北海道很适合骑行,地广人稀,车少,路况好,温泉多,露营场地更多。是的,你没看错,除了民宿或者酒店,你可以放心大胆选择北海道的露营场,这也是北海道骑行一大特色,后面再说。
路线有很多,我们选择顺着非诚勿扰的取景地,并不是我多喜欢这个片子,只是看电影里风景不错,顺便瞧瞧出现的车站,教堂,悬崖,居酒屋到底是什么样子。
北海道 北海道 北海道 北海道新千岁机场
南千岁车站
起点是钏路市,离札幌的新千岁机场265公里,虽然火车直达,但是又贵时间又长,四个小时,票价人民币500块,和咱们的高铁没得比。
钏路算个日本的三四线小城,逛了下和商市场,体会下先买一碗饭然后端着饭碗各个档口买海鲜的感觉。当时觉得已经很好吃,后来到了更偏僻的海港,发现原来可以更好吃。
本来这里只是个起点站,我们硬生生多呆了一天。小胖要修车,我要买御寒的衣服。两样都是必须要做的,否则要么骑不了,要么冻死。。。修车很贵,衣服倒很便宜,上衣还可以当雨衣。后面几天我都是穿着M号男装各处拍照,温度到了20才作罢,当然这时我也有了新欢,網走监狱的囚服
休整了一天,终于出发了。
DAY 1 钏路 - 阿寒湖
如果不到阿寒,我们可以直接走根室,整个行程都是沿着海边。还是因为非诚勿扰,我对阿寒湖印象不错,又喜欢这名字,就坚持要到这里绕一下。
但阿寒湖并算不上多漂亮,顶多占一个干净二字,湖水碧蓝,绿树葱茏,面积不大。沿湖都是酒店,民宿,商店,按日本的标准算得上非常商业化了。这里木雕貌似很有特色,有家店满满都是,雕的非常非常可爱,我都不敢细看,怕我的小钱钱刚起步就全部飞走了,而且骑车也不合适买很多东西。最后还是忍不住买了两只小狐狸,小小的纪念
不知道是周日还是第二天端午节的缘故,街上的餐馆和温泉浴场基本都没开门,想去给一个米其林二星的餐厅贡献钞票都没如愿。一只黑猫在餐馆门口喵喵喵,没人开门。过了一会儿它的小伙伴也来了,两只黑猫在门口喵喵喵,店家要小心些了。
北海道的乳业很有名,这一路都是农场,路边田野里种了很多苜蓿,割草机跑来跑去,带点点涩的青草味道随风散过来。半路小胖眼尖看到个冰激凌店,小店很舒服,味道嘛,我其实也没觉得特别特别,
整体来说,我并不推荐特意来阿寒湖。
DAY 2 阿寒湖 - 标津
早上已经淅淅沥沥下毛毛细雨,不大,有雾,不需要穿雨衣。但是近视眼骑车会很难过,镜片上一片模糊,只能凭感觉。骑一段要停车擦一下,很烦躁。
临近中午在三岔路口看到一个类似高速休息站的地方,推开门热气糊了一眼镜。
这种饥寒交迫的时候鱼虾已经不考虑了,直接两碗炸猪排饭,味道很好,也许是我们饿了。店里有免费的热咖啡,热日本茶。一个日本人主动帮我们泡茶,倒好,民风淳朴。
下午继续和细雨奋战,四点左右到了标津,一个安静的小市镇。小胖说这里籍籍无名,只有钓鱼的人来,我却很喜欢。人在旅途的好恶很多源于细枝末节,我们到的时候虽然不算累,但是在雨里骑了那么久,浑身湿乎乎的,又冷,找了间小小的温暖的一个老奶奶独自打理的民宿,房间是我喜欢的日式,被褥干净干燥,浴袍整整齐齐。虽然是间很小的民宿,浴室也配备了大浴缸放满热水,泡了一会儿感觉每个细胞都叫嚷着活了过来。
老奶奶家的招财猫
泡完换上袍子拖鞋,在空无一人的街上随便找家馆子,却发现原来人都躲在屋里。刺身拼盘极其新鲜美味,扇贝最赞,秒杀所有,甜虾也不错。出了餐馆偶遇两只小狐狸过马路,一只跑得飞快,一只有些晕头转向,大尾巴笔直拖在身后。
Day 3 标津 – 知床
今天路程最难,也是小胖对我最没底的一天,110公里,累计上升1400米,有一个15公里的连续上坡,从海拔0到806。结果是我完成了任务,而且超额,之前几个星期的突击适应并没有白费。
按照计划,一早出发,前面50公里平路直奔到罗臼,吃一下海鲜,饱饱的爬坡。
罗臼也是一个海港,店里最诱人的海胆鱼籽盖饭,满满一碗,色泽晶亮,我又想吃时令的鲑鱼,以及不知道什么的人气黑八毛。三样都尝了下,还是海胆鱼籽盖饭最赞。黑八毛貌似就是鳗鱼。
