咸肉,腊肉

作者: 寒江晓瑟 | 来源:发表于2024-01-27 17:20 被阅读0次

    作为一个北方人,虽然在南方生活了这么多年,对于咸肉和腊肉的区别一直懵懵懂懂,从来没有认真的去辨识。

    在我的认知里,咸肉是用盐腌的肉,这是古人因害怕肉类腐烂而创造出的独特保存方法,沿袭至今竟成为一种美食了。腊肉也是出于同样储存食物的目的而制作出来的风味独特的美食。它的制作方法更复杂一些,除了用盐腌,其中也掺杂了其他的佐料吧。

    当然,这只是我的粗浅认知,从未得到过权威人士的证实。

    一个偶然机会,我无意中与同事聊到这个话题。同事说,咸肉就是腊肉。因为是在寒冬腊月制作的,所以也把它们称为腊肉。

    原来如此,我恍然大悟,只是不知道她说的是不是权威定论,但她又是土生土长的南方人,从小就是吃着咸肉长大的,想来所言非虚吧。在北方,冬天气温低,肉类直接挂在院子里,根本不用担心腐烂。所以北方人对腊味、咸味没有那么偏执的追求。

    之前,我总觉得咸肉既然是用盐腌制的,吃起来虽然咸香满满,但咸味儿太重,肯定是极不健康的,所以也没有强烈的想买的欲望,只在外面或食堂就餐时吃一点儿解解馋。

    现在既然知道咸肉就是腊肉,想必它的不健康是在可控范围之内吧。于是我很有买咸肉的欲望了。

    这个冬天的上下班途中,经常路过一家卖咸货的门面。店门口挂着很多咸货,有咸鸭、咸雁、咸鹅,还有腊肉,腊肠,这么多咸货整齐的排列在店门前,看起来很是壮观,就像一排排的哨兵,威风凛凛地守护在那里。哈哈,我夸大其词了,自己先解嘲一下,反正看着很招人喜欢。我就顺手买了一只咸雁和一只咸鹅。

    这雁不是人们常看到的在天上飞的大雁,而是一种豚雁,据说与鸭是同科,也有人说就是鸭,只不过叫法不同而已。我没见到过活的豚雁,想来既然叫了雁的名称,肯定与鸭还是有点儿区别吧。因为带了雁的名称,这咸货听起来我多了几分高大上的意味,所以我首选咸雁。至于买咸鹅嘛,我是觉得鸭太普通了,为了买点儿与众不同的,才选了咸鹅。

    我带着这两只咸货回到家,从小吃腊肉的先生看了看,说道:“还没好呢,你就买回来了。”

    这才想起那位同事向我科普的话:“挑选咸鸭咸鹅,不要那种表皮油光锃亮的,那意味着刚挂出来不久,还没有完成最后晾晒的工序,即使买回家也不能马上食用,还要继续晾晒一段时间。”

    她的传经送宝,我当时牢记在心了,但买的时候又把这句经验之谈抛到了脑后。直到买回家才发现咸雁还凑合,不是特别油。咸鹅就别提了,都不能碰,一碰两手就沾满了油光。哎,白白学了一项新技能,偏偏在实践中没有用上,可惜了我的新技能。

    我把咸鹅和咸燕挂到了阳台上晾衣架的角落里,继续晾晒呗,只有晒干了、晾干了口感才会好,能吃出腊肉的风味儿。可不是嘛,晒的过程中,水分就蒸发了,剩余的肉起来才会更紧实。我喜欢一切紧实干爽的食物,那种吃起来柴柴的口感嚼着也没劲儿。

    我的咸盐和咸鹅晒了一周,我经常跑到阳台上去观察它们,真得好神奇,之前咸鹅还是油光锃亮的,让我碰都不敢碰,晾了几天后,那油居然逼出来一些,表皮上的光亮暗淡了,地上几滴大小不一的油渍就是有力的证据。只是那油渍不是清亮亮的油,而是色泽发黄发褐的油,应该是酱油或者其他佐料的综合体。

    这个周末天气晴好,我刻意把它们的位置降下来几分,以便更好的晒到太阳。这一招果然奏效,再看咸鹅时,表皮又逼出锃亮锃亮的油光,正在肉眼可见的形成一道道油沟,慢慢汇集到底端,最后滴落地上。再看地上,先是掉落几滴油,随后越低越多,渐渐汇集成一小摊儿的面积。我觉得更神奇了,原来还是直接晒太阳来的快。以后就有经验了,再买咸货,就知道怎么选,也知道怎么晒了。

    虽然逼出很多油,但看着它们仍在继续卖力出油,我觉得还是得等等再食用,这两只咸货可能得到年后才能享用。

    这咸盐和咸鹅,不管是咸肉还是腊肉。应该味道都会很不错吧。我想要的那种干干的紧实的口感,只要晒足了日子,应该就可以实现了。

    等着吧,等我返乡归来,一定好好品尝这咸雁和咸鹅。

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