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开眼 | LONDON — Day 12(July 10)

开眼 | LONDON — Day 12(July 10)

作者: 华丽老张 | 来源:发表于2018-11-26 19:41 被阅读14次

    今天,同行的母子按原计划回国,我家三口换房——两室的大房子有些奢侈。同行友人先行一步让我想到了“喜忧参半”这个词:我和太太的工作可能有这样那样的不好,但我俩毕竟可以“一去半月不回头”。大家的生活中都有这样那样的“点”,不要阿Q,也不要“找虐”;抓住自己的优势好好利用,这样的日子才能越过越有奔头。

    HETLEY ROAD

    为了给读者一个直观的概念,我找到了地图,进行了标注。

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    图中两个黑框标注的地点(Maida Vale和Hetley Road)就是我们在伦敦先后住过的两个Airbnb房子。图中的紫色方框标注的是我们在这个区域内参观过(极少数是路过)的景点;橙色方框标注的是,现在看起来此行应该去但没去的地方。这样一看,此行确实丰富。

    老家到新家行车距离4.2英里(6.8公里)。当天早上10点出门,等了10多分钟打到了一辆black cab。这里请大家注意,black的意思是“我们乘坐的出租车是黑色的”,而不是“非法营运的出租车”。Black cab贵,但安全和服务质量有保证;只能通过网络或者电话预约的出租车是minicab,有很多的公司在运营,Addison Lee这家公司最大,我经常在路上看到这家的minicab。

    伦敦打black cab到底贵不贵呢?我不想细致到用“周几和时段”的说法麻烦大家了,给大家两个大概的数字吧:90磅/25公里(Heathrow机场到伦敦市中心)、21镑/6.8公里(今天搬家)。大家自己做价值判断吧。值得一提的是black cab空间很大,可以坐5人。下图中,Rowan身前有两个大箱子,但在箱子和后排座椅之间依旧有她活动的空间。我们这辆black

    cab的司机是个大爷,他不认识我们的新家,拿出了据我观察和我差不多岁数的纸质地图研究了半天……不过大爷开车还是很给力的,比我开得猛。有人说,到伦敦没做过black cab就是白来,我觉得这句话多少有些道理。

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    几经辗转到了新家;用密码开了钥匙箱,进入了新家!站在门口往屋子里看就是下面的第一张图。从门口沿着通道走几步,左手是卧室(Rowan“蹦”床的房间);太太左侧是客厅,Rowan正坐在地上看电视,客厅门外是天井小院;太太面对的方向是厨房,再往前走是浴室。

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    补充一下,带孩子游伦敦的家长应该考虑让孩子看看英国的儿童台。抱歉哈,确实忘了电视台的名字了……英国的儿童节目确实好看,就是因为看电视,我发现了一套新的动画片PJ Masks,我和女儿都很喜欢看。不管是出于英语启蒙,还是让孩子在室内坐住给大人一点清静,看看伦敦的电视挺好。

    一切安顿完毕,我家三口开始了新家周边的“踩点”活动。英国绿化确实做得不错,树木、绿地、公园,比比皆是。我和女儿拉手走过的小房子就是一个足球俱乐部的入口,而且离此不远还有一个足球俱乐部,英国足球水平高也就不难理解了。不过我和女儿的兴趣在篮球,找旁边休息的basketballers借了篮球运动了两下:姑娘拍球技术提高了,我的投篮准确度下降了。

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    在踩点的过程中,Rowan爬上了一个小山头,我给她拍照的时候发现后面有一个小楼看着挺带劲,Google Map说是BBC Television Centre(BBC电视中心),我心里小小激动了一下——对于学习英语的国人来说,BBC就是神的存在啊!当然不能错过!虽然电视中心不是天天发布新闻的BBC新闻部门,但是好多知名的纪录片确实出自这里。打卡没商量!

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    太太把伦敦之行的第二个住处选在这里是有“深意”的:欧洲最大的室内购物中心Westfield(西田百货)离我们的新住处步行只需要20分钟,遛弯的时候自然不能错过啊。不过说实话,商场大归大,但实际没有太多可逛的,以至于Rowan吃“炒冰激凌”成了一件值得记录的事情……

    西田是应该去的,因为今天最有意义的一件事就发生在那里——Rowan第一次和英国人正式交流!虽然只有几句话,但这确是她独立进行过的、和母语人士交流、回合最多的英语对话。Rowan在飞机上和初到英国之际偶然使用英语语句不足以说明我对她英语教育的效果,但她这次与商场保安员的对话打消了我的顾虑:Rowan的英语学习开窍了!我十分欣慰!今天的行程圆满了。

