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从下个月的Pitti(佛罗伦萨男装展)讲起

从下个月的Pitti(佛罗伦萨男装展)讲起

作者: LessMore多少定制 | 来源:发表于2017-09-20 15:33 被阅读3次

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    Disclaimer: 本文含大量主观臆断,纯属虚构,与一切实际人物,团体,事件,均无关系。另外,本文过长,请耐心阅读。文末有彩蛋。

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    题图是某一次Pitti的街(摆)拍, 这五位老哥的衣服丑得千姿百态,各有千秋。趁着Pitti Uomo 92还有差不多一个月的时间, 我们来讲一讲坏品味。

    当然,本文不会致力于攻击中华英伦风或者你大学南门右拐小巷子里的西服租借定制;这种痛打落水狗的行为,实在是没有什么滋味。

    本文也不会讲任何实践上的细节:打领带大头打太长会显得像肚兜,这种每个人都应该知道的常识,讲上一夜也讲不完。相反,这篇文章要以pitti为例,讲一讲刚刚入门的爱好者在刚接触西服时可能会走上的一条歪路。

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    我们不妨从Pitti Uomo谈起。发源于1972年的佛罗伦萨的pitti Uomo,现今已成为以男士西装闻名的服装展。

    其实早些年,Pitti Uomo确实促进了意大利风格在互联网上的风靡。但是随着这一传统男装小商品展销会曝光率的增加,Pitti Uomo外场牛鬼蛇神的照片,被社交媒体和时尚杂志当成了意大利风格的正统。

    这些打扮得游手好闲,配色放纵不羁的浪荡子弟,被群众们亲切地称作

    “Pitti Peacocks”.

    表面上看,每一个Pitti Peacock都如点燃在易拉罐里的二踢脚一般璀璨不羁:他们上半身挂了半个首饰店,下半身穿得像刚从Leather Bar打完工下班。

    一旦你装成不得志的野鸡时尚博主或者摄影师接近他们,他们每一个人都会迅速亮出自己时尚先锋的身份,给你讲同一本稿子:我热爱经典男装和绅士文化,喜欢时尚和古着,擅长大胆的搭配。

    每一个孔雀男都是如此地能说会道,以至于你几乎都要忘了他们拧成两束麻花的西服袖子,空荡荡的胸口,和快要被小腿肚子撑得爆开来的西裤。

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    好像稍微有点扯远了。Pitti Uomo过后,时装博主们开始闻风而动。

    一时间,朋友圈里便到处都是标题诸如“世界上最会穿西服的男人都聚集到了Pitti”,“如何在高温下装扮成一位老绅士”,“Pitti Uomo男体盛宴”,“地球上最风骚男人的聚会”等的文章,其中不乏褒美之词,仿佛孔雀男才是西服文化的传承者。

    就这样,这股阿诺河畔的腥风,卷着维苏威火山的火山灰,吹过了北上广深写字楼里每一个焦躁的,自称要救直男于水火之中的时尚博主窗边,落在他们的键盘上。

    这风,被时装博主们混着西伯利亚浓烈的雾霾吸进了肺里,再吐出来,便变成了你我朋友圈中的那一屡屡时尚的二手烟。

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    于是啊,这些吸了二手烟的少年少女便各个都躁动了起来。少年们想的是:有朝一日,我也定要这般风光;少女们想的是:我也要把自己的男朋友打扮成这样。

    于是我们这些熟悉的,平时只穿aj的朋友们啊,便穿上了领子有两指粗细,美其名曰布雷泽的上衣,内搭一件白体恤或粉衬衫。

    这一身的配饰到不简单:带着一个草帽,口袋里必塞着口袋巾,衬衫或体恤上插着墨镜,手上一串串珠子,一条七分裤下脚上是一双花袜子,和擦色擦得面目全非的佛山固特异。

    两脚细若铁钎,身上五颜六色,打眼望去,恍若一个个刚刚撒上孜然胡椒辣椒粉,热气腾腾的烤馒头。

    (上图是我读完“拯救直男审美:六件单品打造轻松绅士”之后的表情)

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    等一下,朋友,让我来说一句不怎么实相的话:有梦想没有错,We All Have Dreams. 但是在做梦之前,还烦请您先在心里默念三遍我这句话:西服不是Cosplay. 西服,是每天上班都要穿的衣服。

