因为到达维尔茨堡府邸的时间比较早,所以结束参观的时间也早,我们决定再去一个计划之外的景点,然后再去午餐,我们选择了在“要塞”那篇末尾所提到的那座“圣母往见朝圣地”(Wallfahrtskirche Mariä Heimsuchung),俗称“小堂”(Käppele)的一处天主教堂。
汽车导航将我们引到了一段坡路停了下来,接下来显示需要步行,我们还看不见教堂的塔尖,就按照手机的导航提示继续步行登山,走了差不多有10分钟左右,导航将我们引上了一条正在施工的道路,我们还有些犹豫,刚巧有个德国人从旁经过,问我们是要去“小堂”吗,我们回答是的,他指着我们脚下的道路说,那没错,就是这条正在施工的道路。我们继续沿路行走,不多时,果然看到教堂的尖塔了,但走近一看,我们都有些错愕,原来我们来到的是教堂的后山,教堂在我们的脚下,望着眼前密集的树丛,我们怎么下去呢?
浪漫之路5:小堂柳暗花明,我们继续向上,终于发现了一条向下的青石梯路,正好还有一对德国夫妻牵着他们的小狗向上而来,此路是通的!
我们拾级而下,从教堂侧殿的后面来到了“小堂”。
“小堂”大门紧闭,周围一个人都没有,我用力推开教堂厚重的木门,里面还有一扇玻璃门,推开门,里面还是空无一人,内部的装饰令人眼花缭乱,也安静的有些让人不知所措。我们定了定神,坐在最后一排椅子上,我们虽然信仰基督教也有很久,但信仰的是新教,也很少有机会进入这样的天主教堂。我们还是安静地坐在那里进行了祷告,在祷告结束的时候,从外面又进来了一对夫妻,看他们的动作,很明显是虔诚的天主教徒。
浪漫之路5:小堂浪漫之路5:小堂
据介绍,这里在十七世纪的三十年战争时期就已经成为了天主教的朝圣地,并且在十八世纪时,由同样是维尔茨堡府邸的建筑师将这里做了改建。建筑师保留了原来的小教堂,将其作为新建教堂的侧翼,而在新建的教堂外墙修建了华丽的双子塔楼。这座在1750年落成的教堂历经岁月的洗礼,并在日后一次次的硝烟战火中竟然毫发无损,从而将一件原滋原味的作品从内到外地展示在人们的面前。
走出教堂的时候,一道阳光透过乌云的缝隙投射下来,使眼前的山水要塞更加清新醒目。可以用人迹罕至来形容这里的清静,只有教堂的钟声和偶尔的几声鸟鸣可以为这份清静点缀上一些亮丽的色彩。
浪漫之路5:小堂 浪漫之路5:小堂我们没有按原路返回,而是沿着教堂前面的台阶拾级而下。每段台阶的过度位置都有一个大大的露台,路台的左右和中间都整齐地布置着一个个的小礼拜堂,雕塑师在这里留下了耶稣背负十字架和受难前后的雕像。
浪漫之路5:小堂 浪漫之路5:小堂 浪漫之路5:小堂 浪漫之路5:小堂传说圣母玛利亚曾在第三座露台的一块石头上留下过她的足迹,可惜我们没有找到。
台阶据说一共是256级,台阶上几乎没有岁月的痕迹,应该是重新修葺过的,倒是露台上有碎石铺成的地面散发着更过的古色古香,地面结着斑驳的青苔,种植着一棵棵的悬铃木,想必在夏秋之季会更有神韵。深山幽谷,曲径通幽,确实是个可以静心修行的好去处。
浪漫之路5:小堂等到下得山来,才发现这里离我们刚刚停车的地方其实更近,难道是现代的导航设备只认得道路,不认得台阶吗?
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