作者: 丫丫个菜 | 来源:发表于2017-03-14 13:17 被阅读0次

    今日从图书馆出来,只觉得腹中饥饿,想寻点什么东西吃一吃。图书馆大门外有两个小摊,一个是卖烤冷面的,一个是卖红豆饼的。烤冷面的香气挑逗了五脏庙,想要买一些,但是围者甚众,又不想顶着寒风等,于是作罢,心想着前方的地铁口也有小摊,还有烤串什么的,选择更多,就弃了冷面往前走去了。不料想,走到了地铁口门前,往日里熙熙攘攘的小摊子已经不见踪影,只看见一个个身穿制服的保洁,拎着垃圾桶,仿若哼哈大将那般守在道路两侧,吓得我吃的想法都快没有了,快速地就钻进了地铁里。

    坐了几站地铁,到了双井,这儿有个购物广场,里面会有中华各地的特色吃食,但基本上多人一起,才能得到其中趣味,我只有一个人,除了麦当劳和肯德基好像并没有什么更好的选择了。我喜欢麦当劳的炸鸡翅,鲜香酥嫩,但是今日,偏偏不想吃了这西洋食物,就想喝几口热汤,吮两根烫面,让五脏庙服帖下来。

    遍寻无果,吃面的地方只有一家味千拉面。这家店我来过一次,味道并不是特别好,打出来的广告,却是用牛羊的大骨头、加长时间的煮制,他们称之为匠心,就恨不得把每一根面上刻上匠心二字了。但上来的汤,却寡淡品不出来半点用心,粗粗地吃完,也没有舒畅的感觉,只不过是例行了饿了就吃的行为而已。难怪我这阵子吃什么都不觉得舒畅,原来如此。

    我生在河南,前二十几年的岁月都是在河南,是面粉把我养大的,所以面即是我,我即是面。面粉为主食的地方,每一个家庭主妇都是做面的高手,我家母亲大人亦是如此。

    母亲生的浑厚有力,身材健硕,手臂拥有强大的力量。每到夏季来临之时,她最常做的饭,便是捞面。采来园子里新鲜的蔬菜,或拌或炒,放在盆子里备用。然后再用当年新麦制成的面粉揉制而成面团,面团里加上少许的盐,几颗鸡蛋,等到面团表面光滑之时,便放在锅子里盖上锅盖,醒着。等到菜温恰到好处之时,取出面团,放在案板上,用半米长的擀面杖开始让它走形,在母亲娴熟的技艺之下,面团很快就变成面皮,层层叠叠地摞好,刀子切过去,再掂起来最上面的那层,轻轻一抖,甩一些面粉,这手擀面条就已成了。待到水沸之时,携了几片翠绿翠绿的苋菜扔进去,不多时便好了,浇上菜汁,一碗香喷喷的农家捞面就大功告成了。一口咬下去,麦子成熟的香气,新鲜植物的气息,从鼻孔进入五脏,再到细胞,整个五脏庙就服服帖帖了。

    捞面只适合温度比较高的季节里吃,不温不火,既能降温,又能体恤机体本身的温度,在高温的夏季,是再好不过的了。到了气温不够高的春秋冬季,再吃捞面,就有点温度不够,显得寒冷了。

    除了捞面,母亲还精通于汤面,这汤面的前奏和捞面基本上是差不多的,也是面粉揉制手工刀切而成。不同的地方在于,汤面可以用各种各样的汤来煮,例如鸡汤、骨头汤、蔬菜汤,等等不一而足。这些新鲜而味美的汤汤水水,被面条吸饱了之后,一口咬下去,别提多美味了。这种面条,就连生于广东,不喜面食的我家先生,都喜欢得不得了。

    捞面、汤面之外,母亲还擅长做蒸面。这个蒸面和字面意义不太大相同,它的整个制作流程看下来,大约叫它炒面更为妥当。当面条放在蒸锅上蒸熟之后,肉丁配菜炒熟之后,再将炒菜锅里放上热油,将菜和面齐齐地倒进去,再加适量的水,去炒。当酱色染上了每一根面条,水汽蒸腾的不多不少的时候,这蒸面便成了。母亲做的蒸面有个特点,放的油多。别人家的面亮晶晶是因为表面裹的是一层水,而我们家的是因为表面裹的是一层油,当我们向母亲抱怨说油太多的时候,她总会笑着说,油少了,不好吃;而父亲最喜母亲这种做法,隔不多日,就要母亲做上一顿蒸面。

    从初中时代开始,每年纯在家的时光,不足三月,随着成长,工作、结婚、生子之后,更愈时间短暂。母亲这几种拿手的面,已许久没有在不同的季节里感受到了。

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