旅行的意义

作者: 一人担两伞 | 来源:发表于2021-12-16 21:35 被阅读0次

    听说,在北海道的地球岬眺望太平洋,可以瞭望超过270度的海景。还有海平面上那条肉眼可见的弧线,足以让人信服,地球是圆的。于是,在那个夏季的北海道之行里,我们特地留出了一天时间,去赴一场地球岬之约。

    地球岬

    按计划,我们要在中午12:15乘坐特急北斗12号从札幌出发,这样可以在13:39分到达东室兰站,然后马上坐室蘭本線转去一个叫母恋的地方……一切顺利的话,我们14:30分前就可以站在地球岬的观景台上,拥抱来自太平洋的海风。

    但后来发生的事情却打乱了计划。我们乘坐的子弹列车驶离札幌站不久,便一个急刹车停在了轨道上。原以为只是遇到沿途的有小站,经停片刻便会重启前进。直到儿子不耐烦地喊,都过去十分钟了,车子怎么还不开?我才从手中的书本里惊醒。

    我用手机上翻译软件打出了日语的“你好”,递到邻座的小伙子面前。他朝我微微点了下头,露出了一个非常日式微笑。我见他态度还算热情,赶紧又写了好几个问题向他求助……他告诉我,广播里刚才说了,列车前方遇到鹿群迁徙,会晚半小时到达东室兰。

    那一刻,我的眼前仿佛浮现出一双巨手,把那张精确到分的行程计划撕得粉碎,甩到了空中。哎,其实只要晚10分钟到东室兰,我们就赶不上接下来车次,这就着意味我们将错过地球岬一天中最佳的观赏时间。

    “既然鹿群不常见,这是不是说明我们要走好运了?”我又问他,“那看你怎么看待了吧。”

    他的笑容很舒朗,让我想起2006年10月的那个早晨,我坐在一辆从中甸开往丽江的五菱面包车里,同车的还有一对昨晚包车时遇见的小夫妻。

    高原的太阳像一盏镁光灯,把山谷里的一切都照得银白铮亮,包括我们眼前的这条黝黑的柏油路。车在这条柏油路飞驰着,再过十几分钟我们就能兜完这个马蹄形的弯,去到峡谷对面的山腰。但面包车毫无征兆地停了下来。

    我们走出车厢,顺着司机师傅手指的方向望过去,对面的路已经被一块落石截断。师傅说,走不了了,得抢险队过来才有办法,等吧。

    那对小夫妻顿时激动起来,冲到师傅面前喊,“我们下午还要到丽江赶飞机的,机票都买好了,明早还要去签合同呢,怎么办?!”,“师傅,你得给我想办法!我们必须得回去!”。

    我不知道哪儿来的勇气和闲心,竟然开始劝慰他们,“我觉得吧,这是山神有意让你们俩在这多腻歪一会儿。既然一时半会儿走不了,不如好好欣赏这山谷里的风景吧。来,我来给你们合个影……”

    师傅在我们仨身边来来回回走着,一边把电话贴在脸上,用藏语几里哇啦地冲电话那头喊话。过了一会儿,他过来招招手说:“上车,我们从下面的村子里走!”。

    这是那种只有在扶贫帮困节目里才能看到村子,里头全是坑坑洼洼、泥泞不堪的土路。我们坐在车厢里,彼此的身子忽远忽近,仿佛车厢外正经受着惊涛海浪。

    虽然一路颠簸,但沿途所见的那些少数民族村落,那些村民身上民族服饰和拙朴的田舍,那种原始、纯净的田园景象,都是我此前从未曾见识过的。

    傍晚时分,我在虎跳峡下了车,而那对小夫妻还要继续赶往丽江。他们在临别时给我留了一张纸条,上面是他们的名字和电话号码,叫我抽空一定去江苏找他们。

    那天我们在北海道最终也没能按时赶到地球岬,但在列车重新启动那一刻,我已经不再纠结于旅行计划了。旅行不过是换了一种节奏的生活,生活里有太多难以预料的酸甜苦辣,旅行中一样会有不期而至的喜怒哀乐。

    我们本就不该向旅行索取太多,单纯的去经历和感受,才是旅行的意义吧。

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