来到成都之后,樱桃就成了奢侈品。一方面由于不便运输价格贵,一方面是成熟季短。
在旅游推荐的帖子中寻找摘樱桃的地方,看到了熟悉的三个字:樱桃沟。人生的第一份正式工作,就是在一个叫樱桃沟的地方。然而,我和那个地方的樱桃似乎欠缺点缘分。第一个樱桃丰收季,我在外出长差,等到返回,樱桃已经过季。第二年,没有出差,樱桃沟的樱桃却颗粒无收。第三年,哦,没有第三年,第二个樱桃季之后,我离开了那个青山碧水的地方。至今想想,其实留在那样的地方上班挺好的。挣着城里人的工资,享受着乡下人的房价和新鲜空气,旁边是当地最好的大学和最有名的的风景区——然而,这样好的工作条件,却是招不到人的——我们总是更多的留恋大的地方。
我却吃上了第三个樱桃季的樱桃,因为回去办档案迁移的时候,正好是樱桃成熟的季节,樱桃大丰收。住在旧同事家里,他们去上班的时候,我摘了一大盒的樱桃。不怎么好吃,可是就跟完成了等待了三年的某个仪式似的。
事实上,我的人生并不缺少樱桃。
很小的时候,家里有一棵很大的樱桃树。每到春天,树上总是挂满密密的果实。然后某个一夜之间,一阵风吹过,大部分的果实掉落地面。剩下少许能成熟的,也是寡淡无味。
据母亲说,那棵樱桃树的樱桃本来很好吃,但她怀着我的时候嘴馋,自己摘了来吃,从此樱桃树就不能好好结果——据说孕妇不能直接摘树上的水果——我很怀疑,可是怀着小朋友的时候也没敢去试,不是怕坏了果树,是怕有损肚子里那个小小的胚胎。
然而我们依旧是不缺樱桃的。小时候的记忆中,几乎家家都会有那么一两棵樱桃、梨、李子等果树。外婆家里更是种了一大片的樱桃树梨树,供子孙们尽情品尝。
外婆家的樱桃树梨树在某一年全部毁于虫灾。于是我们的目光瞄向了山林。
野生的樱桃树很好找,樱桃开花季,大地一片荒凉,远远看过去,点缀其中的樱桃花和松树格外惹眼。记住位置,到了樱桃成熟的时候,直奔目标,总能收获满满。野生樱桃的味道,总是两个极端,要么又大又甜,要么又苦又涩。山里的孩子,经过一个季节的尝试,就已经牢牢记得又大又甜的樱桃长在那。印象中有个位置,有两棵樱桃树,大小差不多,一棵果实极苦,另一棵结的白樱桃极甜——所以至今对白樱桃都有着强烈好感。
后来,家里又种了两棵大大的樱桃树,刚好樱桃沟的樱桃欠收的那年我家樱桃大丰收。因为提前说好五一回家,妈妈就将树上的樱桃留了又留,结果被到村里野炊的孩子们看上,摘了不少。母亲开口,才留下两枝。树上留不住以后,又连枝摘下,摆放在竹簸箕里,放到我回家。嗯,甜丝丝的。
有一年,和一群人到攀枝花,返回时经过雅安。有人在路边卖樱桃,不是我从小熟悉的品种,是另一种保质期更长,被称为车厘子的。有一家一家三口在卖,十几岁的小男孩努力和父母一起推销,于是最终买了他家的。同行的人问为什么挑他家,我说只是因为小男孩眼里充满渴望,害怕也是一个家境不那么好的孩子。
在写这篇文章的几天,樱桃的价格已经断崖式的下跌,由最初的三四十一斤降至十块,然而,少了儿时那种甜到心里的味道。
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