美文网首页人在江湖
慧律法师:真如自性在你的当下,求人不如求己啊!

慧律法师:真如自性在你的当下,求人不如求己啊!

作者: 当下繁花盛开 | 来源:发表于2019-02-12 01:00 被阅读3次
    慧律法师:真如自性在你的当下,求人不如求己啊!

    【不如实者不尔,如性自性、妄想亦不异;若异妄想者,计著一切性自性,不见寂静;不见寂静者,终不离妄想。是故大慧,无相见胜,非相见;相见者,受生因,故不胜。大慧,无相者,妄想不生,不起不灭,我说涅槃。大慧,涅槃者,如真实义见,离先妄想心心数法,逮得如来自觉圣智,我说是涅槃。】

    这一段非常的重要,这一段是依前面接过来的,如果一个人堕入不如实者,如果堕入不实,不见真实,真如实际者,不尔,就是不能如实的而知性自性寂灭的道理,就是一个人如果堕不如实者,就不能知道自性寂灭的道理,不尔就是没有智慧,就不能如实而知性自性寂灭之理。

    接下来,如性自性,如就是指真如,真如的实性这种自性,以及妄想,这里停一下,就是真如实性的自性,以及妄想,这二者真妄本不异,就是真心跟妄心本来就不异,同一个体性本不异,亦不异就是本来不异,诸位!真如实性的自性,以及妄想性,真妄本不异,亦不异就是本来是不异的,没有两颗心,妄想心、真如心都是那一颗心啊!

    接下来,若异妄想者,这个文字太省略了,补两个字进去就看得懂,若真如异于妄想,也就是假设说:我们的真如的本心本性,是不同于这个妄想,意思就是:真如是另外一种东西,而异于妄想,高超于妄想之外,不在妄想不二之下,也就是如果真如是另外一种东西,而真如是异于妄想,那么就麻烦大了,那么只有妄想,则必计着一切性,一切法之自性就永远见不到真如寂静,寂静前补两个字,就不见真如寂静,因为真如离他很遥远,因为是两种东西,若异,如果真如它不同于妄想,那就麻烦大了,就是妄想里面没有真如性了,这就麻烦大了,就不见真如的本来的寂静处了,因为真如离他很遥远了,不同于妄想性了,就不见寂灭,就永远见不到寂静之处,那么意思就是:真如如果异于妄想,那么这个妄想就没有办法契入真如,这样一切众生就终不离于妄想,因为见不到真如。

    是故大慧,这一句话很重要,一个真正修行人,无相见胜,无相之见是胜,就是一个人见到诸法空无自性,以离相修行,这是最殊胜的修行,就是修行人无相见者,非常殊胜,胜就是修行论胜败,无相修行就胜,着相修行就是败。后面再补一句,也就是非相,非相就是空相,是诸法空相不生不灭,不垢不净不增不减,这一句话的意思就是说:是故大慧,真正的修行人,以无相见者为殊胜,也就是见一切法非相,见一切法空相,这种知见是殊胜的。反过来说呢?反过来说:如果一个修行人着相,那就麻烦 大了,着相就会起贪嗔痴,三界受生的因就是着相,着相修行百千劫,无相修行刹那间,若能万法尽舍却,当下就是真如,三界受生因,是故不胜。大慧,无相者,妄想,补两个字,当下不生,了解诸法当下就是空,不必寻、不必觅、不必找,统统不必,所以万法活在当下就是真如。如果这一层心性的功夫不提升(起)来,任凭你听经间法,十年、二十年、三十年、四十年,乃于到你临命终,法都不受用,何以故,你不懂得回当下,你一直在找,从这个道场找到那个道场,从这个善知识,找到另外一个善知识,你的妄想就不肯放下,不肯回归当下,那么你怎么找,今天找到明年,明年找到十年后,哪怕四大名山统统跑遍了,所有的善知识统统跑遍了,也无所助益,帮不上什么忙,为什么?真如自性在你的当下,求人不如求己啊!有的人看到我们,以前B店流通这个观世音菩萨(像)说:这个观世音菩萨(像)怎么会拿念珠呢?师父!观世音菩萨为什么还拿念珠呢?观世音菩萨念珠念谁?我说念观世音菩萨啊!观世音菩萨念观世音菩萨,他为什么要这样念呢?求人不如求己啊!嗯!有道理。求人不如求己,你说你的妄想希望师父帮你除掉,那就增加一层妄想啊!对不对?师父引进门,当下在个人啊!所以现在学佛的问题就是你有没有志气,愿不愿意回归当下,喔!那你就找到生命,真正的般若智慧的泉源,无上大般涅槃,喔!原来万法歇即是菩提,原来万法无可追寻,追寻,寻寻觅觅百千劫,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,喔!原来妄想当下就是不生,不生就是不灭。这个不起不灭,起就是生,这个真如的不生不灭,这就是我所说的,我所说的涅槃,这个就是我所说的无上大般涅槃,万法要回归当下。

