火红的七月,天干热的让人烦躁不安,恰巧搜索到甘南藏族自治州,一个清凉洁净之处,行驶600公里到夏河县,海拔2800米,惊奇于川菜馆里居然有穿紫红色僧服的喇嘛在吃饭,第一次知道了因为这地处高原,不能生长蔬菜,藏传佛教佛经中有依据,佛祖特别允许吃三净肉(不是自己杀的;不是为了自己杀的;动物被杀死时,没见到那种状况),是方便之法。
信步去步行街闲逛,这里白天和晚上温差很大,人们晚上都穿两件衣服,白天从三十几度高温地初来乍到的我光腿穿着裙子和一个又一个穿棉袄的人擦肩而过,一时还真适应不了,青山、绿树、穿着棉袄的人们,这情景模式打开的有些独特,抱着胳膊,冷得缩成一团来看风景的我,此时此刻倒成了此地的风景,匆匆回住处,上到三楼会有头疼气喘的感觉,或许这就是所说的高反症状。
第二天一早穿戴整齐去被称为藏传佛教界清华北大的拉卜楞寺,藏式寺院分为禅式寺院和学院式寺院,拉卜楞寺就属于学院式寺院,始建于清康熙年间,刚到拉卜楞寺外便见有一个穿着开裆裤的藏族宝宝和家人一起跪在地上,虔诚地磕着长头,神圣庄严的仪式裹带了少许顽皮可爱,寺庙里一个小姑娘正在跟她旁边身穿藏袍的阿妈学习跪地磕长头,她的腿带着护膝、手肘部位有肘套,带着手套的两只手上各有一个木板,见我经过她旁边,小姑娘羞涩地低下了头,继续着她的修行。
院内各学院都是独立的建筑,仿佛大学城内的各个教学楼,供喇嘛们学习修行,门外有很多并排放置的木板,木板中央明显已经凹陷,定是佛信徒们成年累月跪扑磨损而形成的,长长的转经筒长廊里有藏族老阿婆一手拿着佛珠拄着拐杖,边走边转着一个个经筒,嘴里虔诚的唱诵着经文,这有身着华服,胸佩大金饰的信徒,也有衣着简陋的佛徒,他们走着同一条长廊,转着同一排经筒,佛祖面前,众生皆平等。
朗木寺位于甘川交界地区,以白龙江为界,江北是甘肃碌曲县,江南是四川若尔盖县,寺院有两座,进朗木寺各殿堂需脱鞋,四川寺院那边延溪水逆行而上,跋山涉水五公里可达白龙江的源头,白龙江边长大的我怎么可以不去见识见识它的源头呢?在同游强烈反对,挣扎无果的我也只能生着闷气放弃,路边一头小鹿气定神闲地散着步,第一次近距离的接触这个生灵,我的心瞬间就被萌化了,心里的不痛快也随之消失殆尽。
寺院里净化了心灵,接着继续我们的旅行,一路上,白云、蓝天、辽阔草原,花海、湿地、白塔经幡,这里不仅有美丽的高原风光,还有浓郁的藏地风情,湛蓝天空下,漫无边际的青青草原,洁白的羊群悠然自得,黑黑的牦牛群星星点点,雪白的包房炊烟袅袅,桑科草原、尕海、郭莽湿地、花湖、唐克九曲黄河第一湾以及阿坝县的莲宝叶册、迭部县的扎尕那等美景无处不让人惊叹不已,路边上随手一拍就是一张优美的风景大片,暑天来这里穿着羽绒服赏美景,远处的山仿佛像是被植了绒,满眼的绿色,让人忍不住沉醉其中。
在神山上、圣湖边、道路附近有很多白塔以及石头堆积起来的玛尼堆(藏语“地翁”)用以祈祷生活富裕、安康、五谷丰登,相比较嘈杂的城市生活,此处人们更注重精神的修持,这源于他们对无常的深刻认知和对因果的坚信不疑。
现实中往往我们把生活抓的太紧,工作、家庭、金钱、感情,希望这一切都尽在掌握中,四平八稳,安全放心,为此我们付出了全部的精力,疲惫不堪,不喜欢生活在掌控之外,对所经受的无常表现出愤怒、沮丧,惯常状态是紧张,对抗,然而,生活更像握在手中的沙,抓的越紧流失的越快,当你真正能做到放下时,会发现问题其实没有我们想象的那么复杂,适当放松,接受生活中的不确定性,简单随意,在小确信中享受快乐的时光,自由呼吸,如此安好!
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