    说到这里,我多说两句孩子的英语教育和兴趣开发。兴趣就像商场里的“优惠活动”,听起来好,买起来伤。有同感的看客请勇敢地举起你的双手双脚!我承认,兴趣是能促进各种学习的发展,但是凭什么孩子对“正事儿”感兴趣呢?你凭什么让孩子对英语而不是王者农药感兴趣呢?不管是为了现实回报还是心理满足,所有的人都是无“利”不起早的,也正因为无“利”不起早,我们人类才统治了世界——躺着“舒服”,所以人们赖床;但同时,学习真的“有用”,所以我们才有了今天。

    确实,商场有的时候是真金白银地打折;同理,只有让孩子感到学了有实际功用、能激发心理满足的知识的时候,学习热情才得以调动。拿Rowan来说,说了英语就能自己点单,喝上橙汁、吃到冰淇凌;学好英语,就能让爸爸给自己录音、做成二维码,让幼儿园的老师扫码听、夸自己!只有这些实实在在的“好处”才是“真兴趣”。不管是家长还是老师,只有给学习者一个再具体不过、再现实不过的理由的时候,学习才能有动力。

    MONEY TALKS

    写了12天的游记,我们得说说“钱”这个事情了。

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    富人哪里都有,穷人也处处可见;北京、伦敦这样的大都市里也少不了“缺钱的人”,而且全世界的要钱方式也大同小异。在我们去剑桥的火车上,一个人匆匆而过,在每张桌子上放了两包纸巾和两张纸片。纸上的文字内容为“打扰您了。我没工作没人帮;我有一个1岁的孩子,我现在只是为了租房和吃饭,请求您的帮助。请您以购买纸巾的方式帮助我。上帝保佑您。感谢您。”不过实话实说,我们遇上这位“乞丐”着装整洁,行为有度,确实不招人嫌弃。

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    不管乞讨是不是个体问题,房子,不论购买还是租赁,都是全民刚需。我们先聊聊旅行者租房。看了下Airbnb的订房记录,第一处房子(60-70平米,两居室)11晚总计19,996RMB;第二处房子(40平米以内,一室一厅)4晚4,336RMB。用Airbnb找房的时候,大家一般了解不到房子的具体面积。只能通过住客的评价,例如“a lot of space”等既客观又主观的说法,加上房间图片,来判断房子到底有多大。中英通用的标准只有一条——只有花够了钱,才有可能住上好房子;“物美价廉”只是一个传说。此外,“不费力就得多花钱”也是真理,以同样的费用住自己联系的Airbnb肯定比要比酒店舒服。

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    如果聊置业的话,稍稍有点复杂。我在伦敦住过的两个地方(上图中黑框所示)都是Zone 2中的区域,房价大致在一个档次,但前者离Zone 1(伦敦的核心区)更近、环境更好。这两个位置90平米的房子,由于公寓和小楼、平层和复式、装修和家具等差别,价格区间分别为100万-150万镑和60万-80万镑。算起来,与北京西三环和南二环差不多,而且中介费的比例也差不多。在伦敦居住、工作了10多年的中国司机告诉我们当地的平均工资是3,000镑/月,因此伦敦人买房也非常不容易。

    当听到司机爆出的数据之后,我很惊讶。在写这篇游记的时候,我进行了仔细的查证。根据英国政府最新发布的数据显示,在毕业五年的大学生中,女性的年平均工资为31,000英镑(约合27.12万元人民币),而男性则为37,500英镑(约合32.8万元人民币)。不聊男女平等,上面的数值确实和司机提供的数据相差无几。在伦敦工资ok的大致标准是:20岁2,000镑/月;30岁3,000镑/月,40岁4,000镑/月;当然这个标准是税后收入。

    中国游客觉得“伦敦贵”的主要原因是1:9的汇率。看看超市的商品乳品价格之后,大家还觉得伦敦吃喝贵吗?到了伦敦之后,第一次去超市补给,两大袋子东西20镑出头,让我对国外的物价有了全新的认识。不是人家的东西贵,而是人家的生活质量好,因为人家可以用1块钱买到我们9块钱的东西。北京人和伦敦人都挣三千的话,当然后者的日子过得好,对吧?

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    伦敦本地人经常吐槽交通费。打车的费用贵之前说过了,不再赘述。平均月薪三千镑、一天坐公交、地铁几块钱真的扛不住啊!当然,伦敦有单程、往返、天票、几天票、牡蛎卡(Oyster Card)、非接触银行卡、Apple Pay等等多种付费方式,也有包月等优惠措施,但根据我的估算,伦敦人5%的收入给公交系统了,而且你还别做火车——我也觉得有点贵。总之,旅游者应该做好“穷家富路”的准备是没错的。

    不过,限于我的专业和个人经济水平,我对上述的评价缺乏财经视角和大众视角。“贵不贵”说到底还是个“个人感受”的问题——你心情high、腰包鼓的时候,花钱很爽;“反之”的情况我就不说了。而且这个问题和我们旅行者不太沾边:在家睡觉最省钱还舒服,别出门、就更别出国了。

    钱是好东西吗?不知道!因为“温饱思淫欲”,可同时“穷乡僻壤出刁民”。下面两幅图分别是伦敦的市民经济分布图和犯罪率分布图。左图中颜色越深民众越穷,右图中颜色越深治安越差。智慧的人把这两张图叠起来了,很遗憾我无法给大家展示折叠对比的动图,大家看出什么端倪了吗?答案揭晓,贫穷人口聚居的周边地区治安不好。

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    谈到钱,我这次出行还赶上了英国发行塑料货币、硬币换新的时间档。首先明确地告诉大家,下面这些钱,不管是硬币还是纸币,都是用不了的!特别是在中国的银行换到这些货币的时候,不要收!因为你根本不能在英国使用这些货币,没有商家会收这些货币!

