第一次听到这个地名是读三毛的“哭泣的骆驼”。那已经是十几年前的事了。当时对这个地方毫无概念,只知道是大西洋上加纳利群岛中的一个岛屿,与西撒哈拉遥遥相对。事隔多年,书中的情节早已淡漠,只记得三毛和荷西去时正赶上一年一度的狂欢节。我之选择去特纳里夫,并非追踪三毛的足迹,而是圣诞节的一周假期想去一个有太阳的地方,享受一下温暖的日光和海水。加勒比海离欧洲太远,一周时间短了些,加纳利群岛是唯一的选择。等我去旅行社时,还差十天就是圣诞,只剩下去特纳里夫的飞机还有空位。于是在没有选择中选择了这个岛。
(一)
特纳里夫是加纳利七个岛屿中最大的一个,全岛面积2034公里。当飞机飞越该岛上空时,北边郁郁葱葱,越往南绿色渐稀,到飞机在岛的最南端降落时,几乎只能看到黑色或黄色。黑沙滩是加纳利群岛的特色,是火山岩风化后的遗迹。机场挤满了欧洲各地来此度假的人,各种不同的语言,一瞬间我有点怀疑是否是在西班牙。
坐上旅行社接机的大客车,向酒店驶去。沿途酒店鳞次栉比,但不见任何当地特色,只有迎风摇曳的棕榈树令人联想起南国的特有风采。住下后才知道,南部原本并无多少居民,是专为想享受沙滩和阳光的游客而兴建的度假中心。要想领略当地的风土民情,则要去北部。好在从南到北只有一百公里出头,开车只需一个半小时。
当晚沿沙滩散步,一家接一家的餐厅酒吧,奏着欧美流行歌曲,挂着英文和德文的餐牌,想必西班牙人是绝不来这种地方的。
(二)
第二天去车行租了一辆车,沿西海岸向北开去。右边山峦叠嶂,黑色的山顶罩着浓厚的云层;左边海浪翻滚,气势逼人。开了几十公里既来到Los Gigantes。这是一个港湾小城,据介绍这里是鲸鱼和海豚出没之地,可惜现在季节不对,没能看到。但海岸浪涛涌动,一浪推一浪,层层翻卷,击打着岩石,拍出激荡的浪花。不禁想起苏轼的名句:“惊涛裂岸,卷起千堆雪”,真是再恰当不过的形容。
离开Los Gigantes,在一个小镇停车加油时,发现车的冷却系统出了问题。加油站的小伙子热心地帮着加水、冷却,忙乎了近一个小时。油站旁边有一个面包店,面积不大,有几张桌面供人吃喝。显然那里主要是当地居民去的地方,大家似乎彼此相识。几位上了年纪的老人,坐在里面或与服务员聊天,或望着窗外发呆。我们的车出了问题,对他们好像是一件有趣的事,加之我们的东方人面孔,更引起他们的好奇。有认出来特意绕到车前,装着不经意地看上一眼,慢慢走开。加油站小伙子的热情友好,令人感到岛民的纯朴友善。但如果让我长期住在这里,我会感觉沉闷、闭塞,我会想走出小岛,去寻访、探知岛外的世界。流浪,这是我的命运。
(三)
24日天气晴朗,决定去此处也是西班牙最高峰泰德(El Teide)。泰德山耸立在加纳利中部,海拔3718米。沿着狭窄陡峭的盘山路驱车而上,地貌逐渐变化,火山喷发流出的岩浆凝固后形成不同颜色和形状的岩石。山峰最高处积雪在阳光下闪耀。可惜缆车那天不开,没能上到最高点的火山口。绕着泰德继续北行,一片绿色沙漠突现眼前,象是到了月球上。这是火山岩风化后形成的奇观。
泰德北面是阿纳嘎(anaga)山,山不高,最高点980米,但相当险峻。山谷中散布的小村庄别具特色。偶尔能见到有人家继续住在山洞中,但没有见到传统的原住民和牧羊人。阿纳嘎苍翠葱郁,清奇秀丽,峰峦叠嶂,风景极佳。在村子里只见到几个农人,都很悠闲自得的样子。一群孩子欢笑着跑来跑去,生活与他们只有快乐和憧憬。那么他们长大了以后的世界会是什么样子呢?
(四)
一个星期很快过去。在饱览了这里的美丽风光、品尝了当地美食之后,我们满意地离去。对于这里,我们只是匆匆过客。未曾留下什么,也未曾改变什么,当地人的生活依旧,我们也回到原有的生活。也许某一天、某一刻会想起那积雪的泰德山、悠闲的村民、鲜美的盐包鱼?
(2001年12月21-27日)
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