是你别忘了,他是有善根的人,他会不断地进步,他未来看好。修行者更重要的是你的未来。其实佛教不重视你的过去,你看佛陀讲“放下屠刀,立地成佛”,他不管你屠刀拿多久,关键是你能够把它放下。佛法的修学,我们看到很多实际的例子,他过去有一些种种的不堪,但他只要有善根,他就很快能从过失里面跳脱出来。你打开佛陀的经典那多了去了,多少人是造杀盗婬妄,遇到佛陀几句话,就证得初果、二果、三果、四果,问题在那里呢?因为他有善根。所以有些人是很容易从过失里面跳出来,有些人是跳不出来。他一沾上了过失,他就跑不出来,因为他没有自我反省调整能力。

     所以你如果有志于成就了生脱死、往生净土,你最好是要有善根。因为我们的因缘太复杂,你不能把生命交给业力,你一定要把生命交给你的愿力!一个往生有把握的人,他平常就是要用愿力来取代业力。那么他为什么能够成功,把业力转化成愿力呢?因为他有善根。他改变不了外在的环境,但是他心中的坚持他不放弃,这个很重要!只要你善根还在,你就有无穷的希望,虽然你现在不够好,但是我们可以预言你未来一定会好,因为你的根没有坏。所以我们最好是能够从一种善念式的、信仰式的念佛提升到一种观照式、誓愿式的念佛,一种善根式的念佛,然后你的生命开始变化,你不是活在业力当中,你开始慢慢活在你的愿力,以愿力来引导业力,这个是往生最有把握的事情。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅观与净土(一)基础篇 第四集【23】你一定要把生命交给你的愿力

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qzcluctx.html