上坡没我想象的困难,缓坡埋头骑,太陡的就推。小胖说能不推车就不推车,走路最多5,骑着至少可以6.5-7,还是快。不知道什么神佛附体,不知不觉居然也就到了山顶。浓雾弥漫,有点儿冷,把我的小车举起来坳个造型,接下来就是20几公里的下坡。春风得意车轮急,好不痛快。过了某个地点,浓雾乌云一下散去,千万条瑞光照亮远处的山,近处的树,脚下的路,被雨淋了一天半的我们,幸福感爆棚。
离目的地5公里的地方有个叉路口指往知床五湖,因为我争气,还有时间去看看。没想到这来回20公里又是大上坡大下坡,把我折腾够呛。
五湖不大,湖边都是金黄的苇草,黄昏时分,闪着温柔的光,茸茸的软软的。旁边是海。说来有趣,我一开始以为海是湖,后来才知道原来旁边那小小一洼才是湖。
顺着高架木栈道可以走到知床一湖观赏,免费。如果五湖都要看,要跟团走地面,两个来小时,300块人民币。非诚勿扰里扮熊的一段据说就是这里拍的。买了个威武的熊铃铛,沉稳又活泼的叮铃叮铃,我超级喜欢。还有一只小灰熊玩偶,它的故事之前已经发过,不再重复了
。
今天选择露营,因为国营知床露营场非常有名,无敌海景,还有温泉。只是在一个陡坡上,居高临下。夕阳台风景如画,落日以最完美的圆告别后,我们去旁边的温泉浴场泡了个露天温泉,月光姣姣,海面碎银一般,我们的一天从海鲜开始画了一个辛苦的抛物线,最后以最舒适的状态落下。痛苦深刻,回应给你的幸福才会同样深刻。
露营场里居然还有一辆保时捷
Day 4 知床 – 網走
按照路书今天是80公里平路,很轻松。一路沿海,天高云淡,本来是很好的风景惬意的行程,风大扰了心神。风。实。在。是。太。大。了。中途会路过葛优在非诚勿扰里忏悔的小教堂,把无人机飞起来,拍了一张全景,穿着小胖心心念念的两头身的叮当猫骑行服。
邬桑接葛优舒淇的火车站也在途中,可惜小胖搞错了,去了另一个,但其实这些小站都差不多。小小的,简单朴素大方,该有的都有了,不需要的也不会画蛇添足。
今天有个插曲,半路把小胖跑丢了,发了定位后在浜小清水站会合,车站卖特色的长芋什么面,味道极好,我疑心长芋就是山药,打成糊状,口感爽滑,面条筋道,汤也极鲜。
插一个感想,中国的车站大多都是混乱和肮脏的所在,旁边的店更是非快要饿死不会去沾的,日本的正相反,车站里大多都是当地特色食物,方便你浮光掠影一窥当地的风情。
今天依然露营,因为这家露营地也很有名,依山傍海,景色无敌。今天的露营场尤其值得一写,管理处大厅里有淋浴,洗手间,自助洗衣机,烘干机,自动贩卖机,全方位照应你,还可以租赁全套露营装备,甚至还有毯子。管理人员会说一点英文,实在搞不定的时候用APP翻译,大家交流的也甚好。
搭帐篷的地方都会有几栋独立的小房子,分别是洗手间,极其干净,电加热马桶;洗漱房,甚至还有烧烤台。这些设施北海道每个露营场基本都有,大同小异,绝不是给你一块空地就自生自灭了。
在日本露营已经成为一种生活方式,大多数人都是开车过来,帐篷是那种带门厅的复式,很大,户外椅,烧烤架,阳伞,桌子,入夜了三五好友在桶里点上火,借着跳跃的火光围坐在桌边,喝点小酒,吃点东西聊天,周围一片寂静,望出去暗沉沉的夜里只能看到对面朋友的脸,会有一种奇异的专注和新鲜感吧。
小小的北海道有370多所露营地,有专门的网站,介绍地点,设施,费用等等,相当规范。
生活方式是一种选择,只要不是被迫,怎样都自得其乐。
Day 5 網走– 旭川
網走有个著名的监狱博物馆,由曾经的监狱改造,进大门先经过一座小桥,水面开满粉红的睡莲。里面极大,几栋建筑分别做为监牢,禁闭室,会客室什么的。我觉得最有趣的是纪念品商店和监狱食堂。店里的商品都自带大大的“狱”字,一本正经地搞笑,我和小胖一人买了件“日日反省”的T恤衫。
吃完牢饭套餐,去火车站买了今晚旭川的车票,因为之前修车耽误了一天,必须得坐车了。
时间尚早,我们骑车去了10公里外的能取岬,也就是电影里舒淇跳海的地方。这个景点我推荐,因为可以算日本景区里少有的大气风格,断崖,大海,远方,配上日式一贯的安静,干净,贴心,值得一看。话说这么美的地方想要跳海,看来美味的刺身也挽回不了了。
晚饭就吃了麦当劳,一个套餐算40块人民币,以日本的收入来说,很便宜了。后来看到麦当劳招家庭主妇和学生做服务生,每小时人民币50。
Day 6 旭川 - 美瑛 – 富良野
