美文网首页佛、儒、道专题
你辩证追求的是哪个「无我」?

你辩证追求的是哪个「无我」?

作者: 小颓颓 | 来源:发表于2020-04-09 18:37 被阅读0次

    三藏十二部浩瀚无穷,没个三年五载是真的吃不下来。这个三年五载还算短的,长的话需要毕生精力去读学。每一部经文都其深刻的内容及意义。

    ​而佛教徒、信佛之人、内行人、外行人等,也是根据自己的不同喜好,选择自己喜欢的经书去读。我曾经有见过说“我不喜欢「阿弥陀经」,里面金银琉璃富贵之气,实在接受不了,这不像是佛的觉悟。”。。。也有见过说“我修的是密宗,有些话我不能告诉你”。。。还有见过说“佛的觉悟是辩证无我。”。。。等等等等诸如此类的。

    今天想说的就是这个「无我」。从字面意思上来讲,就是「没有我」。既然没有我,这个我所认知的世界、宇宙、空间、时间、维度、众生等也就没有了。既然如此,那我们现在的「我」又是什么?我们在世间里的吃喝拉撒,工作,学习,读书,生小孩,搞兴趣都成什么了?

    那到底什么是无我?

    「无我」分两种:世间法的无我,出世间法的无我。

    世间法的无我,所对应的是“有我”。它是有断灭相的。而这个断灭相,是不可取的。它和生死划等号。有了生就有了我,没了我就没有生,便是死。

    金刚经里须菩提与佛陀对话完全是以出世间的角度来说的,即出世间的无我。

    金刚经云 :“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”如果说用世间法的无我来理解这句话的话,那就否定了心经中“不生不灭,不垢不净,不增不减”了,也否定了“大般涅槃经”里的真正含义。

    心经、金刚经在「大藏经」的般若部中,般若是智慧的意思。心经云“菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”依照智慧可以得到究竟涅槃和阿耨多罗三藐三菩提。

    这里就会涉及到涅槃和阿耨多罗三藐三菩提。

    涅槃也有两种:一种是世间涅槃,就是肉身死了,圆寂了。佛陀示现这个世间涅槃,告诉我们人生无常,终有断灭;还有一种就是出世间涅槃,究竟涅槃的状态,也就是“不生不灭,不垢不净,不增不减”,从而达到无为、自在、出世间法的「无我」。曾经有人和我说,涅槃就是圆寂,就是死了,这是从世间法的角度说,人身没了,但是经中可没说涅槃就是圆寂,没了。如果是这样的话,佛经里也就不会出现「大般涅槃经」还有涅槃部里面的经文了。「大般涅槃经」里面有说到无常、苦、空、无我,及常乐我净。有兴趣的朋友,去看看。

    世间法的无我,和出世间法的无我,都不可以取。就取法与取非法是一样的。取法是执著,不取法亦是执著。太过执著于「无我」就变成了贪嗔痴,就会变相的演变成楞严经后期所说的堕入外道,而不是佛道。

    大佛顶首楞严经云:“佛告阿难。汝言觉知分别心性。俱无在者。世间虚空。水陆飞行。诸所物象。名为一切。汝不著者。为在为无。无则同于龟毛兔角。云何不著。有不著者。不可名无。无相则无。非无则相。相有则在。云何无著。是故。应知一切无著。名觉知心。无有是处。”

    世间虚空,水陆飞行,所有物象都存在,也就是一切。这一切你说都不执著了,既然不执著,那你的这颗心是存在的还是不存在的?不存在就形同龟毛兔角,何来执著、不执著一说?说这个不执著,就不可以说它无。没有任何形态的外相才是无,反则就是有相。有相就是存在,那怎么能说不执著?所以说一切的不执著叫觉知心,是不对的。

    到这里会有很多人,会说“觉悟就是空,也有的说就是虚空。”如果真是虚空的话,虚空就是佛,为何佛会成佛?还会涉及到「大般若波罗蜜多经」里所说的眼、耳、鼻、舌、身、意所引发的一切问题,还有我们现在以这个妄想来辨认佛说的一切,并没有达到八正道、四念处等水平来说。我现在写这篇文章,也是以自身对外界的认知引发的「妄想」来说,并不圆满,也不一定是对的。但是,我既然写了,就是想说,每个人对佛觉悟的真理是不同的,不要强加你的概念在别人身上,我也不会硬要你觉得我说的这些话是对的,身为写作的人,写与想就是贪嗔痴,不管你觉得好与不好,我都已经写了,你也看了,互相尊重就行。生而为人,我得先摆正自己,好好做个接地气的人,再去修行这个「无我」。

    很多人会在这个「无我」上面搞来搞去,觉得自己辩证了「无我」就圆满成佛了,就觉得自己的所认定的概念是无懈可击的。如果说你辩证的「无我」是圆满的话,那就是说不管是世间法的无我,还是出世间法的无我;是世间涅槃还是出世间的涅槃,是执著还是不执著,都对世间有了一切的了解,以及其本身意义都是熟知熟透,才能称得上是“世间解”的称号。你懂了多少?了解多少?对不起,我还是个文盲,无法回答你,我懂了多少,毕竟,我还在靠写文章、靠干活来自力更生。

    生于世间,活为人,还没死,就开始研究怎么个「无我」法。

    如果说你辩证的是世间法的无我,那就是说,还没死就开始研究怎么死?

    如果说你辩证的是出世间的无我,连个修行都没有,怎么辩证?八正道、四念处、三十七菩提助道法、四无所畏,成功了哪样?

    我们连人都没做好,就暂时先把这个「无我」放下吧。

    你辩证的「无我」是哪个?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:你辩证追求的是哪个「无我」?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rgqhmhtx.html