济南的春天
身为在秋天穿着短袖从凌晨的风里飞奔过的人,从不觉得寒冷会成为个大问题,可当我刚从济南下了火车就有了想立马回去的冲动,感觉自己是一丝不挂的在被寒冷蹂躏,呼一口气就能泛起阵阵白烟,可能我坐错火车,这应该是去漠河的车次吧。
虽说清明确实会要降温,等直到我手冻的通红,胳膊关节开始酸困,才意识到济南的这次清明降温不简单,寥寥两三度的气温真的能穿透任何春衣。不过,济南算是一个实实在在的旅游城市,三大景点练成一线,几公里的路途边走边看很照顾我这样晕车的人。当然,如果不冷或者穿棉袄了就更加完美了。
出了车站再回顾下地图,朝着东边一直走,大明湖就藏在某处楼群的后面给你惊喜,六点的清晨,对我这样旅行的人算很早了,进去大明湖那个看起来并不气派的大门有很多本地人在晨跑,可等我转完一圈再回想这些跑步的确实厉害,追着湖畔的风,听着园中的鸟鸣,应该会减少晨跑的疲惫吧。“你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”说起大明湖,我只是在《还珠格格》里听闻过,湖面走过的风吹的更冷,但我并没有再觉得困扰,真的很美阿,原谅我不去用华丽辞藻描绘自然美景,我想只有去了的人才会有深切感觉。越走人越多,三三两两结伴而行,好像只我独身行走,拍的一路的照片都没有自己的影子,刚好也不去煞风景了。路上也有独行的大爷让我帮他拍照留念,摆的造型很可爱很时髦。里面也有几处祠堂,几处历史遗址,我也心怀敬意做了清明节该有的态度。难以置信的是理智的我竟然买了把折扇,心里总有那种不带点什么回去就白来的感觉,就当是要送人的礼物好了,毕竟我要保持理智的行为记录,对,就是这样。
等我出来的时候已经是快中午了,温度还是老样子,不过走那么久也走热了身子。关于吃的我一向很随便,我坚信在中国不会有什么好东西只在这里存在,进了家快餐店就简单解决,打算希望寄托在晚上的芙蓉街。
这次出门,浑身上下就七块钱的现金,有时候就是这么凑巧,给了路边拉琴打快板的爷爷奶奶情侣组合两块钱后剩的五块钱发挥了至关重要的作用,五龙潭售票口,票价五元,只收现金,深呼吸,幸好幸好。进门就是五条龙起身喷水,很尽责的不辱没五龙潭的名声。遗憾的是我找了几圈都没凑够地图上标注的泉水数量,天生路痴,自我拉扯,得过且过吧,不管是后面的趵突泉还是五龙潭里的泉我都感觉不到区别,清澈见底,有的冒泡,好多金鱼,原谅我的没文化不懂欣赏,只能惊叹,美美美。
秦琼祠,中共领导机关旧址还是各种济南名人的石像,摆的都有花圈贡品,虽说我不信神明,但尊重节日传承的信仰。在光秃秃的地方待久了,对花花草草的鲜艳茂盛就会有种亲切的喜欢,在清明的济南,我从寒冷感受到了确切的春天。看了泉城的泉,在马路的边上我发现了独特的物件——两块大理石构成的饮水器,泉城直饮水。时不时市民拿桶子接水回家,可能这会导致济南矿泉水行业的破产吧,不过确实挺不错,至少对我这样的旅客。
我只靠步行就走遍了大多景点,到了山东大学趵突泉校区,才意识到学校也能成为景点的道理,古老风格的建筑配上满学校的花草,想起来高考的惭愧,不想去后悔,在白求恩像面前致意算是我这个半吊子医学生能做的所有。逛到这里白天的旅程也差不多结束了,不要问我为什么没去千佛山,越高越冷,到极限了。也给以后留点念想,希望不再是一个人。
夜晚的济南我去了芙蓉街,印证了我之前说的道理:天下美食为一家,都是中国大华夏。听着护城河突突的水声,看老朽垂钓,一直看到他们收杆回家,他们有家回,我又能去哪里?我真没想到我会把KTV当旅店,走了也有二三十公里的路,又是通宵坐火车,没一会儿就伴随着大混响睡着了,直到他们下班停业,真是难忘。
又是六点的黑白交替,我更喜欢济南的清晨,像还在赖床的孩子撒娇不起,空空的街道它害怕承载整天的过客,拼命珍惜这难得的清闲,可再懒散也会有清醒的细胞在跳动着维持生命,是晨跑的大叔,扫地的大娘,或是为数不多卖早点的店家和偶尔驶过的公车,当然,还有我这样无处可去的三两旅客,每个城市差不多都是这样吧。粉色花瓣和昨夜清明的烧纸屑被风搅和成安详的模样,吃过早饭就该去火车站回属于我的地方了,旅行的意义是什么?一身疲惫却很开心,不去纠结这个问题,满足就好,不多说。
当火车从站台出来的时候,我矫情的听了遍《济南济南》,突然阳光就打在脸上,刺的睁不开眼,冻了一天,济南的春天终于在离开的时候给予我这些惊喜的温暖,是要告诉我天总是要放晴,难过总会变成开心吗?小学学过老舍的那篇《济南的冬天》,在火车上的我就用文字来记录这次旅程,就叫《济南的春天》好了。我会再回来的,带上另一个人,和我更加幸福的笑脸。嗯,再见,济南。
2018-4-6,暮雨枯藤
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