这几日的昆明被绵绵的细雨裹挟着,气温已降到不得不靠羽绒服来取暖。路上的行人都缩手缩脖,一个个勾耷着脑袋急行军,就连街边上卖烧饵块的小贩也一边跺脚一边干活。
这样的天气,我一般奉行能不出门就不出门的原则。窝在家里还是给自己添了件毛衣,不够,还得要打开热风机才行。
“真冷啊!”
热风机有一个好处就是热的快,但吹久了头痛,嗡嗡嗡~的声音也叫人头大。我开始想念爷爷家的五面电火炉。
五个面同时打开,火红火红的像个大火球,一家人围坐在一起,热闹,热和。四面取暖而最上面的一面烤上香喷喷的大米饵块。那滋味,那感觉,香~想念那个勤劳的五面电火炉,准确的来说,想念爷爷家的饵块了~
要说饵块,大概是昆明人再熟悉不过的食物了,每个昆明人成长的过程中必然都少不了饵块的参与。那个昆明人不是吃着饵块长大的呢?
云南十八怪,其中一怪就是“粑粑叫饵块”。饵块,一种由大米蒸制之后制作的饵食。蒸炒烤煮炸,任何方式皆可烹饪。
饵块口感软糯又带着大米独有的香甜,可谓是老少皆宜。如今风靡一时的韩国年糕与饵块比起来也不过尔尔,对于一个从小吃着饵块长大的我来说饵块更对我的胃口。
饵块的形状多种,片状的一般都是烤来吃,是昆明人最常吃的早餐之一。一根一根拇指一样粗细的一般油炸作为休闲小食,裹上不同的蘸料就是不同的风味.还有一种筒状的,这种筒状的饵块每一个都有一个拳头那么粗,一筒饵块大概有一公斤重,这种饵块可塑性比较强,买回来之后任你折腾,我家就很是偏爱筒状饵块。
筒状饵块冬天是饵块消耗量最大的季节,每年冬天我家买饵块都是以十起步的。小山一样的往家搬,冬天实在是离不开饵块的加持。
从早到晚一天之中饵块的吃法都不重样。
早餐,蒸饵块
饵块买回来一般都泡到凉水里,奶奶说这样子饵块就不会坏了,可以放很长时间。但实际上我们家消灭饵块的速度实在也等不到它坏的一天。
早晨起来奶奶就到厨房里,从桶里捞出一个饵块切厚片放到蒸屉里蒸着,等洗漱结束饵块也可以食用了。
一揭开蒸笼盖子大米的香气就裹热腾腾的蒸汽里扑面而来,香喷喷湿漉漉的。都说大米可以美容,所以每次被这热腾腾的蒸汽喷个满脸,我都有一种做了个面部SPA的错觉。我总觉得被这带着米香的蒸汽水蒸过的脸蛋尤其的弹嫩,所以吃饵块的早晨我从来都是永争第一。
每次都自觉的抬着小碗去蒸屉里夹饵块。奶奶老是夸我懂事,不需要别人动手伺候,要是奶奶知道我的小心思不知道要无语成什么样子。
厚厚的饵块切片,两片就足以填饱肚子。刚蒸好的饵块表面黏黏的,又很烫,是不敢用手拿的,只能用筷子夹来吃。蒸过的饵块一口咬在嘴里湿软香糯又弹牙,饵块并不会因为软糯而粘在你的口腔里,省去了粘牙的尴尬。
光吃饵块是香甜的,是大米自带的甜香,且越嚼越香。但要是觉得不够甜可以粘些白糖来吃。但我只嫌它不够辣,一定要挑一块辣腐乳在上面,满满的抹匀确保饵块的每一个边边角角都铺上了辣腐乳,然后再把另一块盖在上面两块合起来吃。吃到嘴里咸辣甜糯很是满足。两片饵块下肚饱了,一顿完美的早晨结束。
饵块不易消化,是不可贪食的。
午餐,炒饵块
到了中午饵块要来一个华丽大转身,吃一个最复杂的饵块料理,炒饵块,饭店里叫做“大救驾”。炒饵块是我所知道的饵块料理里最复杂配菜调料最多的一道菜了,要制作一顿炒饵块很是费功夫,所以,家里如果做炒饵块的话就不会有其它的菜了。
炒饵块的配菜极其的丰富,为了衬托饵块这个主角一般要准备,韭菜,白菜,西红柿,糟辣椒,腌菜,火腿。嚯~丰富吧!这些个配菜那个都比饵块有味道,但在这道菜里都是饵块的配角。
在昆明几乎每家人都会制作炒饵块,但是不同的家庭准备的配菜不同,调料不同,炒出来的味道也不同。
首先处理一下配菜,韭菜切段,白菜切丝,西红柿切片,火腿只需要切少许几片调味即可。火腿我家一般用的是宣威火腿,家里的大人们一贯爱吃宣威火腿,所以冬天火腿是家里必备的食物。
炒饵块的饵块切成三指宽的小片,切厚了不容易熟且不入味,切薄了容易炒碎了。切饵块是一个技术活,筒状的饵块是很难切断的,像我这样的小力气是切不动的,但爷爷这样炉火纯青的刀工就很轻松了,一刀在手天下我有。
一切准备妥当就可以开炒了。
