隐贤山庄,因明末贤臣李觉斯隐居于此而得名。
在这个炎炎夏日的周末,与先生同游于此,“热情”的感受一下炎炎烈日对大地万物的“馈赠”。
“绿水青山尚留贤跡,湖光胜境且驻芳踪。”放眼望去,整个景区恐怕也只有门口这幅对联对得起“隐贤山庄”这个名字了。
天气炎热,游览的人并不多,主路一侧的树下喷出的水雾倒是给游客送来一丝清凉。或许正值旅游淡季,许多景点都在修葺。
远眺隐贤湖畔,洁白的观音像屹立在青翠但并不高耸的山顶,大大的弥勒佛像则面向隐贤湖坐落在山脚。但香客寥寥无几,并无香火旺盛的景象。而我不解,虽之前从不知李觉斯之名,百度之后也并未发现他与佛有半点牵扯,为何非要于此设置观音与佛呢?
水上乐园想必是景区为了在夏天吸引游客而开发的,大多是家长带着小孩在水里嬉戏,虽与“隐贤”之名并无半点沾边,但孩童的欢笑成就了景区最热闹的场景。
除了水上乐园,另一吸睛与吸金的当属游乐设施。各种游乐项目,既让游客玩得尽兴,又让景区赚得尽兴,两者兼得,何乐而不为,至于是否耀景区之名,也就无关紧要了。
湖畔具有欧洲风情的巴塞尔小镇,在本应具备中国历史人文特色的景区出现,总觉得似有格格不入之感。
整个景区内,唯一提到李觉斯的地方,便是晚翠居了。因为这是他的故居。而我看到的晚翠居,已经成了名人蜡像馆,在门口的宣传栏内,演艺明星的海报远远超过李觉斯的简介。不看也罢!
百度晚翠居的题名有两重意思:一指经冬不凋的树木,象征人们坚持节义,不屈不挠的品格和意志;二指日暮时,山庄中苍翠的景色。而我今日至此,看到的又是什么呢?!我并非悲观之人,此刻却生悲凉之意。
若不是事先查阅了景区的人文地理背景,我想我不会知道,这里为何要唤作“隐贤山庄”。所谓的“隐贤山庄休闲度假区”,不过是现今社会旅游业乱象中的又一败笔。
想起三年前游过的东莞可园,清朝广东四大名园之一。(清代粤中四大名园:顺德清晖园,佛山梁园,番禺余荫山房,东莞可园)。没有过度开发,尽显岭南园林特色。这里没有隐贤山庄般哗众取宠的噱头,这里也不需隐贤山庄般昂贵的门票,这里古色古香,幽静悠然,这里亭台楼阁、山水桥榭、厅堂轩院一并俱全。对于喜爱园林艺术的人而言,可园是非常值得一游的胜境。
最后普及一下这位“隐贤”:李觉斯,东莞人,明末万历46年举人,后官至刑部尚书,晚年因忠言进谏、疏救良臣而触怒龙颜,后罢官归隐山林,耕田劳作,著书立说,宣扬仁义,教化百姓,在当时的岭南一带影响深远,被人喻为“竹林隐士”。
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