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一场说走就走的旅行:第六天(8月1日)

一场说走就走的旅行:第六天(8月1日)

作者: 玩子世家 | 来源:发表于2018-08-15 00:09 被阅读0次
    一场说走就走的旅行:第六天(8月1日)

    一.

    早上起来彪戈他们已出发。

    老板娘前一天没让我交押金,说这样想什么时候走就什么时候走,比较自由。

    我把房间整理好,掩上门,静静地走出那座空无一人的大院子。

    别了,这个可能再不会来的地方。

    二.

    仍旧到昨晚老板娘介绍的那家回民店吃早餐,一碗老酸奶,几个油饼,吃不完的打包走。

    又是独自上路了。

    真希望能捡个伴。

    有人从旁边骑过时对我说:“加油!”

    我笑笑打个招呼。

    没有缘份就会这样擦肩而过吧。

    天阴沉着,风吹在身上有点凉,高原上的秋天也来得太早了些。

    萌萌的兔鼠笨笨地跳上路芽子,待我的车一过来,吓得赶紧往坡下一缩。

    胆小鬼!

    路边草地里很多好看的石头,蓝色绿色甚至粉色,会不会哪一块正好是玉石呢,拿回去敲开来,里面一块完美无暇的宝玉?

    想停下来捡一块带着,又想起那年去黄山,买了几十斤砚台背上山,再背下山,累得半死不活,好容易带回家,却只是平白地放在某个角落收集灰尘。

    这样的傻事可再不想干了。

    但是却忍不住要让别人去干。

    一个朋友没多久也要去青海湖骑行,我跟他说:那里的石头好看,捡几块带回家吧。

    他真就捡了。

    可是接下来我在一本书上看到说旅途上千万不要捡石头,尤其夏威夷的石头,邪气。有个人从自己住的海滩捡了一块回去,结果各种倒霉,后来硬是把石头寄回夏威夷,请酒店人员重新放回沙滩,霉运才算终结。

    这种事我通常都是信其有的——不做无谓的牺牲。

    心里忐忑不安,想告诉那个朋友赶紧把石头处理一下,却怕他笑我;不告诉他吧,又怕他真被那几块石头给坑了,像做了坏事似地心里老不塌实。

    几个月过去了,他倒是好好地活着,听说还新找了个女朋友。

    看起来真是邪不胜正。

    总算放心了(不过等他看到这篇文,估计要跟我绝交了)。

    石乃亥到刚察真没什么风景,纯粹就是为了赶路。

    一个人对着那条没完没了的青色柏油马路,蓝天白云花花草草早看腻了,酸奶油饼也吃得心里发慌,只想找家小店停下来休息一下,来点热乎的汤汤水水。

    可是一路上竟没有这样的地方。

    要是像唐僧那样身边有个孙悟空就好了,饿了说声“悟空,为师腹中饥饿,你可寻些食物来”,一个筋斗云便什么都有了。

    那样取经别说九九八十一难,就再多十倍百倍也是去得的呀。

    没地方吃东西就算了,风还开始欺负人,越刮越起劲来。手上若举把伞,直接可以连人带车飞到半空中去。

    看起来这80公里有点悬。我心里开始打鼓了。

    彪哥发微信来:今天风大,你别骑了,找辆顺风车走吧。

    可是找顺风车也不是件容易的事啊,路上车极少,能驮自行车的就更少。又不是能呼风唤雨的陈诚,对我来说,硬骑过去反倒更容易些。

    三.

    两点多终于到了一座村子,名字不记得了。

    百来米长的马路边分布着各种小店,那就是他们的CBD(商业中心)了。

    看起来像藏民聚居地,藏民随处可见,有的穿藏服,有的穿汉服,通常肤色很黑,个头较大,一眼就能认出来。

    一对六十来岁的老夫妇把一辆小三轮停在路边卖西瓜。

    才五毛一斤。

    要找的五毛钱我说不要了,干瘦的老阿姨一脸的惊愕(碰上大款了),一下把我当贵客。

    进到一家回民店,点个快餐。

    照例拿水壶去门口的铝桶接水。青海湖边的居民不用自来水,都是用从井里压上来的水。铝桶前面一只水龙头,水从楼顶的储水池供应过来,储水池里的应该是用泵从地下抽上去的。

    我揭开桶盖偷窥一眼,妈呀,桶壁上一层绿色的青苔,底部一层黄泥,里面的水一晃一晃地在晒得发烫的桶里吹泡泡呢。

    一路上我就是在用这样的水洗浴,喝着用这样的水烧的开水!

    而这里的人们一年到头都是在喝这样的水!

    吃完饭一阵困意上来,趴在桌上就睡着了。

    老板是回民,人很好,并不过来收桌子,由着我在那昏睡一个多小时,直到基本满血复活。

    好容易找到一个落脚的地方,又要重新回到那条孤零零的大道上去,心里真是千百个不愿意。

    但是西宁至拉萨的火车票是早买好了的,还有两天时间,必须赶回西宁。

    其实一点也不喜欢赶路,天生慢性子。

    却无奈一辈子都在赶路。赶到一个目的地,又赶到下一个,然后还有再下一个,没完没了。

    人生真是打摆子,一场冷一场热的。

    也许习惯了就好。

    四.

    脑子里胡乱地想着,脚下并不停下来,愰愰惚惚地,竟然快到刚察了。

    天却突然阴沉下来,一眼望不到边的乌云把视线所及的原野盖得严严实实,手指般大小的雨点说下就下,叭叭地砸在我的头上身上。

    赶紧把雨衣穿上——在高原可不能淋雨,感冒就麻烦大了——拿塑料袋把绑在身后的背包包好,保护行李不要挨浇。

    附近大概在搞建设,来来往往很多运泥巴的车,落得地面一层厚厚的尘土,风一扬到处都是,脸上跟糊面膜似的厚厚一层。

    雨一来又变成泥浆。

    车子飞快地开过去,每过一辆,就要被甩一身。

    真恨不得把那些无良司机揪下来痛打一顿。

    遇上这样的极端天气就显出装备的重要性来。

    首先是手套湿了——棉手套不防水,早知该备皮手套的。摘下手套来,就像中学时冬天骑自行去上学那样冰冷刺骨。

    然后是裤腿,狂风掀得雨衣在自行车龙头前不住摇摆,膝盖以下一会儿就湿透了。

    幸好鞋子防水——为入藏特意准备的。

    停下来看看四周都是郊野,只对面马路有座水泥砌的农用小屋(不是住人的那种)。但是这样大的雨,推车过去的话,雨横着打过来,只怕一下就全湿了。况且那间小屋几乎没有屋檐,避不了雨。

    要紧的是必须马上把防水裤换上。

    费老大劲把车停好——后背的大包行李被狂风大雨不住地拉动着,车子很难老实地停稳——拿雨衣做个简易的“换衣间”,耍杂技似地把长裤换掉。

    裤子和鞋子都防水,这下就不怕了。

    “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。

    向着大雨,继续前进!

    在镇口处找了家青旅,把行李放下来才发现手脚早已冻僵了。

    透过窗户看着那些在大雨中奔忙的人们,虽然六人房里空荡荡的只我一个人——事实上整个四层楼的旅馆可能只住了不到十个人——却像回到了家一样,心里暖洋洋的。

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