24-12-2002,星期二
应朋友之邀,去他们家过圣诞。中午12点离家。开车穿越比利时。晚16:45抵朋友家。
时值圣诞夜。另两位在巴黎的大学里当教授的朋友亦携眷前来。十一位成人,六个孩子,好不热闹。圣诞餐非常丰盛,其中朋友先生做的鸭肫﹑鸭腿最好吃。这是我到欧洲以来吃过的最好的圣诞大餐。
喝了很多酒。凌晨三点上床睡觉。
25-12-2002,星期三
拉雪兹公墓
天气阴沉沉的,偶有阳光闪现。去过巴黎很多次,却是第一次去拉雪兹公墓。这次去主要是因为巴黎公社墙,但很难说清为什么要去看这堵墙。当年提起它,象征着革命、理想、正义和献身。然现在去绝非为了当年的记忆。
到了那里才知道有很多名人葬于此处。我记下来的有这么几位:
王尔德:私生活颇有争议的爱尔兰作家。该墓由一位未署名的妇女为纪念作家捐资修建。我们到时几对同性恋正在那里凭吊。
德拉克罗瓦:画了法国大革命的著名画家。石碑像一个黑色的棺木。我们是仅有的凭吊者。
比才:半身雕像刻于墓碑上。墓地冷冷清清。
肖邦:凭吊人络绎不绝。两只红玫瑰﹑一只白玫瑰插在雕像的手臂中。墓前有十数只仰慕者献的玫瑰花。也许他希望的是安宁?
罗西尼:对于一个音乐家,墓太过庸俗。
谬塞:与罗西尼墓几步之隔。头像显得很严肃。
罗思希尔德:戏剧化结尾。曾经富甲天下﹑控制金融帝国的银行家,其墓竟不知所踪。
Les Deux Magots咖啡馆
曾经是政客﹑记者﹑艺术家﹑经纪人云集之处,不知是否依然如故?吵吵嚷嚷的气氛倒颇有相似之处。半明半暗的灯光恰到好处地留给人想象的空间。
Café Procope
晚8点在Café Procope吃晚餐。该餐厅创建于1686年,是世界上最早的咖啡馆。伏尔泰﹑卢梭﹑雨果﹑拿破仑等名人均曾在此吃过饭。伏尔泰当年用过餐的桌子还保存在这里。临走时和这张桌子合了个影,也附庸风雅了一回。
我点的是巴黎极流行的海鲜冷拼盘。各种生熟海鲜置于冰上,配柠檬汁吃味道鲜美。据说现代文学家依然有时在这里聚会。但我们去吃饭时,食客多数如我们一样是慕名而去的游客。不知他们在此就餐有何想法。追忆历史?还是体验文人气氛?
26-12-2002,星期四
今天晴,气温15摄氏度。闲逛到巴黎歌剧院,已是下午四点半,只能在外面和门厅简略观赏一下。外部精雕细刻,内部富丽堂皇,当年法国王室的奢华由此可见一斑。
由巴黎歌剧院去Laffayett(老佛爷),巴黎人引为自豪的著名百货大楼。里面熙熙攘攘,人头攒动。中央大厅置一颗巨大的圣诞树,周围装饰得金碧辉煌。正门外面为圣诞和新年装饰的彩灯在夜色中闪烁。每个橱窗里灯光打出一个个脍炙人口的童话故事:白雪公主﹑睡美人﹑灰姑娘﹑......吸引了成群的儿童和成人驻足观赏。夜晚的香舍丽榭大道火树银花,把巴黎装点成一个灯火通明的世界。不夜城—巴黎是名副其实。
27-12-2002,星期五
巴黎是我个人非出差去过次数最多的城市。每一次都会有新的感受。我想巴黎的魅力在于她独有的情调:妩媚而不妖艳,富贵而不庸俗,风情万种又高贵优雅。我最喜欢巴黎的地方不是那些名胜,如凯旋门﹑埃菲尔铁塔﹑巴黎圣母院,而是那一条条充满浪漫气息的街道,大街小巷到处散落的咖啡馆和沉甸着法国文化历史的众多博物馆。随意漫步在一条小巷,走累了找一家咖啡馆,要一杯咖啡或红酒,然后静静地坐在那里,慢慢地饮,这时才能真正体会巴黎的情趣﹑巴黎的美。
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