起锅烧油,油热之后先下火腿片爆香,火腿的香味出来之后就可以放蔬菜了,蔬菜按照白菜、韭菜、西红柿的顺序下锅。蔬菜都下锅稍微翻炒一下就要下入饵块,这时候就需要特别注意,饵块遇热之后软榻下来便会粘在一起,如果掌握不好火候容易粘锅。所以翻炒的时候要快准狠。
饵块软下来后速速的加一点糟辣椒。家里用的糟辣椒和腌菜都是二姨做的,二姨是咸菜高手,她做的糟辣椒色泽鲜红,咸淡适中,做糟辣椒用的辣椒是自家地里养红的辣椒,这个辣度就不言而喻了。
在糟辣椒的润色下饵块很快就染上了一层淡淡红,颜色一下喜庆了许多,就像是上了胭脂的新嫁娘。糟辣椒翻炒均匀之后紧接着就放入腌菜。
腌菜一放就差不多可以起锅了,这时候再微微放入一点酱油增色,一锅香喷喷的炒饵块就完成了。不过爷爷一般会在起锅之前再加入一点白砂糖,让饵块稍微在多一些甜的滋味,白糖提鲜,加了白糖之于炒饵块便是锦上添花。炒饵块一般不用放盐,火腿的咸味和咸菜的咸味已经足够了。
别人家的炒饵块一盆子炒饵块端上来,红红绿绿繁杂多样看上去多少有些乱七八槽但却很热闹。我想它之所以叫“大救驾”估计也是这么个原因吧,混乱又热闹。
饵块上桌各自抬碗去盛,我定是要盛上满满一碗的。一筷子下去,韭菜饵块白菜西红柿,早就分不清你我了。一股脑塞到嘴里,那味道也真是热闹。韭菜的鲜,白菜的脆,西红柿的酸、饵块的糯、糟辣椒的辣,还有一丝甜。热闹吧!所有的味道都在嘴里了,来了个海纳百川,有什么比这个更满足的吗?要是你能再捞上一片火腿夹在其中那就更香了。当然,捞不到也不要泄气,火腿的油香早就容在油中,沾染了每一片饵块,可谓是雨露均沾。
家里的炒饵块是从来都不会剩的,每次都是满满当当上场,干干净净下台。
下午茶,烧饵块
你以为这就完了么?午饭过后一家人围坐在电烤炉旁聊天看剧打发时间。我家电视上放的永远是爷爷爱看的抗战剧。比如看了不下十遍的亮剑,李云龙都不知道在我家客厅里开了多少回炮了。但放什么不重要,大家聚在一起总是有说不完的话题,大多数时候也没人关注电视剧。
聊天必定要有点什么吃的来就话,答案,饵块也。
腻吗?还真不腻。烤饵块相较之前面两种又是不同的风味。这时候,当你聊的正开心的时候你会发现不知道什么时候出去的奶奶已经端了一大盘子切好的饵块回来。
一盘子雪白的饵块端过来,顺手就拿来放在电烤炉的上面,一点都没有耽误聊天。用来烤的饵块不能切的太薄,太薄容易干,得切厚块。
用电烤炉烤,一次可以烤五块。饵块切得厚不需要时时翻动,但掌握不好时间也是会烤糊的。我的技术最差,永远掌握不好时间,需要不停得翻面确保它不糊。还是爷爷的技术最好,他常常是眼睛捎着电视,时不时的动手翻一下,他能给你烤的正正好。
雪白白一片上火炉,雪白白一片烤熟。拿在手里你可以感觉到前后两面是烤制后的硬皮,但咬开之后里面是呼啦啦冒着烫气,对,就是烫气冒,着烫气的软糯饵块。
烤饵块与蒸饵块的不同之一在于烤饵块表皮是硬的,虽然很烫但用纸一垫就可以捧在手心里方便食用,蒸饵块表面是黏黏的,最好放在碗里食用。跟蒸饵块湿润的香甜不一样,烤饵块的香是干香,是烤制后独特的烤香。
爷爷一般会把他自己吃的那片烤的再略微焦些,这样表皮会更脆韧,但不影响内里的糯。如果你喜欢这烤制后大米原始的甜香,可以先吃上一口原味,但我一般是要加上一点调料的。
桌子上一碟辣腐乳,一碟白砂糖,一碟国民女神老干妈豆豉,任君选择。我比较‘贪心’一般三种调料都会放一些。因为我既爱腐乳的咸辣,又爱老干妈豆豉的油香,更喜欢白砂糖裹在软糯的饵块里偶然间咀嚼到的颗粒感,这是及有趣的一种口感。
辣腐乳这种昆明式的下午茶可以来来回回吃上好几轮。寒冷的午后你尽管安坐在火炉旁取暖,与家人闲话家常,想起了就烤一片来吃。如果家里突然来了串门的客人,烤上一轮来招待客人。冷冷的天气里没有什么比吃上一片热腾腾,干香香的烤饵块来的舒服了。其中最妙的是各家又各家的调料,你只管按照自己的喜好来调配,同样的饵块也能吃出不同的饵块‘哈姆雷特’来。
当然你要是觉得不尽兴晚餐可以再来个油炸饵块,宵夜来个糖饵块。
小小的饵块有数不尽的吃法,要是让我都细细道来我能给说上一天。最近几年饵块的品种越来越多,除了白米的,又多了紫米的,玉米的,将来也许还会有黑米的,红米的各种米的,又能多出个数十种吃法。
小小饵块,白白糯糯,看似普通至极却变化多端。各家有各家的秘密味道。各位看官,不妨也自己亲自上阵体验一番~
网友评论