    毛主席讲,人民才是历史的创造者。脱离了人民群众的而妄图标新立异逆天改命的着装方式,必不会长久;而想要靠配饰拯救海澜之家,怕是真要算活在梦里。

    时尚博主们会和你讲,魔鬼藏在细节里,靠这几个单品,就能打造型男:仿佛出门不加一对袖扣,一个领带夹和一个领链,就不是合格的男人。

    然而你的袜子再花,也拯救不了上衣的poor fit. 有句话说得好:你们不要听的风,是的雨啊,接到这些消息,你们自身也要有判断。

    归根结底,很多如上图一般的时尚博主一年到头穿西服的次数和笔者穿运动服的次数差不多:刚办健身卡的头一个月,偶尔穿一两次。

    他们不给你讲布料,剪裁和做工的体会,是因为他们真的没什么体会;而他们手头的二手资料毕竟有限: 一个哈里斯花呢,每年到了秋天就被反复提起。

    到头来,需要养家吃饭的时尚博主们只剩下一条路可以走––––写搭配。比起西服的纷繁浩瀚,配饰相对简单。

    反正审美是一件主观的事情,随便写一写,让臭男人们收拾收拾自己,也是功德一件。这种行为对吗?我也要留一句话给时装博主们:你们在网上写的文章,是会有人看,有人信,更有人看了会跑偏的。

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    有一位伟人曾经说过:无中生有的东西,你帮他重复一遍,你等于...你也有责任吧?如果真的不想负责,请至少像我一样做足掩耳盗铃的功夫,在文章开头放个Disclaimer.

    让我们再扯回到话题上。Dress Down要比Dress Up难多了。需要Dress Up的时候,只要套装衬衫领带皮鞋合格,想要打70分,没有任何问题。

    剩下的30分,全靠个人的造化。以套装深蓝中灰和炭灰,皮鞋黑色三接头,衬衫用普通蓝衬衫或白衬衫为前提,只要fit没问题,你又没打一条口袋妖怪图案的领带,这一套就算得上颇为得体。

    Dress Down却要讲究一个“使出全身力气,显得毫不费力”。比如上图的Jake Grantham,看似简单的搭配做到舒服协调,必定下了不小的功夫。

    一身休闲的搭配中,面料的质地,光泽,花纹,剪裁,稍有差池便显得沐猴而冠,贻笑大方。

    当然,退一步讲,沐猴而冠还算好的。要是像pitti很多街拍一样,衣服本身的都不过关,那就真的丢人丢大了。

    由此看来,想要靠配饰和颜色搞什么“休闲感”,相当于左右手一个玉扳指,开口一笑露出六颗金牙––––当然,周围的人看你的眼神会不一样。

    而想要靠几件单品做到轻松达到某一种感觉,更是痴人说梦。穿衣服这件事,和做菜一样,是需要体会的。

    也许食谱能让你少走弯路,但是少了灶前的数十年功力却想一步登天,则是完全的痴人说梦。

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    更进一步讲,Pitti所折射出来的问题,还远不止于此。Pitti Peacocks在穿衣上出现的很多问题,都不是个别现象。

    很多讲时尚的文章,都会用明星参加活动的照片作为例子。以上图为例,上图是我在互联网上随手收集到的一篇时尚专栏的配图。

    先暂且不提为什么图中间两个人穿得明明是套装,左下角却配了明晃晃的六个大字––––“BLAZER”。

    这四个人穿的衣服没有一件是合格的:从左至右,没有一个人的裤子线条是流畅的;特别是左一,不光裤子不合身,连长度不合适。

    这四人肯定各个身材都比我的好,但是穿上不合适的裤子,每个人却都显得有点罗圈腿。再看上衣,左一自不用多说,左二和左四的扣子都快绷开了。

    练字一开始要靠描字帖。若是字帖上的字各个都如同草棍一般,这个字练得又有什么意思?

