一直都想到湘西去,去欣赏幽静的芙蓉镇,去体味神奇的德夯,去品位美丽的凤凰古镇,去感悟它们的美丽和神秘。
在火车上度过了有史以来觉得最难过的十个小时后终于到了怀化,再从怀化到古丈还需要坐四个小时的火车,在到古丈的一路上大概穿过了六十多个隧道,长的隧道居然火车在里面穿梭还要达一分钟之久。我想,如果没有隧道,没有火车,这儿一个地方与一个地方之间竟隔了这么多座山,那住在山里面的人,祖祖辈辈都走不出这山了,看不到除了自己村子之外的另一个村子了,因为这儿山外有山。好在这有了铁路,就像时空隧道一样把他们与现代相连接。我开玩笑地想,他们这儿真是“发达”,只要不出家门,出门便随便去哪都要坐火车,就跟我们在这儿坐公共汽车一样方便。
到了古丈站,我居然不知道走哪儿出站,最后才发现,原来是从旁边的石阶下去,下完石阶也就到了古丈县城。这个火车站跟我们这的不一样,它没有售票厅,没有候车室,更没得广场,只有站台和车道,而且车道在那座山的上面一些,车站的门在山下,很像个小的仓库,没有丝毫生气。古丈给我的感觉是坐落在群山脚下的被群山包围着的县城,只要你抬头,除了能看到天外就是山了,而且这非常小,他们当地人自己形容是:一袋烟还没抽完,古丈就走完了。这儿的人一出门就背着自己的小背篓,不分男女,不分老少,而且不分你要背的东西,从小孩子到大的石砖,只要能装进背篓的就全部放进去。
到了芙蓉镇,特意吃了一碗因刘晓庆而出名的当地特产——米豆腐,可我是品不出什么评价来,只是觉得跟我以前在自己家里吃的差不多,看来刘晓庆的口味就是这样的。
在这儿是居住的是土家族人居多,在平素里他们穿的衣服跟我们一样,只是在春节、端午、清明和中秋节等重要节日的时候就穿上很有民族特色的民族服装来庆贺节日。
这里一切都很古老,古老的石板路、古老的建筑,有很多是明清时候建的,还有民国时候的,就连这唯一的一所小学的名字还是:王村第一完小,还沿用“完小”的说法。在井边洗衣服的妇女们也还用着木棒槌衣服,还有他们那的井也与我们这的井不同,他们根本不要用摇手、绳子,摇呀、拉呀的,直接就把井打在有水的地方就露出来,直接用勺子舀出来就行了,而且这井里的水很清很清,跟这里的人一样。
我发现不管是古丈县城这还是在芙蓉镇,看到最多的横幅就是“少生优生,幸福一生”,还有写在墙上的,其意图就不言而喻了。
还在快要到德夯的路上就已经被它美丽的景色所迷住了,所以一路上我们每个人都很精神。到了那后,便迫不及待的去看景点了,而且脸上没有丝毫的倦意。在山与山之间走了很长的石路才到了流沙瀑布——全国最高的瀑布。它确实很高,但可能因为是在冬季了,水量少了些,便感觉少了一些更宏伟的气势,不过它的神态还是在那。
面对着这么难得的美景,同学们都抑不住内心的兴奋,急忙换上了苗族的服装,让自己也美丽一番,恨不得将自己融进这儿了。
德夯以自然景观为主,而且非常美丽,很能体现出毛主席的“江山如此多娇”之句。另外就是还有几个很有特色的苗寨。在去往一个叫吉斗寨的苗寨的路上,前一段路都是踩着水过去的,只是与去流沙瀑布的路上不同的是,这儿的水有些高低起伏,有清脆的水声,显得有气势些,显得有些不甘于平静。之后上了很长很陡很窄的石梯,没有扶手,两旁都是悬崖,很险,在上去的过程中我们一直都不敢往两旁看,连粗气都不敢喘,但终于还是到了吉斗寨,“吉斗”是苗语的音译,意为“在鹰背上的”,也确实,它在很高的山顶上,在由三座山组成的叫“雄鹰展翅”的中间那座山上,很高。我想单是上些这样的石阶就要够大的勇气了,难怪他们有如此顽强的生命力。这里住的全是苗族人,讲的是苗语,也能讲汉语,但不怎么流利,毕竟与外边接触的很少,寨子里的每户人家都能自给自足,只有过年的时候才下山添点新的东西。我们在一户人家家里吃中饭,主人把他们特有的“酸菜”也拿出来给我们品尝了,其实他们很热情,只是由于我们的加入,有点让他们变得有些拘谨了,好像他们是客人一样,很朴实。
下山的时候,在半路上又看到了上山时看到的那个卖水的妇人,只是她旁边多了一个伶牙利齿的小女孩,应该是她的女儿,气氛也要比之前要热闹许多,那个小女孩又是背诗又是唱歌,看到女的就叫阿姨,看到男的就叫叔叔,嘴巴很甜,但当我同学想借她的小背篓照个相留个纪念时她却说了一句话就把这热闹的场面给终止了,她说了一句:给一块钱就照一个相。我们顿时就沉默了。她很精明,但似乎与这儿的自然和淳朴有些不相符,一路上我们都没做声了。有小女孩的原因,还有因为山陡而害怕的原因。
终于在第二天去凤凰了,一路上我都尽量抑制着内心的兴奋,最后真的到了美丽的沱江边,到了神秘的凤凰了。看第一眼便觉得这里的一切都很有韵味。这里的水、山、江和吊脚楼可能在别处也有,可是就是不能搭配出着味道来,总觉得少了点什么。这里的人把沱江看成是他们的母亲,认为是沱江让他们的祖祖辈辈都繁荣昌盛,因而在沱江上建了一座风雨桥,也叫虹桥,意为能为他们遮风挡雨{每个少数民族都会有一座这样的风雨桥}。在沱江的旁边有一座塔叫万名塔,是中国著名画家黄永玉,当然也是凤凰人了,在97年回到凤凰家乡后召集当地万名群众集款而建成的,所以就叫万名塔。沱江边的吊脚楼是这里一道独特的美丽的风景,成为许多美术专家、学者和爱好者的必画之物。不过不管它怎么美,它也是一个普通的小镇,住着普通的人家,只是在他们身旁来来往往的大多数是来自全国各地和国外的游客,这些游客对这个小镇的一草一木都感叹不已,而在从小在这儿长大的凤凰人看来,它们很普通,怎么都发现不了它到底美在哪里,但自然也不会认为它丑了。
我觉得凤凰的美,凤凰的出名多半要感谢沈从文和沈从文的《边城》了,他把湘西的凤凰推荐给了世界,带领了世界走进了湘西,难怪当地人所津津乐道的并不是凤凰的景物而是凤凰的沈从文。
在苗家味很浓的老家寨里,很有幸的看到了、亲身体验了很多苗族的传统活动,如跳竹竿、打鼓等等,同时也了解了一些关于苗族的东西。苗族还属于母系氏族,关于母系氏族就有很多的文化,我们对这一些都表现出了很浓厚的兴趣,很兴奋。不知道我们对我们早已经历过的历史时期产生这样浓厚的渴望知道更多的愿望究竟是基于什么?
世界上万物的美丽和神秘都只是人自身的感觉,都只是人自己赋予的,它本身并没有意识要这样而存在。当一个地方经过了历史的沉淀之后,它有可能变得不美了,不神秘了,甚至是消失了,但不管怎样,它肯定会留下文化的痕迹,留给我们去品味,因为它曾经在天空中出现过。
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