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我家西安人,不太会做饭

我家西安人,不太会做饭

作者: 初见西安 | 来源:发表于2020-05-27 17:32 被阅读0次

    我家西安人,不太会做饭。

    其实我小时候一直觉得外面餐厅的饭好吃。回家告诉我妈,我妈说小孩都这样,馋新鲜的饭。后来长大了,才意识到小时候的感觉是对的。

    01

    “你吃馍不?”

    在公司我有个外号,叫“馍姐”。

    我平时跟我奶住在一起,现在回想起来,她在喂养我们的漫漫路途中都挺能发挥的。她有的时候是因为急,还有挺多时候,哎,就承认吧,是出于糊弄。

    早饭她最能糊弄,一包咸菜一包奶,再馏两个楼下买的蒸馍,然后早上叫我起床。

    <早上心血来潮还会加个鸡蛋>

    午饭还好,就是变通不多。要是做面,就是几十年如一日的莲花白炒西红柿,拌进面里,非常快手饭,半个小时就能吃到嘴。

    要是做米饭,那必然是豆腐干炒芹菜、凉拌油豆皮、白菜炒粉丝,这三道菜我奶做了三十年,我吃了十几年。

    好不容易挨到了晚饭,总该是一天最丰盛的一餐了吧?不,她只会重复一个问题:“你吃馍不?”

    我在家,她就在房门口问,我在公司,她就打电话问,问题永远是这一句:“你吃馍不?”

    久而久之,我所有的同事都学会了这个问题,每逢下班时间,总有同事问我一句:“你吃馍不?”

    我不吃,我想吃肉。

    02

    “糊了的包谷糁最好吃”

    我爸小时候,家里粮食花样没那么多,每天晚上就煮包谷糁饱腹。

    包谷糁,把玉米磨成细碎的颗粒,用柴火铁锅慢慢熬煮,等到锅里翻腾起咕嘟,扔下几块红薯。碾碎的玉米被煮出浓浓的米油,包裹着软烂面甜的红薯。

    <网图:熬包谷糁>

    当时大人们忙着下地,包谷糁只能小孩轮着煮,每次轮到我爸煮,都会糊到锅底一层锅巴,糊到整锅都是糊味。

    <锅底的锅巴,可能是西安人爱吃锅巴的根源>

    直到现在,家里煮包谷糁的时候,我爸都会不请自来,热火朝天地煮一锅糊的包谷糁,分享给大家。

    有多糊呢,洗锅底的锅巴要用上吃奶的劲。

    我爸说“我就爱吃糊的,不糊不吃”。我倒是觉得,可能他吃的是糊锅的童年吧。

    03

    “咱们周末吃点好的”

    其实我一直觉得我妈挺会做饭的,而且勇于尝试新菜色。但是妈妈做的饭,你不能特别直率的夸,一旦夸了,以后的很长一段时间,你每天都能见到这道菜,并且这道菜的名字叫“咱们周末吃点好的”

    三年前,我爸夸我妈的饺子馅味道不错,后来我妈一到周末,就开始剁馅,准备“周末吃点好的”。每周末都有6顿饺子吃,从那以后,除了我妈,再也没人主动提饺子这回事儿了。

    两年前,我妈做的麻辣鱼备受好评,如今一到周五,我妈就喜滋滋的从市场挑一条无刺清江鱼,然后让我周末别出去吃了,因为“咱们周末吃点好的”。

    我还得热情的捧场,“太好了,那我们周末吃啥呀?”

    <妈妈的“吃点好的”>

    04

    “糖水泡馍馍自带”

    当然,作为一个西安人,我也逃脱不了做饭魔咒。

    6岁的时候,本西安人第一次想尝试做饭,做啥呢?有什么吃的6岁小孩就能做出来呢?在厨房鼓捣半个小时后,我端出了一碗糖水泡馍,受到全家的赞扬。

    <糖水+馍>

    这个饭,当时在小朋友之间很火,其实就是把热馍掰成块,泡进糖水里,大家都会做。当时大家还给它编了一个顺口溜——“糖水泡馍馍自带”。

    有汤有馍,这一碗糖水泡馍,是每个西安人从小就会的“黑暗料理”,也是西安人从小糊弄的精髓!