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    这又让我想起了另一段经历:有一日我在知乎闲逛,随手点进了一个讲西服的回答。这个回答用到了上图这张图片。

    图中这三人从左到右,分别是Alan See, Ethan Newton(是的,这个哥们姓牛顿), Mark Cho。左右二人是享誉世界男装店的Armoury的联合创始人。

    地毯上打伞开口笑的狮子,就是他们的Logo. 虽然现在Ethan已经跑到日本开了自己的店Bryceland’s,但这张照片拍摄时他尚在左右两位手底下打工。

    那位答主指出,虽然三个人穿得都可以,但蓝西服配棕色皮鞋最合适。还说,中间这个人注意了领带和鞋子呼应,口袋巾加上领花,最有老板风范。

    相反,左右两个人穿着黑皮鞋,领带颜色搭配的不好。末了,那位答主指出:中国人穿西服,还是差了西方人一点。

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    这才让我明白过来:原来他们也看不出衣服好不好。只是看到了是明星,模特,或者是普通的外国人,便在心里暗暗判定:穿西服要学他们。

    然而凭我的经验,我可以有信心说:国外的年轻人,在穿西服这一点上,穿得至少和中国的同龄人一样差。而现在的明星模特,在穿西服上更无甚可取之处。

    请诸位静心一想,如果把Pitti的孔雀男的衣服递给一个淘宝模特,那不就正好是淘宝英伦风?如果把走红毯明星的西服,或是街拍西服给你隔壁的孙大伯换上,他是不是会显得不三不四?、

    当然,在穿衣服上走歪路,都也顶多只能让时装博主的读者们换来半个没用的衣柜。让我最感觉害怕的,是诸多时尚文章背后暗示的价值观:

    穿了某件单品,你就从一个普罗大众中的普通直男,变成了万里挑一的型男;做了型男,就有千万少女排队让你挑选, 更会助你在工作中一帆风顺,无往不利。少年人大多有些鲜衣怒马的幻想。

    错误的指导,再加上错误的幻想,一个年轻人便如此彻底在穿衣这件事上迷失了自我,变成了时尚博主口中的一个个雅痞,型男,潮叔。

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    (一位穿得不堪入目的雅痞)

    毛主席说:路线错了,知识越多越反动。靠穿一身衣服就能迎娶白富美或是登上总裁的宝座,恕我见识短浅,闻所未闻。

    请一定记住,穿衣服的首要目的一定是要蔽体保暖,其二才是体面和得体。气温低至零下,却为了好看在室外不穿秋裤者,哪怕全身穿得无懈可击,我对其的评价也要打个七折:穿衣服应该是你生活的一部分,而不是生活的目的。

    同理,我不会因为姑娘说喜欢修身的韩国欧巴,就穿扣子都快要崩开的上衣;我更不会因为有一天年纪轻轻当上老板,就扔掉自己的无结构单上衣,换成双排的粉笔条炭灰法兰绒。

    我敢这么说,因为我确实想开了:长得帅的人穿什么都好看;而你老板就是穿着皮凉拖和大裤衩子,他也是你老板。想通了这一点,穿西服不如还是凭自己口味,穿个舒服自在。

    (温莎公爵的衣柜)

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    我本来是想写一篇讲坏品味的文章。然而写到最后,却写成了“为什么Pitti Uomo和时尚博主的西装品味是坏的”。

    今年年初,笔者读了一篇Suit6版主Alt大写的叫《人们常常认为穿西装会导致当事人变帅》的文章,这句带着一点犬儒主义和精英主义话颇有几分道理:

    (Quote On Quote)所以想穿好了,还的多看看书,多出去走走,看看乔治凯南拉里萨默斯比你收藏几个时尚微信好更游泳,很多人生活在一群审美低下的朋友同事之间,你首先要把自己和他们区分开,再把自己从中间摘出来,永远不要回去,记住,99%的人在审美上是平庸而恶俗的。

    除了我常常觉得自己是那99%之外,这段话我是发自内心认同的。一个人想过的太多,穿过得太少,再加上学了些歪门邪道,坏品位就这么养成了。

    说到底,一个人的家庭背景,教育环境,出生性别, 国籍等,都不是由自己决定的。穿衣服的决定权,本来就是人难以多得的主权。这么想来,学别人穿衣服,甚至教别人穿衣服,真的挺没意思的。

    看了这么多难看的照片,最后我给诸位留一张托马斯曼的照片来洗洗眼:这套驳头饱满,线条自然,脚上不知是一双Opera Pump还是一双普通的House Slipper, 极富生活气息。

    这周就说到这里,我们下周再见。

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    彩蛋:

    还是这张图片。我找这张图片费了不少功夫。

    找到后便顺手用了一下谷歌搜图。没想到,这张军火库三兄弟的图片竟然被一篇叫做“什么?你们的老公TOP竟然穿丝袜”的文章当成了配图,不禁令我对时尚博主们的创造力所叹服。

    啰里八嗦地讲了这么多有的没的,实在是不好意思。

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