美文网首页真道分享福音中国基督教经典讲章
《起来,我要上行》五:生命的成熟132_134

《起来,我要上行》五:生命的成熟132_134

作者: 285ff296f935 | 来源:发表于2019-01-28 07:27 被阅读20次
    《起来,我要上行》五:生命的成熟132_134
    《起来,我要上行》五:生命的成熟132_134

    132篇内容简介:

    一步一步上行,必然会进到生命的成熟

    本篇是成熟的心愿......

    这首诗的感觉乃是说到,一个人被神破碎之后,他的心愿如何。骄傲的人只知道自己,但谦卑的人所想的是神。当人关心神的心,愿意成全神的心意时,神也关心他,要成全他。

    1、愿为神寻得安息之所 1—7节 

    1-5节寻得居所;6-7节是寻找约柜。

    大卫为了神的居所,第一件事就是攻打耶路撒冷,要为神的约柜预备地方。

    “直到”也表明在时间上的坚持。而所有的付出和摆上就是为了能进神的居所,能在他面前下拜。

    2、愿求神复兴圣洁国度 8—12节

    7节是我们“要”进到你的居所,但在我们没进之前,要求神和他有能力的约柜同入安息之所,神进去,我们也进去,这样就可以与神相会了,这就是神居所的目的,是神和人相会的地方。

    8-11节:求三件事,一是求神进入安息之所,二是当神进入安息之所的时候祭司和圣民都能向神欢呼;三是为大卫自己,求神坚立国位。这里是说大卫渴望神能得着适当的事奉和敬拜,为此,大卫求神成全他的心愿。大卫祈求,一是让神进到人中间;二是让人对神有回应,这样全国的百姓都和神有密切的关系,全国都蒙神赐福,全国也都敬拜神。愿祭司披上公义,就是带着公义来侍奉神,圣民也都欢呼。

    他先想的是神,然后是人都要来敬拜神,而后才是他自己的国位。大卫要成全神的心愿,神却先为大卫成全。大卫要为神建立一个家,神却先要为大卫建立一个家;大卫想坚立神的宝座,神就先为大卫坚立他的宝座。

    3、神愿成全大卫的心愿 13—18

    5节为神寻安息之所,13-14节神说是我所愿意的。大卫真是摸着神的心,大卫所愿意的,也是神所愿意的,大卫是愿神所愿的。神进入安息之所的祝福,他来他在人这里得安息,我们也在他那里得祝福。

    15-18节......神让那一无所有的人得着丰满的粮食,连穷人也是丰满的。比求的还多,超过所求所想的。包括得胜仇敌的祝福.....

    一个成熟的人能带进神永远的安息之所,在这样的教会生活里,我们什么都看不见了,只看见主、只拥有主、只享受主、只追求主、只见证主。愿我们都渴慕达到这样成熟的阶段,好带进神永远的安息之所。

    《起来,我要上行》五:生命的成熟132_134

    133篇内容简介:

    1、美善的和睦1节   

    “看哪”是一个见证,可以让人看,也是一个已经存在在他们中间的一个事实,不然不敢让人来看他们,我们知道在圣经里面什么时候用“看哪”这一个词,就是表明底下有事情是要我们注意的,是我们不可以忽略的。

    他说:“看哪!何等的善!何等的美!”作诗的人在这里没有告诉我们:善到什么地步,美到什么程度。因为那一个美,那一个善,是没有办法描写的。一个不描写的描写,乃是最高的描写。他在这里给我们看见,实在是善、实在是美。

    “弟兄”是生命,“和睦”是关系;“同居”是生活。因为是弟兄生命才能有和睦的关系,因为有和睦的关系才能在一起生活,这种和睦同居的生活是何等善。

    132篇——与神的关系;

    133篇——与人的关系;

    大卫看见以色列十二个支派的男丁,每年三次照着神的话语聚集到耶路撒冷,在那里过节。他们住在一起,一同聚会、一同赞美,并且分享所献的祭,那个光景实在是美丽、实在是和睦、实在是融洽。大卫可能就是在这两面的背景下,他受了主的感动,写了这首诗篇。这一篇诗就是描写以色列的百姓在耶路撒冷和睦同居那一种蒙恩蒙福的光景。