前几天我们一直在默默无闻的乡下晃悠,今天仍然是乡下,但好歹鼎鼎大名。显而易见的是路上车多了不少,到了美瑛人也多了,大陆的,台湾的,韩国的,泰国的。
明信片上的美瑛整整齐齐的彩带花田,花里胡哨,这个时间却太早,还是绿的。我们骑车沿着拼布之路走了前两个地点,决定可以差不多去吃东西了,不是不好,只是绿色的乡下前几天路上已经看了不少。
另一条全景之路在去富良野的路上,地势更高,望出去更远,景色倒是一级棒,天空一边乌云一边晴空,光线极美。四季彩丘里人熙熙攘攘,各种拍照,其实花根本没开,离门口不远处有两棵极美貌的树,却无人问津,我抱着一点小心思在旁边占坑半天,满足的合影。
四季彩丘
美瑛到富良野30几公里,中间会经过中富良野,其实在这里住宿会比较好,富田农场就在这边。
富良野算个大些的市镇,有滑雪场,冬季的时候也很热闹。晚上尝了下日式火锅,烫好的肉啊蔬菜啊什么的在生蛋液里蘸过再吃,却一点儿腥味没有。
Day 7 富良野 – 占冠 – 新千岁机场
今天是颇曲折的一天。先是走了10公里回头路去富田农场,这根本就是个大骗子景点,莫说现在花没怎么开,即便开了也并没什么特别可看,地里一条一条种着不同的花,每种都规模极小,非常人工。
没得看就只能吃吃吃,薰衣草冰激凌,蜜瓜,味道还是不错的。外卖小哥骑紫色的小摩托穿一身紫色制服,萌得不要不要
磨蹭到下午2点出发,本来说47公里怎么着3-4个小时也到了,不急。人算不如天算,狂风肆虐,下坡时不蹬都走不动,使劲骑也只能骑到7,8的样子。我努力了7公里,果断决定掉头回去坐汽车。
事后证明这是花的最值的50块,因为将近傍晚还下起了雨,想象下现在的我如果还在路上,差不多要崩溃了。
占冠是个货真价实的小村子,火车站工作人员居然3点就已经下班了,空空的车站里我们是大王。大晚上置身一个陌生的偏僻的小村里的偏僻车站,周围一片寂静,前面就是国道,玻璃门把明亮的室内和外面黑暗潮湿的世界隔开,这种感受大概一辈子难忘。
因为并不是村中心,我们的车也都打包好了,小胖去旁边一个博物馆摸样的地方看看,5分钟后兴奋地跑回来,二楼有个餐厅。和前几次一样,又是进了餐馆发现原来全世界的人都躲在这里。
点了日本非常少见的羊肉,和当地特色鹿肉,出人意料地好吃,价格又便宜。
我对日本的旅游业非常佩服的一点是他们的资料做的太完美。年年更新,今年的很多资料上面都写着2018版;事无巨细,吃喝玩乐,各种信息都有;细致贴心,富良野的游客中心每天都有当天最新的花情照片;以及,每个地方都在很努力地推销自己的家乡,连占冠这样一个小村,都有自己的资料介绍,吉祥物形象,贴满了小小火车站。我极其感叹
这次旅行的最后一站以我把两个价值几千块的头盔丢在了火车上,第二天又顺利的找回结束。这一路我们的自行车都是随手一放,从不担心丢失的问题,无论是城里,乡下,白天,晚上,路边,森林里,这种极其信任和放松的状态,也是北海道骑行非常舒适的原因之一。
有很多朋友觉得看着数据辛苦,其实我们骑得很开心。骑车是以一种慢一些,但是又不那么慢的方式看这个世界,无论是地面带给车轮最直观的摩擦力,耳畔流动的风,路上随时可以停下来亲热一番的花草树木,世界以一种放大了一些的细节呈现在眼前,让每一天都更具实感。辛苦,也是有的,辛苦的爬坡,辛苦的骄阳或者细雨,但是在这个很多时候沉溺于精神感官的时代,实实在在的阳光雨露带给你的感受,是无与伦比的。
期待我的下一站。
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YUGO:
前天 14:38
本来以为你是去打酱油骑车的,没想到完成度这么高,并且有这么自在的体验,实在很棒。
日本旅游业的认真程度值得钦佩,特别是车站、景点等,真的是舒服港湾,而不是骗子集中地。
Alicia 回复 YUGO: 我基本不打酱油,要打也是优质的~~不过刚刚发现好多照片居然之前没发上去,又重新编辑了一下
傻喵二子:
15:03
不要太帅!好喜欢那两只黑猫
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