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    新钱长什么样呢?我们来看看新旧货币的对比照和更迭的具体情况:

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    发布“新钱”是有意义的。旧版1镑硬币已经流通33年了,皇家铸币厂说“目前市场上流通的每30枚£1硬币中就有一枚是假币”。但令人尴尬的是,在流通不到一个月后,有民众举报称已经发现了新版硬币的假币。纸币换新除了防伪的目的之外,还有成本的考虑。虽然塑料钞票的制造成本是纸币的2倍,但其寿命却为纸币的4倍。此外,使用塑料钞票可以降低对环境的影响,减少生产及更换费用。

    不查不知道,一查吓一跳:在2003到2011年期间,因为5英镑纸币在洗衣机中被毁而让英格兰银行收到了价值74.7万英镑的更换申请,另外有862.5万英镑的钞票在火灾或者洪水中受损,还有价值94.6万英镑被老鼠或者虫子吃掉或咬坏。但新钱“扛造”吗?看图就知道了。

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    实验证明,手撕、机洗、泡饭对新钱都没什么影响,但塑料新钱不扛咬。看来320年的英国纸币历史似乎要走入终结章了。花塑料钱的时候,用手好好捻捻,不留神给出去两张很容易的。

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    上面两张图片是英格兰银行和银行里面的告示。我这个人很倔强,我忍不了“拿着真钱却不能花”。于是我在行程的第14天专门安排了“换钱”这个日程。其实,时间成本和交通费用远比砸在手里的旧币贵,但不是说好了体验文化吗?唉……换钱的过程一路坎坷:没有户头的私人银行不给换,邮局不给换还态度不好,惦记着ICBC是中国的、好说话,还是被告知无能为力……得得得,啥话都别说了,直奔the Bank of England!

    我只想对英格兰银行说:大家是来换钱,不是抢钱的,有必要荷枪实弹,三步一岗,五步一哨的吗?你们有多少钱啊……本想着能把零七八碎的旧硬币凑凑换成纸币或新硬币,一排到换钱的大队里,我就看到了上面的告示:请和皇家铸币厂联系咨询。我服了,你们英国分得清楚:纸币英格兰银行负责,硬币的事儿要去找皇家铸币厂。拿到新钱感觉好了一些:解气是小,能花是大。

    除了超市便宜之外,钱这个话题中另外一个正能量的事就是退税了。简而言之,旅行者没有享受旅游地国家的福利,就不用交税,旅行者购买的东西就应该便宜。销售小票中的“VAT 20(%)”和与其对应的59.67(镑)就是旅行者本来不用付的金额。半月下来,攒了不少小票。

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    退税的具体说法我不想重复了,大家哪里都能找到。我想和大家分享一下退税的原理。退税可以,但得有销售小票和退税单,而且你得让帮你走退税流程的公司和政府有个交代,所以这些单据必须上缴。尽量在机场海关办理退税,而且尽量选择拿现金,原因很简单:踏实!邮寄凭证、留下信用卡信息之后等着退税款自动入账固然方便,但单子寄丢了的时候你就知道懒的代价了。此外,不是所有消费都能退税,例如吃喝、童装、图书;也不是小票上写着“VAT 20%”就能拿回20%,各种手续费一笔笔下来,又少了几个点。

    学好英语、好好填单子;贵重物品最好机场免税店买,省得在海关“catch my eye”(海关人员原话)、接受开箱检查;就算没有添置大件,也最好把需要退税的物品统一装箱——这些都是最实在的忠告。退税是一个激动人心的过程,有一种失而复得的感觉,以至于用Rowan姥姥的话说:你们都不顾孩子了!

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    总觉得游记写得有点晚了,但现在看来正好:前两天太太的信用卡险些被盗刷了一万多。不过,我们很幸运地躲过了这劫。(接受)盗刷的商户在境外,而且上了银行的黑名单,银行系统自动终止了这个交易,然后信用卡部门直接联系太太注销旧卡、补换新卡。其实盗刷游客信用卡的事儿不少,这次我家遇上了,下次……所以,出门前办张临时信用卡,回来后及时还钱销卡,虽然麻烦但是安全。谁让你想出去玩儿呢,对吧?太太选银行肯定是看上了服务,但银行的名字也应该在潜意识里影响了她——银行,“平安”才好!

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