海南的夏天很热,但我还是要去,冬天的海南太拥挤, 拥挤得看不到风景,只有这夏天,海天广阔,可容我身心畅游。
我曾分别于冬夏去秦淮河,冬天,薄雪微落,静静的水波让遐思飞跃千年,夏天,嘈杂的人群则让我落荒而逃。
很多风景是要安安静静独自品味的。
下了飞机,早已饥肠辘辘,直接闯入一个饭馆,只有烩面和几个凉菜,吃上一口,是家乡的味道,老板是河南人。海南的河南人真多,随意叫的出租车,司机也是河南的,如同到新马泰旅游,没觉得是到了国外,放眼一望,皆为同胞。
当日陆游被贬到海南,算是早期南迁的北方人,只是今非昔比,陆游迁谪于此是一百个不情愿,而今,人们竞相蜂拥至此,此一时彼一时也。
三亚的高楼不多,但能看到它蓄势待发的潜力,马路两旁的椰子树映着阳光分外惹眼,广州深圳也有椰子树,没有这里蓬勃,椰子树是海南的灵魂。
六七月的海南天很潮热,动辄大汗淋漓,映入眼帘的是家简陋的小店面,老板是地道的海南女人,皮肤黑,身材矮小,她四下忙碌着,门口竹篓里堆满了或青或红的椰子,到海南一定过足椰子的瘾,这是我们不谋而合的。
女人用刀砍开椰子,这是最原始的最传统的开解方法,插上一支管,我们就开喝了,说实话,味道远远比不上易拉罐装的椰汁香甜,人们的后期加工真有有化腐朽为神奇的力量,好在,这原生态的椰子有种天然的清新味道。
我以为红色的椰子是熟透了的,女人说,这是两个不同的品种,青色味甜,红色汁多,她热情地介绍着,儿子想吃椰肉,女人赶紧装了一些给我们。
她卖的椰子很便宜,两个十多斤重的椰子一共十六元,海南本地人真的很地道,我突然觉得她像邻家热情淳朴的大嫂。从海南回来,好多细节都忘了,唯独对买椰子的事记忆犹新,可是,过客就是过客,我们仅有一面之缘,像每一个萍水相逢的人一样彼此飘过,但她清晰停留在我的记忆里,也许这更长久。
每一次旅行,都能遇到有缘份到人。
同车有几位长沙人,她们嗓音很亮,地道的湖湘口音,闻之如外国语。中国真大,几百里之内方言彼此不通。海南有很多东北人,一闻便知,乡音还真的不能丢,它是一个人家乡所在的标记。
我不知道那几位长沙人说些什么,就像在广州苏州听到方言一样,如同置身异域,她们真的热情,满面笑容地同我打招呼,反复说希望我能到她们长沙做客,很真诚,我说一定,后会有期。
宾馆在海边上,打开窗户,碧蓝蓝的一片海,有椰树掩映,心情霎时明亮。儿子嗓子发炎,喝的中药液需要放置冰箱,我去附近的商店求助,老板即刻答应。这很出乎我的意料,海南是个经济大潮涌动的地方,老板竟如此慷慨,看来,人们向“钱”看的同时,人情味一点儿没少。
海南美,不只是风景,炎热的夏季因为人的情意,倒觉得清爽宜人了。
椰风吹来,甜甜的,香香的。
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