    大慧,涅槃者,真正体悟到无上大般涅槃的,是怎么样?当体怎么样?真如,当体如,如怎么样呢?如其真实,真实义了了知、了了见,见什么呢?见一切法寂灭无生之真体,叫做如真实义见,当体如其真实义,了了知见它的本性,本来寂灭无生的真体,这样就可以放下,离就是放下以前(的)妄想,妄想怎么来的?由八识,还有八识心王,心所法的相应,五十一心所法,这个我们在《百法明门论》就讲过了,离于先前,也就是未见性前,未见真如体之前,这个妄想离于先前,未见真体之前的妄想的心王心数法,逮就是这样子才能够达到,诸佛所说的如来的自觉圣智,这样才有办法,你要如真实义见,要离先妄想心心数法,这样才能达到,才能得证诸佛所证悟的境界,就是如来自觉圣智,我说这个就是无上涅槃。所以说离相、无相、空相,守本真心是修行第一要法,三个角度,要离一切相、空、无相,空相、无相是守本真心,是修行第于要法。再来,如果你听得就比较模糊,现在我就教你听得懂的,这一段的意思很重要,也就是说什么叫无相?就是舍之又舍,以至于尽,就是放下,再放下,彻底放下,那个就是无相,离一切相,再离,离到不能再离,这是对众生讲的,因为你这样比较听得懂嘛!所以说:放下是修行人一生一世的功课。再讲,什么叫做无相?舍之又舍,以至于尽,放下、再放下、彻底放下,就是无相,放下是修行人一生一世的功课。简单讲:空相,无相是时时刻刻认你的真心本性现前重要的真理。

    这一段我再把它贯串一下,我们就休息二十分,我把它贯串一下:

    堕不如实者,就是堕入不如实见者,不尔就是不能如实而知性自性寂灭之理,真如的实性的自性以及妄想,这个真妄二心本来是不异,这二者亦不异,本来就是不异,如果我们的真如本心是另外一种东西,它异于妄想,这个麻烦就大了,则就会必计着一切法的自性,一切法自性就是,不是有就是无了,就不会见到真如寂静处,本心本性永远见不到,见不到本心本性,就无法见到本来寂静的涅槃妙性,终不离妄想,是故大慧,真正修行人,这一句要牢牢背住,真正的修行人无相见者胜,也就是非相、空相见者胜,反过来,相见者,着相见者,三界受生之因,必起贪嗔痴,所以是不胜。大慧,无相者,妄想当下就不生,不生不灭,这就是我所说的涅槃。大慧,涅槃者,当体就是如,如其真实义,了了知、了了见,寂灭无生的真体,这样能够离于先前,妄想所产生的心王心数法的一种相应的执着,才能达到诸佛所证的如来自觉圣智,我说这个就是无上的涅槃。这样离相、无相、空相,守本真心的修行是第一要法。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:慧律法师:真如自性在你的当下,求人不如求己啊!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rqxheqtx.html