    不过我们知道,以色列人虽然一年三次到耶路撒冷这样和睦同居,但是时间并不长久。他们只过三、五天或者八天,等到节期过去他们又散开了,各归各的地方,以后又表现许多不和睦的事情,这一个支派与那一个支派相争,十个支派与两个支派冲突。他们的和睦同居,不过是一时的,不过是短时期的,还不是永远的。虽然这样,我们还是感谢赞美神!因为大卫也是一个先知,当他写这一首诗的时候,预言的灵在他里面,一直看见将来有一位比他更大的要坐在大卫的宝座上,这一位比大卫更大的就是我们的主,祂来的时候,在地上要发生一种情形,就是属于祂的人,蒙祂救赎的人,真是要和睦同居,要变成一个身体,要活出身体的生活来。所以这一首诗也是一个预言,说到有一天神在这个地上要因着祂的儿子耶稣基督得着一个身体;在那一个身体里,所有的肢体要和睦同居,在爱里互相照顾,叫神的名得着荣耀。

    神的旨意是要我们合而为一,神的旨意是要我们和睦同居。合而为一是灵里的东西,和睦同居是外面的表现。我们既然有了生命上的合一,我们在生活上就应当和睦同居。所以这首诗十分宝贝。

    感谢赞美神!我们的主把祂的荣耀赐给我们,祂的荣耀叫我们合而为一。这里的荣耀,就是指着祂的生命说的。我们主的生命,乃是荣耀的。有生命才有荣耀,有死亡,就有羞耻,所以人要用各种方法来遮盖那个羞耻。为什么人死了要化装?为什么人死了要盖一座漂亮的坟墓?就是要遮盖那个羞耻。死亡是羞耻的,但生命却是荣耀的。

    2、不止的膏油2节   

    这个不止的膏油是从弟兄和睦来的,因为他好比贵重的油浇在亚伦的头上,往亚伦头上浇的是摩西,他们是弟兄,这种弟兄的关系就带来了膏油,这个膏油是不止的,他先从头上浇下,然后流到胡须,再流到衣襟,说明膏油在不停止的扩散。最终我们看见了一个美好的见证──这膏油流到“亚伦的衣襟”。当膏油流到衣襟的时候,在我们的教会生活中就产生了一个美好的见证,教会生活就显出了荣耀。一面来说,是我们的成熟在教会生活中显出,当人来看我们的时候,他们就看见了一个美妙的基督的团体见证。

    3、永远的生命3节

    又好比黑门的甘露‘降到’锡安山,黑门山在巴勒斯坦北部,是比较高的一座山。在黑门山的前面,都是泥沼和山谷,白天经过太阳曝晒,那些地方很热,水气就上腾。到了晚上水气碰到上面的冷空气,就凝结落下来,变成露水。所以黑门的露水非常多。旅行的人告诉我们:黑门的露水多得好像下雨一般。因为露水多,所以在那个山谷里面的植物花草就长得非常茂盛。当甘露吹到那里的时候,下面就说有耶和华所命定的福,‘就是’永远的生命,所以当甘露,也就膏油到的时候,就有永远的生命。

    在这末后的日子,神在地上切切要得着的,就是我们能和睦同居,活出身体的生活来;这样就能叫人看见我们的元首基督,也要认出我们是属于神的!——阿门!

    《起来,我要上行》五:生命的成熟132_134

    当我们达到诗篇134篇经历的时候,不仅我们自己改变了,所有的圣徒也改变了。诗人说:“耶和华的仆人……你们……”。整个教会生活都改变了。藉着享受膏油的涂抹和基督复活的新鲜,圣徒们都有某种程度的成熟。诗篇134篇说出了一个团体的成熟,而不是个人的成熟。整个教会都是成熟的,各个圣徒都让基督作首位。他们积极起来事奉主,也享受复活的新鲜,活在神圣膏油的涂抹里。

