魂牵梦绕的地方
甘南,一个让人充满期待的圣地。
拉卜楞寺——红白相间的寺院
桑科草原
桑科草原,七月的美景让人没法用语言来形容,只有身临其境,才能感知那种无形的神力。
上班后一直忙于工作,没时间出去游玩,记得2014年的夏天,学校难得有一周的假期,我跟媳妇两人商量决定仓促开始甘南三日游。刚上班也没有多少积蓄,于是腐败了一把,乘坐甘南合作家长的车,让他把我们带到夏河收费口。
正午时分,我们进入了夏河县的街道,刚刚还是烈日高照,没过一会儿就是倾盆大雨,让人防不胜防,不高高原夏季雨势来势凶猛去的也快,没一会儿就晴空万里了。来之前想好要住藏式旅店,结果询问很多家都是爆满,我跟媳妇两人就这样一直晃荡在街头,寻找合适的住所。“身在异乡为异客、相逢便是缘”,突然人群中有人喊:“李老师”,刚开始以为喊别人,没在意,结果有一辆越野出现在我的身旁,摇下车窗结果发现是我学生的姑父,啊呀呀!真是缘分,没想到在这都能碰见熟人,互相寒暄一阵,了解了行程,最终决定一起前往美丽的桑科草原,由于我们没有车,顺利成章的我们两口子又成了搭顺风车的人了。一路上互相聊的很欢,没一会儿来到了草原,因为我们两个是第一次来,对这里不太熟悉,好在马哥已经来过几趟了,真的是少花了好多冤枉钱。
不知道是久居在城市的原因还是怎么回事,面对美丽一望无际的大草原,尽然无法用语言来形容,本想着拍好多的照片表示纪念,柯世安当真的踏上这片圣洁的土地时,连大声说话我都不敢,我们一行四人随便找了一家藏式农家乐,坐在依河而建的藏式毡房里,向勤劳的藏家女人要了啤酒和藏式包子,好在我不挑食,媳妇就受罪了,不吃羊肉。当然她也找到了自己的乐趣,拿起手机开始了自拍模式,酒喝到一半,来了两位热情的藏族朋友,语言上沟通确实有压力,但是好在都是年轻人,比划着说说也就懂了。
快乐的时光总是过得很快,不知不觉中,突然发现天边的晚霞已经挂在空中,漫步在草原上的媳妇,在霞光的映衬下变得如此美丽,此时此刻,再美的语言都不及时间的暂停——多希望能够这样一直慢慢老去。
天黑了,我们打道回府,很顺利找到了理想中的藏式旅店,由于晚上有强烈的高原反应,我们很早睡去,现在回想起来,那晚好像是这几年睡的最踏实的一晚。第二天早上,是被咕噜咕噜的语言中吓醒的,一睁眼勤劳的藏族阿妈已经站在我们的房间,并嘴里念叨着什么?我问了半天都没明白是要做什么?按照往常,肯定会大骂一通,房间的门禁也太差了吧,可是看看藏族阿妈的眼神我就知道她并没有恶意,只是想问问我们需不需要换洗床单,当然这都是后面问了前台才明白的。
前面我就说过,藏区的天气变化多端,真的,早上一起来就是蒙蒙细雨,天气太冷,幸亏我们都拿了厚厚的棉衣,不然真的冷死了。我和媳妇商量好之后决定早早看看清晨的藏区,漫步在无人的街头,没有昨天的热闹,更是萧条和凄冷,但是恰好符合我们的口味,一圈下来我们与昨天的马哥他们又再次碰面,一问他们准备回兰州,问我们回去不,有这样的好事当然要做,所以匆匆结束了这次行程。
也许做任何事都是有遗憾的,反正我是这样认为,但是如果说没有遗憾那么下次甘南之行我怎么会期待了,相约下次吧。
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