    05

    西安人的“黑暗料理”之魂

    以前以为做饭难吃,只是我家个例。结果后来,我发现周围的西安朋友好像都挺困扰的,每个西安人都无法逃脱“黑暗料理”之魂。

    前段时间大家居家隔离的时候,或许都做过凉皮,我的西安同事在最后一步,忘了擦油,结果凉皮就变成了散皮。

    <断成一截一截的凉皮>

    外地朋友来西安,特别不解的问我,为啥西安人啥都要放芝麻酱?涮牛肚、烧烤、凉菜、凉皮,是不是就不会调味,一酱走天下?

    闺蜜平时在家喜欢做烘焙,有次她蛋挞做多了,让她妈吃。第二天,妈妈就把蛋挞架进蒸锅给馏了。原本是固体的蛋液,充满了蒸锅里的水分,该酥脆的蛋挞皮,也柔软的如同八月里水蜜桃,那惨状,挺难以下咽的。

    妈妈蒸的包子

    <图片来自豆瓣用户@a box of rain>

    朋友的妈妈,在家用高压锅炖排骨,结果开盖儿的时候,压力太大锅盖飞了,阿姨肋骨骨折住进了医院。

    这个朋友她自己也不是省油的灯,烩米饭的时候,沉迷游戏的她忘了看锅,硬生生把一锅汤,煮成了黑炭,一块锅底烧都透光了。

    古人的美妙音乐绕梁三天,她的浓浓黑烟绕梁三天,大冬天,她开着风扇,敞着大门,披着被子等散味。

    哦对了,这事儿,她干了三次。11岁一次、14岁一次,21岁一次,后来我们叫她:黑锅侠。

    <黑锅侠的锅>

    06

    长着西安胃 吃着西安饭

    西安所在的陕西中部为关中平原、渭河谷地,号称“八百里秦川”。此地为暖温带,气候温和,雨量适中,灌溉便利,农业发达,物产丰富。

    以西安为中心的关中菜肴,是陕菜的典型代表。主要代表菜有"葫芦鸡"、"鸡米海参"、"温拌腰丝"、"奶汤锅子鱼"、"金线油塔"、"梆梆肉"、"盆景三皮丝"、"红油花肚"、"红袍莲籽"、"鱼羊烧鲜"等。

    这些菜色足够丰富,但西安这个地方,日常都是碳水打天下。各种面食、肉夹馍、羊肉泡馍、搅团 、面皮,西安人真的挺不会做饭的。

    上一辈,地里要干的活多,能吃的食物种类却不多,老一辈因为不敢试错、不能尝试,所以只能用那些蒸煮之类的万无一失烹饪方法。小麦制成的食物,能为忙于体力劳动的他们,提供充足能量。老一辈的黑暗料理,完全是当年物资匮乏造成的后遗症。

    而我们新一代的物资足够丰富,才让我们有机会制作黑暗料理,对没尝试过的料理,一次次胡作非为地试错。

    经过了黑暗料理的洗礼之后,如今新一代的西安人的厨艺终于开花结果。

    我司一位同事作为西安人,却是妙手厨娘,下图这一整桌的菜,由她一人独立完成。

    <左图为自制自拍,右图为自制美食>

    这张图让整个公司群都沸腾了,大家纷纷表示:我能去你家吃饭吗?就一勺。

    由此可知,做饭只要有了充足的试错条件,就有可能走向成功!

    说到这,就得感谢袁隆平了。他为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献,让所有人远离了饥饿。这样我们才有机会,能够用轻松的不沉重的心情来调侃这些“浪费美食”的行为。

    最终,我们还是和西安人的“黑暗料理”和解了,毕竟长着西安胃,吃的最惯的,还是西安饭。黑暗料理也是通向美食博主的必经之路,有哪个西安人天生就会做饭呢?

    再说了,家里饭不好吃,就出去买着吃嘛。

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