    马丁路德告诉我们:这一首诗结束了前面的十四篇上行之诗。我们看见:这十五篇诗开始于一个属于神的人里面对神有一个渴慕的心,他愿意常常住在神的殿里,他愿意摆脱世界的捆绑,清心来寻求主。于是这一个属于神的人,就一步一步的往上行。他经过了许多的阶段,他脱去了这个世界的缠累,他从罪恶中蒙了洁净;又住在主的里面,蒙了光照,看见在他的里面,就是他肉体之中,没有良善;他接受十字架的对付;他得着神的启示,看见神在宇宙中的旨意;他经历魂的破碎,叫他与他所爱的神有了更深的联合;他又开始过教会生活。到了这里,就作了一个结束。在这最后的结束里,作诗的人要交通给我们的,就是在身体里面属灵的事奉。

    1、因着侍奉当称颂耶和华1-2节 

    我们都知道,以色列百姓,他们一年三次要从各地聚集到耶路撒冷来。他们要在神的殿里面祷告神、敬拜神、朝见神,向神献祭。但是他们不能一直留在耶路撒冷,所以等到节期过了,这一班来过节的人必须回家,回到原来的地方去。当他们要离去时,心里实在依依不舍。他们巴不得能常常在耶路撒冷,巴不得能住在神的殿中,巴不得能永远在那里敬拜神。但是环境不允许,他们必须回到家里去。然而他们不愿意在早晨就走,他们一直留在那里,一直留在圣殿里面。等到晚祭献上了,天已经黑了,圣殿的门关了,灯也点起来了,守望的人都站在他们的岗位上守夜了,到了这个时候,这些旅客才从山上慢慢的下来,预备回家。但是他们心里,实在舍不得离开,所以当他们下山的时候,还是回头往上看。他们走了几步,就回头往上望。他们看见耶路撒冷在晚上的情形。在灯光底下,在圣殿的岗位上有守望的人站在那里。当他们这样看着的时候,就从山下喊上去了。说:“耶和华的仆人!”你们这些神的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们应当称颂耶和华,你们当向圣所举手,要称颂耶和华!这个意思就是说:我们要走了,我们不能留在神的殿里,所以我们把事奉神的事托给你们这些人,你们要好好的事奉神!你们这一班耶和华的仆人,你们在夜间站在耶和华的殿中,你们应当称颂耶和华!你们要举起你们的手来称颂神!

    这些以色列的百姓爱慕神,他们也爱慕神的殿,他们愿意这些神的仆人不是在表面上守夜;他们愿意这些守夜的人,一面在那里尽他们的本分,另外一面里面有感谢和赞美。

    “称颂”这个词,在原文里面就是“快乐”的意思。要叫神快乐!要满足神的心!不光是敷衍一下、不光是尽了本分,要从心里面来爱神!

    1节的称颂到2节的称颂,从职份中的称颂到祷告中的称颂。黑夜已深,白昼将近,主快回来!在这一点点的时间里,要儆醒祷告,殷勤服事主。

    2、圣徒相通愿耶和华赐福3节

    当你愿意在神的殿中称颂、祷告、警醒的时候,神就从锡安赐福给你。造天地的耶和华,说明他是有能力的神,从锡安赐福,讲神住在锡安,神从他的居所赐福给他的百姓。这些以色列人临走的时候,这样嘱咐这些神的仆人,他们这样喊的时候,这一班神的仆人得着他们的劝勉,就从山上喊下去:愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!你们要回去了,但愿这位创造天地的神,从锡安赐福给你们!神的权柄、神的荣耀、神的祝福,与你们同在,叫你们能带回去!

    亲爱的弟兄姊妹!这幅图画,是何等的荣耀!是何等的美丽!这是一个很好的结束。他们来过节了,一直是上行的;现在回去了,神的恩典就随着他们回去。这是这一首诗的背景。我们今天不必像这些以色列人。他们不能一直住在耶路撒冷,不能一直住在神的殿中,他们有其他的事情要作,他们得回家去。他们来过节是短期的,所以他们把事奉神的事托给某一班人,托给祭司、托给利未人,让他们代替来事奉神。虽然他们的心相当逼切,但是他们自己只能回去。然而今天的我们何等有恩典,理当好好侍奉。

    各位天路客,让我们一步一步上行吧!

    《起来,我要上行》五:生命的成熟132_134

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《起来,我要上行》五:生命的成熟132_134

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sdpojqtx.html