沿着仿古的街道往前走,问住宿的店家,卖特产的商贩,拍照笑闹的游客,把市井的热闹铺展开来。略微拐了个弯就来到了城门,踏进这片几百年时光洗礼的古城,夯土的城墙,青砖的城门仿佛把叫卖声关在了外面,渐行渐入,整齐却破败的院子和院墙之间留出的纵横交织的小路,把人带入一个安静又平淡的平遥。
看着这些略显荒败的院落,不知道几十年前,几百年前这里是不是也曾有令人羡艳的显赫,我只能看着这些隐约可见的房屋和傲骨依然的门楣猜想当年发生在这里的有关仁义礼智信的故事。
穿过狭窄的小路回到主道上,眼前又是另一番景色,平遥好像摇身一变,从温良贤容的妇人变成了七窍玲珑的商人。南大街没有想象的宽阔大气,但是真正走进鳞次栉比的商铺之中又觉得,平遥就应该是这个样子的。
名声在外的日升昌,协同庆,华北第一镖局就悄然比邻在这些商铺之间,除了门口有验票的闸机好像和其他店面也没什么不同,就像百年之前那样和其他铺子一起迎来送往。
来到平遥,不管是常住的当地人,还是短游过的游客通常都会对时间有限的游客推荐票号只去日升昌就可以了,但是我反而更喜欢协同庆。其实两家票号的结构是比较相似的,都是前铺后院,这也是中国古代院落的典型结构。协同庆的独特之处在于里面的工作人员都穿着清末的服装,没有令人瞩目的表演,只是休闲的在某个耳房里聊聊天,让你在不经意地掀开某个不起眼的门帘时恍然一惊,好像打扰了百年之前的时光。
与平遥其他的院子一样,协同庆的院子也是青砖,褐栏与飞檐描绘的一幅厚重又朴实的画卷。铺展开的不是宽广开阔宫廷殿宇,也不是活泼婉转的江南园林,随处可见的铜钱和金元宝元素展示了晋商独特的追求与魅力。我喜欢把蓝天作为背景来看这高低错落的砖瓦楼檐,不需要曲水假山的修饰就已经美的动人心弦。
漫步在平遥的街巷之中,我看到了很多又细又直的小路,又窄又陡的楼梯,和化不开的浓重色彩,这样的建筑让平遥虽然雄厚却不宏大。我不明白这种建筑的意义,但是这正是我心里平遥,我心里的晋商。在这片并不算富饶的土地上,一辈又一辈的晋人,在高耸的土山中踽踽独行,他们不甘心却不愤怒,用辛勤和汗水去营造属于自己的充实和满足。
特别是清末的晋商,也许他们不够变通,也不够有魄力,让票号无可奈何的没落于这石板小路中。但是他们在封建帝制的压榨下,在外来资本的冲击下,小心地去平衡各种势力,争取方寸的生存之地,这又何尝不是一种朴实而又让人感动的勇敢呢?
翻开史书,每一段荡气回肠的故事背后都写着同样的8个字,那就是——“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。在中国几千年的历史中,盛世却那么少,那么短暂。即使在最为人称颂的“皇帝与士大夫共治天下”的时期,党争,冗吏,赋税等问题下,普通老百姓还是要为吃饱饭发愁。更不用提政权更迭的时候,多少人背井离乡,朝不保夕。但是中国人用我们身上千百年来传承的品质——忍耐与勤劳,熬过了一段又一段压迫与侵略,终于走进新时代。
傍晚了,我的耳边产来了阵阵铜锣声和吆喝小调,喧嚣的闹市也渐渐安静下来。沿着南大街向城楼漫步,夕阳扫过这座小城的每个角落,平复了它的悲欢离合,告诉它,向前看不回头。
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