「1180」
6月25日 day 1 杭州—临海 「临海不“临海”、一日一城「临海篇」」
6月26日 day 2 临海—宁德「「宁德篇」三都澳的得意与忧伤」
6月27日 day 3 宁德—平潭「「平潭篇」籍籍无名,美到惊艳」
6月28日 day 4 平潭—泉州「「泉州篇」宋元版纽约」
6月29日 day 5 泉州—厦门(鼓浪屿)「今日叨」
6月30日 day 6 厦门(鼓浪屿)—福州
7月1日 day 7 福州—杭州
鼓浪屿真是个弹丸之地。
面积不足2平方公里。岛上制高点日光岩,92.7米。
唐以前,鼓浪屿是一个无人居住的荒岛。
安史之乱后,中原人大量南渡,其中很多人来到福建。有陈姓、薛姓两家发现这个小岛,搬到岛上居住,繁衍生息。据说这是鼓浪屿的第一批居民。
鼓浪屿最早见于记载的名字叫嘉禾里,后改为圆沙洲、圆洲仔。南宋时又改名为五龙屿。到了明朝,才改到现在的名字——鼓浪屿。
这个名字,来自岛西南端一个叫“鼓浪石”的海蚀礁石溶洞,因受浪潮冲击,声如擂鼓。
岛上没有多少可耕种土地,即便辅以打渔为生,生活也比较艰难。因此古时鼓浪屿上人口很少,房屋也十分简陋。若非生存所需,很少人愿意来这小岛上居住。
历史线进入近代,洋人来到东亚,鼓浪屿的命运急蘧改变,
1841年8月,英国舰队攻占鼓浪屿,为控制厦门,设炮台于岛上。
1842年8月,《南京条约》签订,厦门成为五口通商口岸之一。英、美、西班牙三国相继在鼓浪屿设领事,
1902年,《厦门鼓浪屿公共租界章程》签订,鼓浪屿成为公共租界。英、美、德、日、西班牙、荷兰、奥地利、挪威、瑞典、菲律宾等国都曾在岛上设立领事馆。
晚清至民国,各种教堂、学校、医院、洋行、圣教书局、公馆、别墅等纷纷在鼓浪屿兴建。
且,继洋人之后,很多在海外事业有成的华人富商,回国来到鼓浪屿,掀起一场建筑热潮,各种中西融合、造型精美的别墅、花园、洋房如雨后春笋般挺立,在狭小里弄间比邻而居。
从台湾迁居鼓浪屿的华商领袖林尔嘉,字菽庄,以补山藏海之理念,营建当时岛上最豪华、占地最广的私家园林——菽庄花园——如今已成鼓浪屿上炙手可热的公共景点。
鼓浪屿还有音乐岛、钢琴岛的美名,据说是来自当时西方教会的影响,经过积淀,建成民风和传统。也诞生过一批享有盛誉的钢琴家、指挥家、演奏家。
不过“走在岛上,时时可闻琴声歌声”的美好,我倒未曾得遇。
从厦门到鼓浪屿,要坐轮渡,这份坚持无疑是对的,且得到了应有的回报。若是连上了大桥或隧道,今时鼓浪屿,想必要庸碌得多。
我此前来过厦门多次,从未上过鼓浪屿,即因要坐轮渡,时间不够。
那时还引为遗憾。现与家人同来感受,方知好事需多磨。
先寻到民宿,放了行李,即刻出来游荡。
近年来,鼓浪屿虽已被大批游人和商业浪潮步步攻占,
但仍有很多本地居民,固守着自己的生活,却无奈又成了游人好摄之“古早味景致”。
中西混杂感确是无处不在的。
大榕树,穿插在西洋楼和乌瓦厝之间。
岛上有几条隧道,把弯弯扭扭的小路打直过来,极其便于我们这样到处乱窜的不良游客。
一度在隧洞里玩到乐不思出。
洞里还有物流仓储中心。
审美有时是玄学,有的地方怎么弄都丑,有的地方随便弄都好看。
鼓浪屿属于后者。
随处可见这样貌似荒置的洋楼,或许是三年疫情,让曾经的游客“生意”退却不少,
也好,让这些历经沧桑的建筑,暂时回到清静里去一会。
直逛入夜。
鼓浪屿上著名的三一堂,据说(嗯,又是据说)一度是中国最大教堂,不过这个可信度很存疑。
拍个惊悚古堡剧,再适合不过。
岛上的钢琴密度是否中国第一我不知道,但猫的密度一定是我到过之处最高的。
走出迷宫般的小巷子,也有游人如织的繁闹商业街。
大多是休闲度假风——我们也是——被疫情憋久了的郁闷,到有海风的地方疗效最好。
鼓浪屿上为什么有个列宾美术馆?这很神奇。我还没来得及考据。
郑成功与对岸的厦门双子塔。
拦路打劫的大榕树。
我把吃不完打包的海鲜套餐,赏给了猫们。
这一刻,我告诉自己我不是猫奴,是猫主子。
浪漫在这,确实很容易。
「厦门」
写鼓浪屿,不写厦门,就像说猫奴,不提猫主子。显然是非常没有礼貌的。
厦门是一个甫一出世,即风华正茂的城市。其风度、其风姿、其风韵,极其诱人。证据就是,她是中国移民色彩最为浓烈的现代都市(那些因矿产资源而生的城市肯定不算),也许不需要放“之一”。
且,厦门,与上篇说的泉州,一直有闽南文化中心之争。
其实简单,泉州毫无疑问是古代闽南文化中心,但现代的这个C位,确实是厦门秀得更为出彩。
「资料来源」
何书彬「福建最红的城市,是如何炼成的」
星球研究所「一座小岛的文艺复兴」
「鼓浪屿为什么被称为钢琴之岛」
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