DAY2
睡到自然醒出门。
前一天去过的早餐店关着门,一直到我们离开京都都是。事后想想真是凑巧。于是只能在途经的7-11解决。京都的7-11和LAWSON都比较多,日常买个什么东西也很便利。
今天的行程是上午去岚山,下午回京都市区。岚山小火车的票是在关西机场买的。根据小气少年的提示,出发前我写好来往车次、时间、和座位,直接递给工作人员,他就明白了。
岚山
去岚山是坐JR到龟冈。车次外形粉粉的,很亮堂,不像去奈良的火车很复古。路线可以到京都站的旅游服务中心去要地图,非常清楚。
岚山是个很大的区域,一般车次到嵯峨野,然后走到小火车的乘坐点。嵯峨野的竹林就是日本LP封面上的图片。相比于国内的竹林景观,自然是逊色不少,但胜在整洁,几乎看不到乱糟糟的情况,竹子和人行道都非常干净,尽管这里的游客太多太密集,大大降低了游玩的闲适度。
沿着路标随意走,到了小火车上车点,竟然发现我们走错了一站。在JR站台出门就有小火车嵯峨野站,但我们以为需要走很长一段才能到,于是错过了这一站,不知不觉已经步行到第二站岚山站。
观光小火车总共也就5站,我们直到岚山站才发现走错,和售票员讲了好久,希望补票能在岚山站上车,她虽然很快理解了我们的意思,但一再跟我们强调错误的地方,以及错过了嵯峨野和岚山站之间的风景,不能再看到,非常细致耐心。
因为不想走回头路,我们就改了票。小火车人数有限,都是准点一批一批发送乘车人员,而且座次都是安排好的。
其实是观光小火车,两边都没有窗户,想欣赏风景,就要看主要景点在左右哪一侧,也才有买票时候要区分单数双数位置。但实际上在车厢内视野还算宽阔,不会相差太多。
遗憾的是我们去正是夏季,岚山的枫叶还没有红,遍山都是翠绿色,只有偶尔一两株红叶子。但坐火车兜风感觉也不差。
嵯峨野小火车实际上路程不到半小时,很快就到终点。
金阁寺
买票进入,大概1000円左右,门票就是一张平安符。
其实很小的一个庭园,金阁寺金光闪闪,我们沿着固定的浏览路线转了一圈。有很多小姑娘们在买御守。庭院里有和尚出没,以及有可以休息喝茶的小店。
尽管是阴天,金阁寺也闪得人眼疼,据说上面是真的金箔贴上的。
其实最好看的是这个庭园,连水中央的那些松柏,都是修剪得整整齐齐一丝不苟,可见日本人在庭园景致上下的功夫有多深。
其实,如果不是景点爱好者,我倒不太推荐来这里,因为只能远观,也就是一个阁楼,意义不大。
龙安寺
从金阁寺到龙安寺的路上,我们迷了路,问一队刚放学的小朋友,两个小朋友不大会英文,我们指着地图问,他们热情地带着我们向回家的反方向走了好久好久的路,最后我们俩跟着他们都非常不好意思了,小姑娘们才指着前面方向让我们自己走。
但凡是询问,日本人的回答必定和他们的庭园一样一丝不苟,认真帮助到底,这在国内几乎不能遇到。
龙安寺也在一个庭园内,其实称寺有点过分,到这里就是为了看著名的枯山水。安静地在台阶上坐下,不用想看不看得懂,只静静坐着休息一下都好。
龙安寺的枯山水应该是日本枯山水中最广为传播的一个作品。据说砂石上有15块石头,但从任何方位看都只能看到14块。我还真的站起来绕着看了一圈,哈哈哈。除了石块摆放没有任何瑕疵,砂石也被整理地毫无破绽,石头的纹路被设计地如海浪一般。
没有大江大海,就用枯山水在几寸小天地中实现,日本民族性格也与之及其相配。
寿司
从山水间回到闹市区,我们在祗园附近溜达。商业街区的繁华和京都站附近早早休息的居民区差异巨大。
晚饭没有着落,我俩就顶着小雨窜进小路,路边都是整排的餐厅,找了一家看起来比较合理的日式小店,点了两大份寿司。一份2500円,在这一带算是非常不贵的了。
艺妓
吃完正在躲雨,看到一个小屋檐下有一群中年男子围着两个艺妓,大概正吃完饭散场。
听说在祗园要想看到真正的艺妓都算是幸运。我们两个外地游客十足没见过世面,赶紧上前打招呼,并且要求合影。本来还想问问艺妓究竟是做什么事情,因为语言不通交流了两句歇菜。
粉白的面部和颈部,乖张的妆容,精致繁复的和服,小花伞和看起来很昂贵的外套,再加上在青石板上走起来笃笃笃作响的木屐,要不是旁边的中年男士西装笔挺,还真以为自己穿越回了百多年前的日本呢。
花见小路
本来只是想在祗园和河原町这种繁华区域随便逛逛,无意间遇到一小队集会人群,冒雨在街上边走边喊口号,警察是帮着开路的,并不阻拦,非常和谐。
正看着他们呢,一抬头就看到花见小路的路牌。是在先斗町对面非常不起眼的一条小路,尤其是雨夜,我们差点就错过。
慕名进去晃一晃,整条小路都是特别古旧的日式房屋,两边应该都是非常高级的料理店。偶尔有些店门口站着招待的人,一身素雅和服,整齐的盘头,白袜子、木屐,站着轻轻和进出的客人打招呼,气质非凡。
京都的魅力其实也就在这里,传统和现代在这个地方被保留融合,而且一点儿都不生硬,仿佛本来就存在似的。花见小路的尽头就是一个停车场,连着现代化的水泥大楼。但总体上,并不觉得有冲突,反而认为这一切都很自然。
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