恰西是伊犁巩留县的名胜风景区,距该县城70公里,距伊宁市180余公里。每年六七八月,是伊犁乃至疆内外游客避暑游玩的好去处。
恰西,这边风景独好
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恰西虽在伊犁所有的旅游风景区中,排名或许不靠前三,却是我脑海记忆最深的。
每次去恰西我都不是为了避暑旅游,而是因为自己的甜蜜事业一一公司直属的最大蜂场一一金氏蜂场就在那儿长期安营扎寨。
前几天又去了一趟恰西。来到恰西与塔里木风景区三叉路口处,不由得想起第一次去恰西的情景。
记得那是伊犁金百福食品有限责任公司成立的2006年7月底的一天。早上六点多钟,我从伊宁市租了一辆箱长9米多的货车,因为当天必须来回,货车一路狂奔。来到恰西景区入口,货车在狭窄的土路上逶迤前行,一路吃力攀爬而上,黑黑的尾气夹在尘土中飞扬,活像西游记里的妖怪在山中出没。行至半腰,侧脸右望,山脚下的小溪已深不可目测,显然成了一道夺人魂魄的深涧。坐在副驾驶上,我紧紧抓住车上扶手,生怕自己随时会摔出车窗滚下山崖。心一直紧张着,遭受一波又一波的车震颠簸和视觉冲击,差点要跳了出来。
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来不及自己过多回想,刚从山口往上行驶不到四、五百米,迎面轿车如长蛇出洞,一辆紧随一辆,黑白红绿相间恰似花蛇鳞纹。路虽已是柏油路面,但路窄弯多,宽的地方也只能容纳双车行驶,狭窄处,不得不在远处先停下来让对方先行,大家都小心翼翼,在狭窄的路面上龟行慎驶。
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金氏蜂场就设在去往恰西核心风景区路上的制高点。第一次来到此地,停车远眺,真正验证了“无限风光在险峰”这句话的经典。只见远处云岭雪峰,苍松翠柏,如图画般静美。近处草地上,群牛众生图画,有的悠闲踱步,有的专心啃草,小牛犊或打斗或亲昵,或立于母牛旁任其亲舔。十一年过去了,景物还如当初,站在蜂场跟前赶紧先用手机拍了几张,迫不及待地发了微信,等了半天,却发现信号太弱发不出去。幸得家门老哥指点,爬上斜坡,终于如愿以偿。
时值中午,老哥吩咐嫂子从鸡舍里抓了一只公鸡宰杀,不到半小时的功夫,雇佣的工人也从一公里地外的分场赶回吃中饭。看着端上桌的大盘鸡,忍不住拍照发在朋友圈,惹得刚从伊犁聚会回湘的同学们一阵埋汰,申讨我为什么不带大家去恰西,去看看我们的蜂场,其实这也是我要的效果,都来过了看完了就没念想了。还没吃完饭,一当地老客户又带着新朋友买蜜,老哥和嫂子不得不去招呼客人。
恰西,这边风景独好 恰西,这边风景独好 恰西,这边风景独好 恰西,这边风景独好 恰西,这边风景独好 恰西,这边风景独好吃过午饭,我提议去恰西河谷林子里转转。大约三四分钟,我们就来到了一个隘口一一靠近杏运树的上坡拐弯处,真是一个绝佳的摄影点。抬眼远望,河谷景物尽收眼底,随手一拍都是一幅完美的风景画:白云下,雪峰耸立,绿野空旷,松树苍翠欲滴,溪水银光粼粼。真想驻足赏景,为了赶时间,我们没有停留,直奔河谷旅游点去。穿过约七八公里的河滩盆地,来到一片次森林,高耸的松树挺拔而立,像极了一个个戍守边境的战士。
恰西,这边风景独好 恰西,这边风景独好 恰西,这边风景独好 恰西,这边风景独好来到恰西河谷林中,才发现别有洞天,河床边扎满了大大小小的毡房,几乎是清一色的旅游招待处,只是取名不一样而已,虽多而不凌乱,充分肯定了管理部门做了大量的工作。身着民族服饰的少数民族女人三五一群,走在柏油路上,或交流或打闹,眼神轻松而悠闲。在毡房周围,停靠了数不清的各种轿车,游客或拍照或购物或闲玩,从他们脸上,都洋溢着对景区满意的微笑。
一路驱车,一路赏景,时间在飞快地流失。为了当天赶回伊宁,不得不只能浮光掠影匆匆结束了旅程。返回途中,突然想起《喜羊羊与灰太狼》中灰太狼老说的经典台词:“我还会回来的”。是啊,这风景怎么可能不回来呢?
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