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三月三的黑米饭

三月三的黑米饭

作者: 绫辻 | 来源:发表于2017-04-11 08:05 被阅读0次
    三月三的黑米饭

    记忆在味道里缓缓铺出了昔日的影像,像熨帖的感觉,像暖色的时光。梦里我吃到了小时候每年农历三月初三都吃的黑米饭,醒来后心绪还久久不能平静。那些藏在了味道里的记忆,那些老旧的时光,都在味道里活蹦乱跳。舌尖的味蕾在唇齿间打转,转起一段搁浅许久的情感。

    那个时候,广西的三月三还没有申遗,自然也就没有所谓的法定假日了。可是,每到这一天,学校都会放半天假,让我们回家跟着大人们一起做黑米饭。

    作为一个生长在少数民族地区的汉族人,农历的三月三,没有山歌对唱,更没有刘三姐,有的只是黑得发亮的黑米饭。

    黑米饭,顾名思义就是黑色的米饭,但却并不是用黑米做的饭,而是白糯米。

    做黑米饭用的材料很讲究,妈妈提前一天到山上采摘黑米木叶(也叫枫叶),黑米木叶不能太老,也不能太嫩,不然会影响黑米饭的口感。采摘回来后清洗干净,放在一个专门捣东西的小坑里,小坑用水泥砌了厚厚的一层,常年用来捣东西,已经变得滑溜溜的了。妈妈一边踩踏板让大木桩一下一下地砸下去,一边唱歌,歌声和着黑米木叶的清香飘出屋外。

    捣碎后的黑米木叶放水浸泡一晚上,然后过滤,浸米。所有的步骤都一气呵成。黑水面上飘着几个米糠,我总喜欢伸手下去把它们捞起来。妈妈说,壮家人每到这一天就用红兰草、黄饭花、黑米木叶、紫蕃藤的汁浸泡糯米,做成红、黄、黑、紫、白五色糯米饭,他们把五色饭当做吉祥幸福的象征。但是老家那儿的汉族人唯独喜爱黑米饭的味道,其他颜色的饭就做得就相对少了。不过不管是壮家人还是汉族人,都相信吃了这种饭能人丁兴旺,身体健壮。

    黑米饭出锅是在傍晚,一颗颗饱满的黑米饭晶莹剔透的,特别好看。黑米木叶的鲜美清香与糯米的清香完美结合,不管是往里面加糖亦或者加盐,都觉得搭配得刚刚好,我能想到的贴切的词语大概就是“恰到好处”了吧。

    壮家人在每年三月初三这一天,会在村头寨尾搭起布棚,在布棚下摆上五色的米饭等供品,男女老少围着布棚唱歌,赶歌圩,老年人还把染色的熟鸡蛋装在小网兜里,挂在小孩的胸前,男女青年在赶歌迂时,还要“碰蛋”。可对于在壮族自治区的汉族人来说,三月三过得没有那么隆重,却也会正正经经地把它当一个节日,去庙里上香。寺庙的旁边就是田野,田埂上长着娇滴滴粉嫩嫩的绿肥花。小伙伴们总喜欢摘一朵绿肥花别在耳朵上,可我却舍不得采它们。

    三月三的黑米饭

    关于三月三的来源,我们也只是有个大概的了解。相传,这种食品是深得仙女们的赞赏后流传下来的;也有人说是祭祀歌仙刘三姐的。刘三姐以歌为剑,反抗地主,为人民争利。在山上砍柴时被地主割断山藤,坠落山崖,大难不死,被阿牛一家救起后,继续用山歌与地主对抗,各地的人民奔赴那里与刘三姐对歌。在一代又一代地流传中,过三月三似乎已经变成了一个传统,节日的本身也就没有那么重要了。

    做一顿黑米饭,在门楣上插一枝黑米木叶,去庙里上香,这些看起来都是很普通平凡的小事,可是对于我们来说,是一种信仰,是一种寄托。随着岁月的流逝、社会的发展,越来越多的人远离家乡,已经越来越少人会在三月三做黑米饭、去祭祀了。我也好几年没再吃过黑米饭。对于在外的游子来说,黑米饭无疑成了对故乡的一种念想。

    远在他乡的我看着光秃秃的黑米木叶树,思绪回到了那个路过隔壁阿姨家时总被叫住进去吃黑米饭的场景…

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